베네치아 걷기여행 걷기여행 시리즈
조앤 티트마시 지음, 정현진 옮김 / 터치아트 / 2012년 10월

베네치아 걷기여행.

분명 여행책인데 기존에 보아왔던 여행책과는 조금 다르다. 단순히 지도와 여행지관련 정보만 실은 가이드북도 아니고, 저자의 추억과 소소한 에피소드를 담은 에세이형식도 아니고 그야말로 정독 아닌 정독을 해야하는 여행책이라고나 할까. 부정적인 의미에서의 어렵고 읽는 속도가 더딘 것은 아니었다. 사진도 많이 실려있었을 뿐 아니라 맛집 정보나 음식에 관련된 분량이 적어서 그렇지 진지하게 베네치아를 걷고자 하는 이들이라면 큰 도움이 될 만한 책이란 생각이 들기 때문이다.

책의 시작은 이 책을 어떻게 활용해야 할지를 알려준다. 친절하다. 심지어 표지 뒷면에는 베네치아 전지도가 인쇄되어 있으니 지도 따로 가져갈 필요도 없다. 주말 주중을 구분해 놓은 것 뿐 아니라 코스별로, 동행자의 연령에 따라 걷는 방법등 걷기여행에 최적화 되어 있는 이 책의 장점을 가볍게 뒤로 하고 본격적인 걷기 여행이 시작된다. 세세하게 보고자 한다면 몇날 며칠봐도 부족하겠지만 대략적으로 훑어보기에는 하루정도 일정이면 충분하다고 했는데 읽고 읽다보면 못보고 온 곳이 의외로 많다는 사실에 다시금 아쉬움에 한숨이 났다. 아, 바로 근처였는데 이 좋은 박물관을 내가 들리지 못했단말인가. 뭐 이런식.^^;;

다녀와본 장소에 대한 여행책은 반가운 마음 반, 아쉬운 마음 반이기 마련이다. 그런점에서 베네치아 걷기여행은 후자인 경우다. 사진만 보고 있으면 익숙한 건물과 익숙한 풍경이 담겨져 있어서 한편으로는 뭐야, 새로울게 없는데 싶다가도 낯설은 지명이름이 등장하면 무언가 새로운것을 배울 때의 아이처럼 눈이 초롱초롱 해졌다. 심지어 아! 복잡해 하면서 책을 덮어버린적도 많았다. 여행책이 왜이렇게 어려운거야 하면서도 다시 펼쳐볼 수 밖에 없는 것은 단순히 어디가서 무엇을 맛봐야겠어! 수준에서 끝나버리던 여행책에 내심 질렸기 때문인지도 모른다. 다른 여행책이 맛집이나 특정 랜드마크를 위주로 펼쳐진다면 이 책의 중심은 그야말로 걷기가 중심이라 그런가 지나가면서 마주치는 시선이동을 쫓아 설명이 진행된다. 쉽게 말해 이 책을 처음부터 끝까지 정독하면서 관련 사진을 좀 더 첨부한다면 그야말로 베네치아를 걸었다고 착각이 들정도라고나 할까.

베네치아 풍경과 맛집 그리고 다양한 소품(가면이라던가, 독특한 장난감 혹은 양탄자와 같은 수제품)또는 그것들을 담은 감성사진을 기대했던 사람들이라면 이 책이 다소 지루할지도 모르겠다. 하지만 한번이라도 베네치아를 걸어본 경험이 있거나 진짜 베네치아를 걷기 여행으로 다녀올 계획이 있는 분들이라면 다른 가이드책보다 이 책이 딱 일것 같다.