내 아이의 두뇌를 깨우는 마법놀이 - 아이와 엄마가 함께하는 0~3세 두뇌 트레이닝
가토 토시노리 외 지음, 이민영 옮김 / 비타북스 / 2011년 1월

아이와 함께 시간을 보내다보면 무슨 놀이를 해야할지 막막해지는 순간이 있다.
"내 아이의 두뇌를 깨우는 마법놀이" 이 책 제목을 봤을 때... 그런 막막한 순간들이 떠올랐다. 어떻게 하면 아이와 잘 놀아줄 수 있을까? 나의 고민에 대한 답을 담고 있지 않을까?
하는 기대감으로 이 책을 펼쳤다.

이 책은 일본의 4명의 육아 관련 전문가들이 쓴 책이다.
아기자기한 구성에 쉽게 읽을 수 있어서 부담감이 없어 좋았다.
육아에 지친 엄마들이 책을 펼치기가 힘들다는 걸 감안한 구성이 아닐까?
이 책의 "일러두기" 코너에서는 이 책의 이용법이 나온다.
각각의 전문가가 해당 놀이와 관련된 뇌, 마음, 놀이, 마법의 주문을 조언하고,
적정시기 및 소프트 놀이, 하드놀이로 나누어 아이의 상황에 맞춰
놀이를 선택할 수 있게 나와있다.

책을 읽다보면 이 책에서 소개하는 놀이가 "마법놀이"라는 생각은 안든다.
그저 우리도 일상에서 아이와 한번 해봤을 법한 일상 놀이들이 많다.
그래서 이 책이 쓸모없다라는 건 아니고,
우리가 쉽게 해본 놀이들이 아이에게 이런 영향을 미치는구나
새삼 깨달을 수 있어서 좋다는 생각이다.
또한 엄마 입장에서 특별한 놀이보다는 부모가 쉽게 할 수 있는 놀이들이 더욱 실용적이다.

그리고 놀이를 소개하며 적정시기를 알려주는데... 나는 이부분이 좀 아쉬웠다.
정확하게 00개월이 아닌,
아이가 ~~할 수 있을 때,  아이가 관심 가질 때, 아이가 ~~하기 시작하면..
이런 식의 표현이 너무 두루뭉실하단 생각이 들었기 때문이였는데..
달리 생각하면 오히려 00개월로 한정짓지 않고,
아이의 발달에 맞춰 놀라는 조언인 거 같기도 하다.

이 책을 읽고서 변한 게 있다.  평소에는 무심코 놀아줬던 내가..
이 행동은 아이에게 이런 자극을 준다지~~ 생각하면서
평소보다 더 신경써서 놀아주게 된다는 점이다.

퇴근하고 집에 들어가면 아이와 놀아줄 시간은 턱없이 부족하다.
하지만 한두시간 정도 아이에게 집중해서 놀아주면
무척 신나해하며 노는 아이의 모습을 발견한다.
그렇게 놀아주고 나면 잠을 잘 때도 웃으면서 기분좋게 뒹구르다 잠이 든다.

"놀이"는 두뇌를 자극하고, 감각을 키우고 등등의 많은 장점이 있지만,
무엇보다 아이의 스트레스를 풀어주는 시간이기 때문에 중요하다고 한다.
조금 귀찮고, 피곤하더라도 이 책에서 알려준 일상 놀이들을 편하게 해보면서
아이와 즐거운 시간을 가지는 것도 좋겠다.