스텝파더 스텝 작가정신 일본소설 시리즈 11
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2006년 9월

이 작가의 "이유"라는 책을 읽었다. 두꺼워도 그 두께에 질리지 않고 한숨에 다 읽은 책이였다. 깊이있고, 통찰력도 있고, 날카로웠고 그랬는데...스텝파더스텝은 전혀 의외였다. 작가를 "이사카 코타로"로 착각할 뻔했다. 재미없었다는 건 아니고...의외!!였다.

도둑이 부모에게 버려진 쌍둥이들의 아버지 역할을 해준다는 설정은 유쾌하고 따뜻했다. 서로 마음을 열고, 나누고, 마지막에 진짜 아버지가 나타난 줄 알고 가짜아버지가 상처받는 내용은 정말 마음을 짠하게 했다. 쌍둥이도 참 귀엽고, 홍길동 같은 도둑도 맘에 든다.

근데 읽는 내내 이사카 코타로가 생각났다. 칠드런, 중력삐에로, 사신치바..등등..구성이 참 비슷했다. 일본은 이런 게 유행인가?

암튼... 이 작가답지 않게...(실은 이유 1권 밖에 읽어보질 않아서 이 작가다움을 모른다...)가볍게 터치만 했단 생각이 든다. 유쾌하고 재밌었지만, 뭔가 더 많이 기대를 했던 나에겐 좀 아쉬움이 컸다.

다른 알라디너의 서재에서도 이런 말을 들었는데...

부모는 아이를 통해 성장한다는 말이 가장 마음에 남는다.

fallin 2007-07-12 18:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 실망스러운 건 아니고요..그냥 기대가 좀 컸어요 ^^;;; 친구가 모방범은 정말 좋단 얘기를 하더라구용..모방범 읽어보셔요 ^^