그라운드 업 - 스타벅스 하워드 슐츠의 원칙과 도전
하워드 슐츠.조앤 고든 지음, 안기순 옮김 / 행복한북클럽 / 2020년 9월

기업의 사회적 역할이 과연 무엇일까. 하워드 슐츠와 조앤 고든의 <그라운드 업>을 읽기 전에는 수익금의 일부를 불우이웃을 위해 내놓는 것, 소외계층의 경제적 지원 및 배움의 기회를 열어주는 것 등 상당히 모호하고 광범위하게 생각하고 있었다. 또 이 책의 저자 하워드 슐츠 는 커피를 좋아하거나 소비의 영향력을 미치는 여성들의 모임장소 스타벅스의 굉장한 부유한 사업가 정도 였다. 그가, 또 그가 수장으로 있었던 스타벅스에서 어떤 활동을 했는지 구체적으로 알기 전에 책에는 하워드 슐츠가 자라온 환경과 배경, 어쩌다 커피회사에서 재향군인들의 손을 잡아주고 정치적으로 영향력을 펼치게 되었는지를 결코 지루하지 않고 흥미롭게 담고 있었다.

우선 이 책을 한 기업의 CEO가 아닌 불우한 유년시절을 보낸 자선사업가의 성공기로 자기계발서 등에서 흔히 접하던 내용이라고 생각할 수도 있다. 가난한 집, 폭력적인 아빠를 피해 책으로 도피했던 그들의 이야기가 실제 하워드 슐츠의 이야기였고, 그런 과거를 결코 숨기지 않았다. 그리고 그런 가정사에 잠을 거의 안잔것 처럼 느껴지게 만들었던 어머니의 노고와 안타까운 사연도 기억에 남는다. 겨우 한 아이의 엄마인 나도 밤잠을 설치고 늘 잠이 부족하기에 어머니의 역할과 그 영향력 또한 놀라웠다. 앞서 안타깝다고 했던 것은 그런 헌신적인 어머니가 우울증을 앓고 있었고 그의 자녀들과 아내에게는 조용하고 세심한 모습이 아니라 폭력적이고 소란스러운 모습으로 기억될 수 밖에 없다는 사실이었다. 폭력적이었던 아버지 역시 전쟁의 한가운데에 있었던 안타까운 청년 중 한사람이었다는 사실이 전쟁을 모르면서 군인을 함부로 말하고 쉽게 단정지어 말하는 목소리들이 얼마나 잔인한지 깨달았다. 군인들의 희생과 트라우마를 외면하지 않고 자신의 힘으로 할 수 있는 것들을 찾아보고 또 실천하는 모습은 '기업의 사회적 역할'이 내가 방안에서 가볍게 생각한 것이상이며, 또 그렇게 가능한 일들을 얼마나 많은 기업들이 외면하고 있는지 안타까웠다.

두꺼운 책속에는 그가 살아온 삶과 동시에 그가 일으켜 준 삶들, 그와 함께 일어나 행동하는 삶들이 사진과 함께 등장한다. 최근에 읽었던 소설과 에세이들은 세대를 되물림할 수 밖에 없는 가난과 그 고리를 끊을 수 있는 유일한 수단이 교육과 주변사람들의 관심이라는 것을 깨닫게 했는데 그 관심을 기업이 나서서 할 때 일어날 수 있는 기적을 하워드 슐치가 보여주고 있었다. 그는 돈의 힘을 결코 간과하거나 부끄러워하지 않았다. 무엇보다 그는 돈에 종속되고 지배되기 보다는 그 돈의 힘을 선하게 이용할 줄 알았다. 책을 읽을수록 자주가는 카페의 CEO가 아니라 좋은 삶이란 무엇인지를 보여주는 인생선배로 느껴졌다.