11월 들어 페이퍼도 제대로 못(안?) 썼다. 대신에 책을 샀다.ㅠㅠ 읽고 있는 책은 많은데 '남의 떡이 커보이는' 것처럼 안 읽은, 수중에 없는, 책들이 커보여서... 큰일이다.

- 중고사랑, 중고구입

정현백 <연대하는 페미니즘>

읽고 있는 페미니즘 책들이 주로 '서양' 책들이다 보니 한국의 페미니즘 역사를 알아야 겠다는 마음이 불끈. 페미니즘 역사 뿐만 아니라 그냥 역사도 잘 모르고 여성의 역사는 더더욱 모른다. <다락방의 미친 여자> 다음주부터 함께 읽기로 한 이웃님과 1월에 읽기로 한다.

필리프 체슬러 <정치적으로 올바르지 않은 페미니스트>

<여성과 광기>의 저자이다. 12월 여성주의읽기 책이라 <여성과 광기> 아직 펼쳐보지도 않았는데 중고매장 금액 맞추려고 고름. 잘 산 것이기를.

리(레)베카 솔닛 <이 폐허를 응시하라>

왠지 사야 할 것 같은 책이 있다. 이 책이 그랬다. 설명 끝.^^;;

김선지 <싸우는 여성들의 미술사>

좀 나중에 프랑스책읽기 멤버들과 읽기로 한 책이라 마침 중고 있어서 구입. 전자책도 있는데 미술사라 사이사이 그림도 보고 해야 해서 종이책 선택했다.

서울대학교 여성연구소 <경계의 여성들>

부제가 '한국 근대 여성사'이다. 역사에 느무 취약한 나라서. <연대하는 페미니즘>과 조금 겹치는 부분 있을 수도 있으나 쓴 사람 다르고 책 나온 시기도 다르니까. (사는 이유도 가지가지.)

박차민정 <조선의 퀴어>

중고로 있어서 얼른 장바구니에 넣었다. 보관함에서 자주 봐서 이 책을 내가 샀는지 안 샀는지 헷갈리는 경우가 많은데 언제 샀다는 알림이 안 뜨니 안 산 게 맞겠지. 허허.

권금상 <영웅적 조선 녀성의 성과 국가>

부제 : 북한 여성의 섹슈얼리티 탐구.

중고서점 훑어보다가 발견하고 구입. 매우 궁금한데?

데버라 리비 <살림 비용>

이 책도 미루고 안 샀던 책인데 이웃님의 강력 추천으로 구입. 기대치 상승.ㅎㅎㅎ

샬럿 퍼킨스 길먼 <내가 마녀였을 때>

예전에 전자책 대출해서 읽고 좋다고 글 썼었는데 책 사겠다는 약속(누구랑?) 지킴. 새 책 아니고 중고긴 하지만.ㅎㅎㅎ 이 참에 동생도 읽히고 나도 책 갖고 일석이조.(역시 갖다붙이는 데 뭐 있음)

수신지 <며느라기>

동생 주려고. 안 읽었지만 감이 온다 감이 와. 아주 팍팍 와. 그래서 그동안 안 보고 있었... 응?

- 잘 안 사지만, 새 책

김은주 <페미니즘 철학 입문>

북플에서 자주 봤고 좋다는 말 많이 들어서 사고 싶었지만 왠지 사기를 미루고 싶었던 책이랄까. 그러던 중 또 어느 분이 너무너무 좋다고 꼭 읽자고 하셔서 에라 모르겠다 구입.

실비아 페데리치 <캘리번과 마녀>

<연대하는 페미니즘> 다음으로 이웃님과 함께 읽을 책인 <캘리번과 마녀>. 참 오래 기다렸다. 작년부터 보관함에 넣어두고 중고를 오매불망 바랐건만.

- 가끔, 전자책

김상애 외 <페미니즘 고전을 찾아서>

목차에 실린 책들 목록을 보고.^^ 읽은 책은 거의 없지만. <젠더트러블>을 읽었다고 해야 할까?^^;;

한재각 <기후정의>

전번 구입 때 뒤로 밀렸던 <기후정의> 구입. 언제나 읽으려나 기약이 없구나. (전자책의 단점 : 혹! 하면 사게 된다. 사고 나서 뭐 샀는지 잊어버린다.)

***

또 이렇게 두 번에 걸쳐 책을 지르고, 뿌듯한 마음 반, 배송비 걱정 반의 반, 읽을 걱정 반의 반. 책상에 쌓인 읽을 책들 보고 한숨 한 번.

(2주 동안 과연 이것만 샀을까? 아니쥐. 프랑스책도 샀쥐. 내가 몬살쥐.)

프레이야 2021-11-13 08:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
많이 사셨네요. 난티나무님 독서생활 화이팅입니다.^^
며느라기,라는 말 저 소름돋아요. ㅎㅎ

난티나무 2021-11-13 14:39   좋아요 1 | URL
프레이야님 감사합니다! 단기간에 많이 사서 음 요즘 마음이 허한가 싶기도 합니다.^^;;;
며느라기…. 끄응…. 😓

2021-11-13 23:41   URL
비밀 댓글입니다.

2021-11-14 03:04   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2021-11-14 00:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많이 사셨다,,ㅎㅎ 근데 언제 받으세요??

난티나무 2021-11-14 03:06   좋아요 0 | URL
긍게 말입니다. 7월 띄운 선편 아직 오지도 않았고요, ems는 한국에서도 특별운송비 붙이고 프랑스에서도 복불복 세금 막 때리고 양쪽에서 아주 난리입니다. 고르고 골라 한 달에 한 번 작은 항공소포로 받는데 앞으로 어쩔까 싶습니다요. 슬포….. 😥