목공에 빠지다 - 이런 체험 활동은 어때요?
전국창의목공교사모임 지음 / 원교재사 / 2019년 4월

나무로 만들어진 가구들을 참 좋아한다. 철제나 플라스틱과 달리 닫는 느낌들이 참 좋아서 그런 것 같다. 그런데 생각보다 마음에 딱~ 드는 가구를 찾기가 그리 쉽지는 않다. 아, 이거 괜찬은데 싶으면 뭔가 하나 아쉬운게 있다. 글ㄴ일이 많다보니 한번 직접 만들어볼까...? 라는 생각이 드는 것은 아마 나뿐만은 아닐 것 같다. 주방용 선반이 만들고 싶은데 나무에는 어떤 것들이 있는지, 어떤 나무를 써야되는지 모르겠어서 인터넷을 많이도 뒤져봤던 것 같은데... 딱 맞는 것들이 없어서 고민중이었다.

그러던 차에 만난 이 책은 참 좋다. 일단 다짜고짜 목공으로 뭔가를 만드는 것이 나오는 것이 아니라 나무들에 대해서 소소하고 자세한 설명을 먼저 한다. 내가 알고 싶었던 목재들에 대한 이야기도 이 파트에서 나왔다. 그 외에 다른 재미있는 나무에 대한 이야기들도 소소한 즐거움을 준다. 그렇게 나무에 대해서 알고나면 이제 목공을 하기 전에 알아둬야 하는 안전과 도구에 대한 파트가 나온다. 한마디로 목공을 배우려는 나같은 초보들에게 굉장히 유용한 책이라는 것이다.

책을 읽다보니 목공 작업을 해보고 싶어 근질근질 했는데... 마침 받은 우드 스피커 반제품이 있어서 바로 아이들과 같이 만들어봤다. 원래는 세로로 폰을 놓도록 되어 있었는데 딸래미가 충전도 할 수 있게 가로로 놓을 수 있게 만들어 달라고 해서 나무들을 톱으로 잘라서 좀 변경해서 만들어봤다. 옆에서 아이들이 자기들도 해보겠다고 해서 사포질도 시키고 목공풀도 좀 발라달라고 하면서 놀듯이 작업했는데 참 재미있었다.

책에서처럼 직접 설계해서 재단하고 만들고 해봤으면 좋겠다. 근처에 목공소가 없어서 인터넷에서 재단을해서 주는 곳을 알아보고 있는 중이다. 책속의 제품들은 따로 반제품을 주문할 수 있다고 하니 필요하신 분들은 그걸로 만들어봐도 좋을 것 같다. 목공에 대해서 알고싶고 해보고 싶었지만 어디를 어떻게 봐야할지 몰라서 아쉬우신 나같은 분들에게 추천하고 싶다.