마음책
우에시마 게이지 지음, 이수미 옮김 / 은행나무 / 2011년 11월

지금까지 수많은 심리치유서와 비슷한 자기계발서가 쏟아졌음에도 불구하고 '마음책'이란 타이틀이 없었는지 의아했다. 분명 누군가 떠올렸을텐데 차마 마음, 그리고 책을 합쳐두기에는 지나치게 건방져보일까 두려웠던 까닭이 아니었을까 싶다. 우에시마 게이지의 마음책의 구성은 어쩌면 참 단순하다. 대다수의 명언집과 크게 다르지 않았고 담겨져 있는 이야기도 한번 쯤 들어봤던 이야기가 많았던 것도 사실이다. 하지만 이전과 다른 점이 있다면 그가 이솝우화를 언급하면서 정반대로 사고할 수 있는 좋은 점이 있다고 말했듯 우에시마 게이지는 기존의 좋은 글을 뒤집어 생각해도 역시나 좋은 쪽으로 사고할 수 있도록 사고의 유연성을 길러주는 듯한 느낌을 받았다. 특히 요즘은 먹거리, 음식, 심지어 누군가와 함께 했던 '식사의 추억'에 관한 에세이집이 많이 출간되는 데 조금 뜨끔하게끔 하는 명언을 일뤄주었다.

"네가 먹은 것이 무엇인지 말해주면, 나는 네가 어떤 사람인지 말해줄게."

저자가 큰 주제로 잡은 것은 오히려 인간의 육체가 행복하다는 것에 대한 이야기였지만 난 오히려 부연설명속에 들어있던 브리야 사바랭의 위의 말에 더 마음이 갔다. 앞서 언급했던 것처럼 수많은 식요리에 관한 에세이의 저자들이 위의 명언을 알았더라면 여과없이 다 털어놓기는 쉽지 않았을 것 같다. 심지어 사바랭과 같은 사람이 주변에 있으면 어제 뭐 먹었냐는 질문에도 대답하기가 어려워질 것 같다. 우에시마 게이지는 책을 읽다가 핵심이다 싶은 문장을 발견하면 더 읽지 않아도 된다고 했지만 다 읽지 않고 어찌 그 문장이 진정한 핵심이었는지, 깨달음이었는지 확신할 수 있을까 싶었다. 굳이 그런 내용이 수록되어 있지 않았더하더라도 난 계속 궁금해졌다. 뻔해보였던 이 명언집이 과연 어디까지 나의 마음을 훑어낼 수 있을지가. 여우와 포도이야기도 공감이 되었던 주제 중에 하나였는데 쉽게 포기하고 남탓으로 미루는게 아니라 현실에 만족하고 넘보지 않겠다고 다짐하며 자기를 위로하는 게 결코 나쁘다고는 나 역시 생각하지 않았다. 계속 알고자 하는 사회를 조롱하듯 모르는 것 역시 기쁨이라는 주제도 주제자체가 마음에 와닿은 것은 아니지만 배우면 배울 수록 더 알고자 하는 게 많아진다는 부연설명이 더 좋았다. 마음책은 핵심 주제만 뽑아서 읽으면 한 시간도 걸리지 않고 다 읽을 수 있다. 그것만 적어놓고 본다면 여타의 명언집과 다를바가 없을 것이다. 하지만 부연설명속에 담겨져 있는 저자의 '다른 시각'이 진정한 도움이 된다는 느낌을 받았다. 그런 다른 시각과 열린 사고를 배우려면 명언만 쭉 베껴놓아서는 의미가 없을 것이다. 자주 꺼내보거나 펴볼 수 있는 곳에 두고 무작정 한 페이지를 읽어내는 것, 그런 작은 습관을 이끄는 것, 어렵고 무겁게 생각지 말고 즐겁게 받아들이는 것, 마음책이 내게 준 교훈이었다.