에키벤 9 : 토호쿠 편 3 - 철도 도시락 여행기 에키벤 9
하야세 준 지음, 채다인 옮김, 사쿠라이 칸 감수 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2011년 9월

눈사람 도시락(나이츠 역) 이 무엇인지 정말 궁금해서 1권~8권을 스킵하고 9권을 덜렁 사버렸다. 정말 적은 분량으로 등장해서 당황스러웠긴 하지만 눈사람도시락이 단순히 귀여운 용기를 떠나 나름의 활용성이 있다는 사실을 알게 되어 그런가 어서 빨리 우리나라 철도에도 이렇게나 맛있고 화려하고 다만 비싸지는 않았으면(아주 날로 먹겠고만!)하는 도시락이 생겼으면 좋겠다. 9권을 봐서 정확하게 '다이스케'가 어떤 이유로 에키벤 여행을 떠나게 되었는지는 잘 모르겠다. 9권에서는 프랑스 여인과 동행하는 내용이 중심이 되는데 그녀의 도시락 감상평을 읽을 때 마다 자꾸 사오리가 생각난다. 그녀가 어설픈 한국어로 '맛있어요~!'라고 말할 때와 거의 흡사할 거라고 느껴지는 (글자만 보고 이런게 다 느껴지다니, 번역하시는 분 대단-_-b)게 읽으면서 혼자 말소리가 들려오는 것처럼 재미나게 본 것 같다. 물론 기차여행을 하고 싶다는 바람은 이루말할 수 없이 증폭되었다. 한동안 비행기 앓이에 빠져 고생했는데 에키벤 덕분에 다소 저렴(?)한 여행에 눈을 돌리게 된 점은 에키벤에게 고마워해야 할 부분이다.

하.지.만...이부분은 미리 말해주지 않을 수가 없다. 책 넘기다가 진짜 완전 놀랐다. xx할멈에 대한 전설이 있는 지방에 들리게 되는 데 그 xx할멈상이 그대로 그려져 있다. 겨우 마음을 진정시키고 후다닥 페이지를 넘겼으나 프랑스여인의 회상씬에 다시금 등장, 아오! 진짜 여름이라면 시원해졌다고 위로를 하겠지만 이 추운 겨울에 보게 되었으니 그렇잖아도 추운데 더 추워지는 것은 물론 자꾸 되살아나 뇌리에서 떠나질 않아 초큼 괴로웠다. 그래도 산해진미를 가득 담아놓은 도시락의 향연 덕분에 잊었다가 생각나고 다시 생각났다가 1솥 도시락이 생각나고 그런 과정을 반복했던 것 같다.

여행 중에 먹는 도시락은 왠만해서는 맛있다. 부모님이 싸주셨다면. 혹은 사랑하는 연인의 도시락이라면 그런데 돈주고 사먹는 도시락이 맛있을려면 그것은 진정 '맛있어야 만'가능하다. 아무래도 찰진 밥을 기대하기도 어렵고 반찬은 이미 식거나 딱딱하게 굳어있는 경우도 많아 에키벤에서 등장하는 극찬이 부러울 정도 였다. 하지만 요즘에는 편의점 밥도 먹을 정도로  판매되기 때문에 좀 더 신경쓴 도시락이 활성화되길 바랄 뿐이다. 제발 만원 안팎의 가격에 빛 좋은 개살구 도시락만 안팔았음 좋겠다. 지역의 특색을 살린 찬도 많아지길~!

아, 에키벤을 가급적 자세히 소개하다보니 여행지에 대한 설명이나 만화가 갖는 위트는 다소 부족하다는 것은 염두하고 읽는게 좋다. 미친듯이 웃겨주거나 감동을 주는 만화는 스토리위주의 만화 거 있지 않습니까?ㅎㅎ