나 혼자 연필 드로잉 - 기초 연필 스케치부터 고급 테크닉까지 나 혼자 드로잉
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2018년 4월

여행을 다니면서 멋진 사진을 촬영하고, 블로그에 올리시는 분들이 참 부러웠던 적도 있지만, 어릴 때 부터 지금까지 변함없이 부러운 사람들은 여행지에서 카메라가 아닌 조그만 수첩이나 혹은 스케치북을 꺼내들고 빠르게 크로키를 하는 사람이다. 카메라가 사실적으로 담아내는 데 초점을 맞춘다면 그림이야말로 세상에 단 하나뿐인 그 순간을 바라보는 내 감정을 그대로 담아낼 수 있어 매력적이기 때문이다.  학교를 졸업하고 처음 그림을 배우기 시작했을 때 무조건 매일 그리면 된다고 알려주었다. 틀린말은 아니지만 무조건 그리기만 해서는 안된다. 더불어 지우개는 무조건 틀린 곳을 고치려고, 연필은 H는 흐리고 B는 짙어진다 정도로만으로도 충분하지 않다. 이보다 더 중요한 것은 선 연습. 똑같이 그리는 그림만 평생 그리고 살게 아니라면 자기만의 선을 찾아내는 것이 중요한 데 다양한 선긋이 연습이 바로 그 시작이다. 책 <나 혼자 연필 드로잉>은 이 모든 내용을 성실하게 꼼꼼하게 예시와 함께 알려준다. 선긋기 연습도 직선, 구불구불한 선을 예시로 한 두장 보여주는 것이 아니라 톤의 차이까지 더해서 몇 페이지에 걸쳐서 설명해주며 지우개 역시 지우는 역할만이 아니라 문지르기 방법에 따라 작품의 완성도를 더하는 주요한 도구임을 느끼게 해준다.

드로잉을 설명하면서 빠지지 않고 등장하는 것이 아마도 구 형태의 빛, 그림자일 것이다. 각도별로 명암의 차이를 알려주고, 형태와 비례에 있어서도 실제 사물을 보고 그릴 때 주의해야 할 부분을 설명해주는 데 가령 관념적 그리기와 실제 관찰그리기의 차이와 중요성을 다음과 같이 설명한다.

한 사람이 같은 사물을 그렸더라도? 보고 그린 그림과 상상으로 그린 그림 사이에는 차이가 있습니다.

우리는 사물에 대한 이미지를 관념적으로 가지고 있기 때문입니다.

그러한 이미지는 머릿속에서 정리되고 변형되어 부정확한 형태로 자리를 잡습니다.

-중략-

머릿속에서 새롭게 만들어진 이미지가 실제 이미지보다 단조롭고 부정확하기 때문입니다. 28쪽

꽃을 떠올리면 둥그런 잎이 여러장 원을 둘레로 붙어있다고 생각하며 심플할게 생략해서 이모티콘화 시킬 때 그런식으로 그리게 된다. 하지만 실제 꽃잎을 바라보면 그 안에 수술이 들어있는 것도 있고 꽃받침도 한 장이 아닌 여러장이 있고, 잎새의 촘촘하게 자라있는 솜털도 관찰된다. 이 책은 4B연과 지우개만 있으면 되는 책인데 실력도 없으면서 컬러 연필파스텔을 이용했다가 오히려 뭉게진 그림이 되었다. 이후 실습은 무조건 4B와 지우개만을 이용했다. 이 책은 저자말처럼 진짜 딱 저 두가지만 있으면 된다.

여행드로잉을 꿈꾸는 사람도 많겠지만 일상에서 마주하는 컵, 과일, 사랑하는 아이들을 그리고 싶은 사람들도 많을것이다. 우선 양파그리기 부터 시도했다. 양파의 경우 책에서 전체적으로 형태를 잡고, 균형선을 잡아주고, 그 다음에 전체적으로 형태를 잡아가는 순서를 그대로 보여준다. 과정을 생략하고 대략 실습한 것을 올려본다.

기울기를 체크하고, 공간안에 어떻게 위치하고 있는지를 계속 유념하면서 그려야 한다. 나처럼 전체적인 형태와 비례에 약한 사람이라면 별도로 스케치북에 옮겨그리기 보다는 책에 흐릿하게 스케치해둔 연습선을 따라그리는 것도 큰 도움이 된다. 특히 아래 실습한 그림을 비교하면, 연습선을 따라 그렸더라면 아이의 손과 시선처리가 저렇게 원본과 달라지지 않았을텐데 스케치북에 옮겨그리다보니 보는 각도에 따라 계속 달라져 완전 엉망이 되었다.

사람은 우리가 항상 보는 대상이므로 조금만 잘못 그려도 표시가 많이 납니다.

형태를 비교측정하는 것에 조금 더 신중해야 합니다. 142쪽

책에 직접 연습할 수 있도록 공간도, 연습선도 그어져있음에도 불구하고 스케치북에 따로 그린 것은 아무래도 한번 그리게 되면 반복연습이 어렵기도 하고, 여러차례 그려가면서 점차 발전해가는 과정을 보기 어려울 것 같아서였다. 하지만 위에 언급한것처럼 전체적인 형태와 선긋기 연습이 부족하신 분들은 반드시 책에 먼저 연습하는 것을 권한다. 다시금 강조하지만 이 책, <나 혼자 연필 드로잉>과 4B 그리고 지우개만 있으면 충분하다. 별 다섯개가 모자를만큼 지금껏 보아온 독학 드로잉책 중에는 최고다!