이제는, 넥스트 가파
닛케이 비즈니스 지음, 최예은 옮김 / 디이니셔티브 / 2020년 2월

얼마전에 읽었던 <실리콘제국>에서도 언급한 것처럼 GAFA(구글, 아마존, 페이스북, 애플)사와 같은 테크기업이 가지는 부정적이고 위협적인 모습을 알리는 책들이 출간되고 있다. 닛케이 비즈니스가 출간한 <이제는, 넥스트 가파>는 테크기업의 부정적인 면을 알리고자 했다기 보다는 독점적인 테크 기업에 맞서 현재는 물론 앞으로의 행보가 더 기대되는 넥스트가파 기업들에 대한 내용을 담았다. 부록으로는 국내 유니콘 기업을 담고 있는데 이부분은 원서에는 포함되지 않은 부분으로 해당 리뷰에서도 별도의 언급은 하지 않을까 한다. 넥스트 가파로 꼽힌 100대 스타트업 비즈니스 모델 중 개인적으로 관심가는 기업들은 다음과 같다. 이미 국내에서는 신선배송으로 유명한 몇몇 업체를 이용중이며 앞으로도 식음료 쇼핑은 물론 육아와 관련된 상품을 구매할 때에도 자주 이용할 예정이라 해외에서는 어떤 기업들이 관련 분야에서 주목받는지 궁금했다. 중국의 슈퍼마켓 '허마셴성'은 국내에 L마켓처럼 물건을 구매하면 바로 그자리에서 조리해주는 서비스와 더불어 마트에서 구매한 상품을 시간제한이나 추가 배송료 없이 배송받을 수 있는 서비스를 제공한다. 앞서 내가 이용중인 업체들은 별도의 회원가입비는 물론 일정금액 이하인 경우 배송료를 받으며 시간제약이 있어 미리 주문해야만 안정적으로 배송받을 수 있다는 단점들이 있었다. 그런점에서 '허마셴성'의 단 한개라도 무료배송 정책은 부러울 뿐 아니라 조만간 국내에도 유사 서비스를 제공하는 업체가 주목받지 않을까 싶었다. 테크기업이 주목받는 이유는 단순히 생활을 편리하게 해주고 맞춤형 쇼핑을 제공하는 것 뿐 아니라 뱅킹과 의료부분 나아가 우주사업까지 진출해있기 때문이다. 의료분야에 있어 질병을 치료하는 개념을 떠나 장애를 가진 사람들의 편의를 돕는 기기를 개발하는 업체 '오알캠'은 안경을 쓰고 손으로 가리키면 해당 부분을 읽어주는 기계를 개발, 시각장애가 있는 사람들에게는 꼭 필요한 장비라고 할 수 있다. 나아가 첩보나 신무기가 등장하는 영화에서 볼 수 있었던 착용만 하면 상대의 데이터를 확인 및 나누었던 대화를 데이터로 저장할 수 있는 장비까지 개발된 상태라고 한다. 마지막으로 주목했던 기업은 배달서비스와 관련된 업체로 유럽의 '딜리버루'를 언급하고 싶다. 외국인들이 한국의 배달서비스를 가장 부러워했었던 과거와 달리 이제는 유럽에서도 어플을 이용해 30분 이내에 배달음식을 이용할 수 있을 뿐 아니라 추가적으로 금액을 지불하면 기간내에 배달료를 내지 않고 이용할 수 있다.

위의 언급한 업체들 외에도 구글이 집중하고 있는 의료, 테슬라 및 아마존에서 주력하고 있는 우주사업까지 예상했던 것 이상으로 다양한 서비스와 장비 그리고 시스템이 개발 및 상용되고 있었다. 국내에도 법적인 제재에 가려져 이와 유사한 업체들이 사장되지 않기를 바랄뿐이다.