기도 필사 - 하나님과 깊이 만나는 시간
고진하 엮음 / 지혜의샘 / 2016년 1월

​하나님과 깊이 만나는 시간, 기도필사 / 고진하 엮음

지난 해 부터 필사관련 책들이 많이 나왔지만 기존에 하고 있던 필사가 끝나지 않은데다 필사를 시작하면 대략 짧게는 한 달 이상 그 책을 읽고 쓰고 봐야하기 때문에 맘에 쏙 드는 책을 발견하지 못해 신간으로 출간된 필사책을 단 한권도 읽고, 쓰지 못했다. 그러다가 지혜의샘 출판사에서 출간한 '기도필사'를 만나게 되었고 목사부터 신부님, 작가에서 이름모를 인디언까지 다양한 사람들의 기도를 모아놓은 이 책은 내용도, 또 필사하는 공간 페이지도 제각각으로 예쁘게 편집해놓은 것을 보고 드디어 신간으로 출간된 필사책 중 맘에 드는 책이라고 생각하고 본격적으로 필사를 시작했다. 이 책의 좋은 점은 편집과 내용뿐 아니라 필사할 때 함께 들을 수 있는 필사음악은 물론 총 10편의 기도문을 저자가 직접 낭송한 기도듣기도 있어 책을 읽고, 쓰고 또 들을 수 있다.

필사 전에 찍은 '제 눈물로 당신의 발을'이란 밀라노의 암브로시우스의 기도문은 CCM중에 가장 좋아하고 힘들때나 기쁠때나 읖조리는 '눈물로 씻은 발'을 떠올리게 만들어 읽고 또 읽었다. 암브로시우스의 고백처럼 우리는 주의 발을 씻을만한 물을 찾을 수가 없다. 세상 아무리 깨끗한 물이라도 우리의 눈물만큼, 우리의 참회만큼 순수한 물은 없기 때문이다.

한차례 쭈욱 읽고 나서 본격적으로 필사까지 하려고 맘먹었을 때 가장 처음 필사한 기도문은 이름없는 인디언 수우족의 '저는 작고 힘없는 아이입니다'였다. 글씨는 삐뚤삐뚤 전혀 예쁘지 않아 사진으로 담기 민망했지만 적어도 저 기도문을 옮겨적는 순간 내마음은 그 어느때보다 예쁘지 않았을까 생각한다. 나는 작고 힘도 없는 아이지만 그래서 부족한 것도 많아 이것저것 구하는 것도 많지만 다른 누구도 아닌 내 자신과 싸워 이길 수 있는 힘을 달라는 기도가 가장 와닿았기 때문이다. 살다보니 나를 흔들고 울리는 것이 타인이 아니라, 마음 밖에서가 아닌 내 안에서 일어난다는 것을 깨달았기에 그랬던 것 같다. 기도문 하단에는 간략하게나마 '인디언 수우족'과 관련된 부연설명도 적혀있어 편집자의 배려가 느껴졌다.

가장 먼저 필사로 옮기고 싶은 기도문의 필사가 끝난 뒤 처음 부터 차례로 시작했다. 엘데르 카마라의 '투명한 사랑'은 필사전에 기도듣기까지 들은 뒤 필사를 시작했다.

서로, 모든 사람을,

땅 위에 있는 유일한 사람인 양 사랑하는 법을

우리에게 가르쳐 주십시오.

당신은 그렇게 사람을 사랑하셨습니다.

-16쪽-

서문에 밝힌 것처럼 이 책은 읽고 쓰고 또 듣기까지 총 세번의 기도를 접할 수 있도록 구성되어 있어 가방이 무서워 기도책을 가지고 다닐 수 없을 때에는 ebook 이 아니더라도 들으면서 옮겨적을 수도 있고 배경음악만 들으면서 명상할 수도 있다. QR코드를 인식하면 아래 하면처럼 기도필사 페이지로 연결, 기도듣기 혹은 배경음악을 들으며 하루를 시작하거나 마감하면 좋을 것 같다.