어린이를 위한 세계 미술관
이유민 지음, 김초혜 그림 / 이종주니어 / 2019년 3월

첫째인 딸아이가 그림 그리는 것을 좋아한다. 방과후 수업도 다른 것들은 안해도 회화수업은 꼭 듣는 아이이다. 그래서 딸에게 다양한 미술 작품들을 보여주고 싶어서 보게된 책이다. 물론 조금쯤은 딱딱한 어른들용 갤러리 책보다 보기 좋겠지 싶은 마음도 있었다. 그리하여 받은 책을 아이한테 건내주니 반응이 독특했다. "우와~ 고양이다!" 였으니... 참 고양이 좋아하는 우리 딸래미 못말리겠다.

책을 받은 딸래미는 우선 책들을 쭈욱~ 훝어보더니 간단하게 다음과 같이 평했다.

- 미술관 이름도 알 수 있고 다양한 화가들의 여러 그림들을 한 책에서 볼 수가 있어서 좋네. 엄마 고마워~

우리 꼬맹이가 평한 것처럼 이 책의 가장 큰 장점은 여행하듯이 세계 각지의 여러 미술관들을 중심으로 그 미술관이 소장하고 있는 일부의 그림들을 소개하는 형태로 되어 있는 구성이라고 하겠다. 책에서 소개하고 있는 각 나라에 어떤 유명한 미술관들이 있는지 알 수 있고 그 미술관에서 소장하고 있는 유명한 그림들이 어떤 것들이 있는지를 알 수 있어서 옆에서 같이 보던 내가 보기에도 참 괜찮은 책이었다.

물론 미술품의 특성상 설명은 딱딱할 수밖에 없지만 곳곳에 고양이 화가와 화가를 꿈꾸는 서영이의 그림을 삽입해서 아이들의 흥미를 끌도록 한것도 괜찮았다. 고양이라면 끔뻑 죽는 우리 딸래미는 중간중간 나오는 고양이 화가 그레이의 그림들을 찾으면서도 좋아했으니 말이다. 아이들에게 세계의 미술관들과 다양한 그림들을 한자리에서 볼 수 있어서 좋은 책이었다.