패시브 인컴 - 잠자는 시간에도 돈이 쌓이는 신종 불로소득 30가지 방법!
최재용 외 지음 / 봄봄스토리 / 2019년 7월
책 표지에 나오는 문구 '잠자는 시간에도 돈이 쌓이는 신종 불로소득 30가지 방법!'에 혹~ 해서 읽게된 책이다. 거기에 조금 더해서 얼마전부터 시작한 네이버 블로그의 애드포스트 때문에 더 관심이 갔던 건지도 모르겠다. 그 동안 나와는 별로 상관이 없다고 생각했던 일반인들이 할 수 있는 여러 가지 소득 방법에 대해서 조금씩 관심이 생겼다고 해야겠다. 일단 내가 아는건 블로그나 유튜브 뿐이었는데... 30가지 방법이나 소개를 하겠다니 궁금하기도 하고 그냥 기대가 되기도 했다. 아는 것이 힘이라고 하지 않는가.
음, 생각보다 뭔가 내가 전혀 모르던 것들도 많았다. 가볍게 누구나 이용할 수 있는 '신용카드 캐시백 보상' 이나 진입장벽이 쉬운 '사진 찍어 로열티 받기' 등 부터 공부를 좀 많이 해야하고 많은 노력들을 기울여야 하는 '가상화폐'나 '부동산 펀드' 등도 있었다. 뭐 '신용카드 캐시백 보상' 같은 경우는 이런 것도 패시브 인컴에 들어가는구나 싶기도 했지만 이것저것 꽤 많은 소득 창출 수단을 알게되어 재미가 있었다.
아주 자세하게 나와 있는 것은 아니다. 그냥 소득 방법에 대한 소개 - 정도라고 생각하면 될 것 같다. 그 대신 많은(30가지) 소득 방법에 대해서 알려주므로 필요하다면 그 분야에 대해서 인터넷 검색을 하거나 책을 찾아서 보는 것으로 부족한 정보들을 충당하면 될 것 같다. 즉, 용돈벌이로라도 뭔가 시작하고 싶어하는 분들에게 자신이 할 방법을 찾을 수 있는 길잡이 정도의 역할을 하는 책인 것 같다.
뭔가 많은 돈들을 벌고 싶다면 당연하게도 많은 노력이 들어가야 할 것이다. 하지만 그 전에 아예 시작도 안한다면 아무것도 나오지 않는 다는 것은 누구나 알 것 같다. 이 책에서 소개하는 30가지 방법들 중에 나하나에게 맞는 방법이 있다면 그걸로 좋을 것 같다. 나는 몇몇 해보고 싶은 것들이 있어서 좀 알아보고 있지만 게으르다보니 쉽지는 않다. 정말... 부지런하고 노력하는 사람들이라면 좋은 계기가 되어줄 수도 있을 책이었다.