논어 - 인생을 위한 고전, 개정판 ㅣ 명역고전 시리즈
공자 지음, 김원중 옮김 / 휴머니스트 / 2019년 10월
얼마전 노자의 도덕경을 읽었다. 상당히 읽기 편하게 되어 있었고 주석 또한 충실했기 때문에 읽으면서도 만족스러웠던 책이었다. 그 전에 도덕경을 읽지 않았냐고 묻는다면 꽤 예전에 한번 다른 출판사의 도덕경을 읽었었다. 다만 좀 일기 불편하게 내용이 구성되어 있었기 때문에 끝까지 읽지는 못했던 것으로 기억한다. 그게 거진 10여년 전이었다.
생각해보면 도덕경 등 노자에 대한 책들을 간간히 읽었던 기억이 있지만 정말 공자에 대한 책들을 한번도 읽지 않았던 것 같다. 왜그랬는지 모르겠지만 아마도 생각이야 있었지만 내 눈에 띄는 책이 없었던 것 같기도 하다. 그러던 차에 이 책을 보게 됐으니 이 참에 꼭 읽어보리라~ 생각하면 붙잡게 됐다. 고아해 보이는 표지가 무척이나 마음에 들었던 책이다. 일단 표지에 '개정판' 이라는 단어를 보니 역시나... 전부터 있던 것을 내가 못봤던 것 같다.
책은 읽어보기 편했다. 원문이 먼저 나오고 원문의 한자가 나온 다음 이해하기 어렵거나 설명이 필요한 부분들을 일일이 각주를 달아 아랫쪽에서 설명하고 있으니 따로 찾아볼 필요도 없어서 좋다. 다만 요새 약간의 노안이 와서 글자가 너무 작아서 부담스럽다는 슬픈 현실이 있을 뿐이었다. 뭐 이런 사실은 차치하고 읽고 있는데 간단히 한번 읽고 넘어가기에는 글 자체의 의미하는 바가 한번 더 생각하고 필요하다면 두번 더 생가가해야 할 것들이다.
가볍게 한번 먼저 읽어봐야겠다는 처음의 생각을 휴지통에 던져버리고 각 문장 하나하나에 대해서 곰곰히 생각하며 읽어보고 있다. 읽는 속도가 극악하게 느려지고 있지만 이 공자의 '논어'라면 능히 그럴만한 가치가 있다고 말하고 싶다. 나이가 어리다면 어리다는 이유로, 나이가 많다면 많다는 이유로 이 책을 꼭 한번 읽어보기를 권유해 본다. 마지막으로 책의 해제에서 나오는 말을 덧붙이며 글을 마친다.
세상이 어지러울수록 성공한 사람들은 좀 더 겸허해지고 그렇지 못한 사람들은 발분하여 통찰의 지혜를 터득해나가야 할 것이다.
가장 근본적으로는 인간과 인간의 관계를 회복해야 한다. 공자가 제시한 인 仁 은 결국 그의 말처럼 '사람을 사랑하는(愛人)' 것이고 이는 인간과 인간의 관계를 대단히 원활하게 하는 기본 축이다. <<논어>>를 인재경영론 시각에서 읽더라도 반드시 이러한 사실을 인식해야 한다.
- p.42~43 해제 中