비즈니스 영어 이메일을 틀리지 않고 쓰는 법 - 표현사전이나 패턴회화에는 절대 안 나오는 기적의 이메일 핵심비법 100
미카 리 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 2월

모든 사람들이 그런 것은 아닐 것이다. 그런데 나는 다니던 회사의 틀성상 영어 이메일을 주고 받아야하는 경우가 꽤 있었다. 그 때마다 당황스러운 것은 집접 보고 말하는 것이 아니고 증거처럼 남는 것이 이메일이기에 과장을 좀 보태서 이야기하자면 쉽표하나, 점 하나 찍는것도 부담스러운 일이 아닐 수 없었다. 그래서 주변에서 이런 것들을 잘하는 사람들에게 도움을 요청하거나, 네이*, 구*을 통해서 온갖것들을 검색하여 많은 시간을 쏟아부어야되는 작업 중 하나였다. 그렇다보니 영어 이메일을 쓰는 방법(그것도 비즈니스)을 알차게 담아 놓은 이 책이 있다는 것을 알았을 때 어찌나 좋던지...!

책 속의 내용들을 보다보니 저자분이 지적해놓은 '이런 식의 문장은 쓰지 않는 것이 좋습니다.'의 표현들이 있었는데... 대부분의 표현들이 내가 자주 쓰던 것들이라서 헉~ 하면서 봤다. 좀 창피하기도 하고 - 아~ 이렇게 써야되는구나 - 하면서 쭉 내용들을 확인하는데 역시 이 책은 나에게 필요한 책이구나~ 싶었다.

내용이 완벽하다는 것은 아니다. 다만 영어로 이메일을 쓸 일이 있다면 이 책에 수록되어 있는 많은 예제들을 활용할 수 있는 것이 큰 장점이라는 것이다. 게다가 이메일식 문법이 일반적인 문법과 틀린 부분이라든가, 직접적으로 만날때는 쓸일이 없는 이메일식 맺음말(끝 인사말)이라든가... 유용한 내용들이 상당히 많다. 외국 고객들과 이메일을 주고받을 일이 있다면 이 책을 통해서 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.