영어단어 그림사전 - 생활 속 사물들의 영어 이름 총정리
케빈 강 지음 / 사람in / 2019년 3월

영어 공부를 해본 사람들이 많이 듣는 말이 있다. 우선 단어를 많이 알아야 한다, 그리고 조금이라도 외우기 위한 효율을 높이려면 '보고-듣고-말하기'를 같이 해야한다. 라는 것이 아마도 가장 많이 듣기도 하고, 아마도 가장 공감하는 말이기도 할 것이다. 하지만 단어를 외우기 위한 여러 단어집들을 보면 정말 재미가 없다. 전에 단어를 열심히 외워보겠다는 일념하에 단어 공부 책을 샀다가 몇장 보지도 못하고 저쪽 책꽃이에 처박아둔 경험자로서 단어장이나 사전이라고하면 '어우, 재미없겠다' 라는 생각부터 든다.

그런데 이 책은 조금 틀리다. 일단 책의 크기가 꽤 크다. 왜 이렇게 큰가 했더니 안쪽은 여러가지 다양한 색으로 무장한 다양한 주제의 그림들이 가득했기 때문이었다. 단어들을 주제별로 모으고 각 단어들은 그 단어에 맞는 그림과 함께 스펠링 및 발음기호로 구성된다. 그림들이 많아서 지루하지도 않을 뿐더러 '생활 속 사물들'이 주제라서 더 마음에 들었다. 아마 많은 사람들이 어려운 단어들은 잘 알면서 오히려 일상 생활에 관련된 단어들을 모르는 경우가 많은데 나도 그렇다. 전공책은 읽지만 오히려 일상 생활에 밀접한 책들을 읽다보면 모르는 단어들이 제법 된다. 그래서 평소 딱히 찾을 생각은 못했던 단어들이 많이 있어서 좀더 재미있게 여기저기 펼쳐가면서 읽어보게 되는 책이었다. QR 코드를 활용하면 듣기도 함께할 수 있다.

게다가 그림들이 주를 이루기 때문에 초등학생인 우리 아이들과 함께 보기도 괜찮았다. 일단 글자만 가득 있는 것들에 기겁을 하는 아이들이라 그림들이 많으니 좀더 흥미롭게 바라봐서 좋았던 것 같다. 공부시키려는 모드에 들어가니 도망 가버려서 그냥 그림을 보면서 읽어주는 것으로 만족하고 있는 중이다. 이런 그림 사전 책들이 좀 다른 주제로 나와줬으면 좋겠다. 예를 들자면 감정이나 동작들에 대한 동사/형용사들에 대한 그림사전이 있으면 나는 100% 구입할 것 같다. 살짝 기대해보고 있는 중이다.