세이 나씽 - 북아일랜드의 살인의 추억
패트릭 라든 키프 지음, 지은현 옮김 / 꾸리에 / 2021년 4월

진 맥콘빌. 열 명의 아이를 둔 여성이 아이들이 보는 앞에서 끌려갔다. 그녀는 그들이 누군지 알았고 아이들도 전혀 낯선사람이 아닐거라고 추측할 수 있었다. 그날 이후 아이들은 엄마 맥콘빌을 다시 만날 수 없었다. 심지어 그녀의 시신을 찾을 수 조차 없었다. 이야기는 그녀와 IRA 조직원이었던 프라이스 자매들의 이야기로 이어지고 그들이 어떻게 어디에서 만나게 되는지 흥미롭게 풀어간다. 당시 상황은 영국으로부터 독립한 아일랜드와 그렇지 않은 북아일랜드 내에 종교간의 분쟁으로 나중에 영국군이 개입하고 이에 대항했던 IRA 폭력항쟁을 기준으로 둘로 나뉘었다. 초반에는 여성이지만 당당하게 투쟁에 참여하는 프라이스 자매의 역동적인 모습과 영국군을 피해 도망다니는 조직원들의 모습이 이전에 보았던 영화 속 인물들을 연상시켜 흥미로웠지만 건물안에서 언제 총알이 날아올지 몰라 제대로 잘수도 없는 아이들과 일반 시민들의 불안정한 삶이 서술될 때는 긴장되고 안타까운 마음이 커졌다. 특히 맥콘빌이 하느님을 찾으며 도움을 구하는 영국군에게 베푼 작은 호의가 화를 불러일으켰다는 생각이 들자 신앙과 종교에 대해 심각한 고민에 빠지기도 했다. 그러다가 프라이스 자매의 활약상 이후 수감생활 중 겪어야 했던 고초, 엄마를 어느 날 갑자기 잃은 뒤 이전보다 더 심각한 고통의 나날을 보내게 된 맥콘빌 아이들의 처참함에 마음이 너무 아파왔다.
이념과 투쟁 그 가운데 무고하게 희생된 많은 이들은 비단 북아일랜드에서만 있었던 일이 아니라 지금 이 순간에도 일어나고 있기에 과거를 술회하는 이야기에서 그치지 않고 지금을 또 미래를 내다보게 하는 책이었다.