영어명언 만년 다이어리 : 위클리 플래너 - 365일 하루 한 문장 내 인생을 바꾸는 오늘의 명언 모음
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2019년 1월
'다이어리'라고 되어 있어서 일반적인 다이어리를 생각했었다. 음, 그런데 그거랑은 좀 틀리다. "영어 공부 + 인문학" 미니북 정도가 알맞아 보인다.크기는 손바닥 하나보다 조금 큰(저는 손이 작은 편입니다) 이 책에는 바리바리 들어가 있는 내용들이 참 많기도 하다. 차근차근 다이어리가 어떻게 꾸며져 있을지 확인해보겠다.
매 앞쪽에는 2019년부터 2027년까지 연간 계획을 간단히 할 수 있는 페이지들이 있는데 이 연각 계획이 있는 좌측 페이지에는 이 다이어리를 활용하기 위한 팁들이 같이 있으니 사용전에 먼저 읽어보면 좋을 듯하다. 성질이 급해서 앞쪽을 건너뛰고 본 내용으로 바로 갔다가 어떻게 활용해야할지 갈피를 못잡아서 다시 앞쪽으로 돌아오는 - 그런 우를 범하지 마시기를...
이제 본 내용을 보면 좌측의 맨 위에 간단한 문법이 나온다. 꼭 필요하고 중요한 문법들이 생각외로 잘 정리가 되어서 있더라. 게다가 그 페이지에 나오는 명언들은 문법의 예문이 되어주기 때문에 한 페이지를 통해서 알차게 해당 문법을 공부할 수 있다. 각 페이지들은 일반 다이어리처럼 날짜가 고정되어 있는 것은 아니지만 월 ~ 일 까지 구성되어 있어서 매일매일 영어 명언 1개를 외워보겠다 마음먹고 꾸준히 공부할 수도 있을 것 같다.
물론 매일 하는 공부가 가장 좋겠지만 조금씩 시간 날때 한문장씩 외워보는 것도 나쁘지 않을 것 같다. 나는 다이어리의 맨 뒷 페이지에 있는 "인물별 명언 찾기"에서 보고 싶은 인물을 찾아서 보고 있는데 이것도 참 좋다. 다양한 방식으로 활용할 수 있는 영어 명언 만년다이어리를 통해서 자신만의 활용법을 찾아보는 것도 재미있을 것이다.