런던 아줌마의 잉글리쉬 생활
김은영 지음 / 브레인스토어 / 2010년 11월

런던 아줌마의 잉글리쉬 생활, 이 책의 저자는 한국에서 수학과를 나온,
하지만 졸업 후 통역대학원을 가려고 영어공부를 열심히 한
그러나 합격의 기쁨은 이루지 못한,
이후 취직한 곳에서도 3개월만에 잘리고,
우연히 영국회사에 통역으로 취직하여 남편 필을 만나 영국으로 건너온...
그래서 지금은 영국에서 수학을 가르치는 선생님 김은영이다.

이력 한번 독특하군... 싶었다.
수학과 나온 여자가 왜 통역에 필이 꽂혔을까? 싶기도 하고,
영국에서 수학 선생님을 하겠단 생각을 어찌 할 수 있었을까 싶기도 하다.
책 중간 중간 나오는 사진 속 그녀는 참 아담하고, 야리야리(?)하다.
작은 체구에서 뿜어져 나오는 자신감과 용감함에 많이 감탄했다.

얼마 전  회사에서 의무적으로 봐야했던 영어 시험을 봤다.
영상에 나오는 그녀의 물음에 내가 답변을 하고,
그 답변을 녹화해서 점수를 매기는 시험이였다.
대충 알아먹기는 하겠는데, 입을 떼기가 너무 어려웠다.
이해를 했다 싶으면, 내 머릿 속은 하고 싶은 말을 한국말에서 영어로 바꾸느라 분주했다.
물론 분주하기만 했을 뿐, 입에서 터져 나오기는 힘겨웠다.  게다가 굴욕적인 한국 토종 발음.스스로 무안해져서 시험장을 나오는데, 영어 공부해야겠단 생각이 어찌나 많이 들던지...

이런 상황에서 런던 아줌마를 만났으니, 얼마나 반가웠는지 모른다.
그녀의 노하우를 좀 살펴볼까나 싶었다.
하지만 그녀는 솔직하게 말한다. 지름길은 없다! 라고... 무진장 노력했다고...말이다.

그리고 실생활에서 그녀가 느끼는 영어에 대한 생각들을 옮긴 글들을 보면,
한국 사회에서 쓰고 있는 영어가 얼마나 실용성이 있을지,
또한 너무 과도한 영어교육에 휩쓸리고 있는 건 아닌지,
영어는 당연히 공부해야 하고, 영어를 못하면 당연히 부끄러워야 하며,
영어를 잘하면 무조건 실력이 있는 듯.생각했던 내 자신을 부끄럽게 만드는 대목이였다.

게다가 등록금 없는 영국의 교육제도라는 대목을 읽으며, 우리의 지금 현실이 떠올랐다.
무상급식을 하면 대한민국이 망한다고 했다던가?
대학 등록금을 마련하기 위해 대출이 필수인 우리의 현실과는
 너무나 다른 영국이란 나라가 참 부러웠다.

이 책은 영어에 대한 이야기도 많지만, 영국이란 나라, 제도, 문화에 대해
다양하게 알 수 있는 이야기도 많다.
영어와 관련해서는 우리가 쓰지 않는, 하지만 영국에서는 쉽게 쓰는 단어나 표현들을
따로 설명해주는 부분이 있어 신선하고, 흥미로웠다.

영국인보다야 당연히 영어 실력이 부족하겠지만,
자신이 한국인이라는 걸 당당히 밝히고,
그걸 장점으로 부각시킬 수 있는 저자의 모습이 멋졌다.
영어공부부터 런던에서 다시 수학을 영어로 배우는 일, 영국의 까다로운 대학원을 졸업한 일, 유원이를 키우면서도 항상 최선을 다한 일.
한국인, 동양인, 외국인이라는 틀에 갇혀 자신을 작게 만들지 않고,
외국인이라는 새로운 시각으로 수업을 시작한 그녀.
게다가 아이들이 만만하게 볼 수도 있고, 비웃을 수도 있지만 개의치 않고,
나는 너희들의 수학선생님이다. 그리고 너희들은 나의 영어선생님이다. 라고
말할 수 있는 용기를 지닌 그녀.
그녀를 만나는 동안 유쾌하고, 내 안에서도 새로운 에너지가 생기는 걸 느꼈다.

책을 읽는 도중, 지난번 봤던 영어시험 결과가 나왔다.
이해력를 비롯한 다른 영역은 대체로 보통의 수준이였으나, 발음은 혼자 딴나라 점수였다.
카메라 의식하고, 뻣뻣해진 탓에 아주 구수한 영어가 나왔더랬다.
물론 본래도 발음이 좀....그렇다 ㅋ

하지만 런던 아줌마는 뜻만 통하면 된다고,
의사전달만 되면 발음을 문제삼지 않는다고 말한다.
영국에는 워낙 다양한 국가의 사람들이 많아서, 아주 못 알아듣는 발음이 아닌 이상
신경쓰지 않는다는 거다.
발음 신경쓰는 건 오히려 우리나라였나보다. 그만큼 갇혀있는 나라인지도...
어쨌거나 런던 아줌마 덕에 발음 점수에 크게 맘 상하지 않고,
새해에는 영어 회화에 도전해볼까 한다. 영어 공부 말고, 써먹을 수 있는 영어 말이다.
여행가서 외국인 붙잡고 길 물어볼 수 있을 정도...어디서 왔냐, 어디를 여행하냐,
너네 나라 말 좀 가르쳐줘라 등등
아주 가벼운 의사소통은 자연스럽게 할 수 있을 정도의 영어...

런던 아줌마는 영어 뿐만 아니라 나의 삶을 어떻게 꾸려나갈지,
어떤 자세로 임해야 할지에 대해  자신의 일상을 통해 말해준다

섬사이 2010-12-24 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
써먹을 수 있는 영어, 정말 그게 필요한데 말이에요.
구슬이 서말이라도 꿰어야 보배라잖아요. ^^
전 원서를 읽을 수 있는 사람이 참 부러워요.
하지만 그렇게 되려고 노력하진 않고 있어요. -.-;;
'런던 아줌마', 참 대단하네요.
크리스마스예요, fallin님.
행복하고 따스한 크리스마스 보내세요.

fallin 2011-01-14 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗!! 크리스마스 인사를 해주셨네요 ^^;;; 이제야 봤습니다.
섬사이님..새해 복 많이 받으세요 ^^