칠드런 작가정신 일본소설 시리즈 6
이사카 코타로 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2005년 1월

급하게 읽다보니 읽고나서 주인공 이름도 생각나지 않는 책들이 많다.

오늘까지 이 책을 꼭 다 읽고 말거야! 하면서 급하게 읽어버린다.

생각해보면 말이다, 살면서 꾸준히 책을 읽으면...굳이 그렇게 급할 건 없는데도...참 미련한 짓이다.

그래서 전혀 내 안에 흡수되지 못하고 지나쳐버리는 책들이 많다.

이런 걸 알면서도 늘 반복한다. 그래서 이제는 두번씩 읽어야지 생각해본다.

"칠드런"  이 책은 두번 읽었다. 그랬더니 뭔가가 쓰고 싶어졌다.

(사실 1번 후딱 읽고나면 쓰고 싶어도 기억에 남는 게 없어서 쓸 수 없을 때가 많다.)

이사카 코타로의 책은.. 중력삐에로. 칠드런. 사신치바.

이렇게 읽었다.

그 중 중력삐에로를 가장 좋아하고, 사신치바는 독특했고, 칠드런은 거의 기억에 남아있지 않았다.

그저 머리를 좀 식히고 싶어서..다시 읽어봤는데...

오쿠다 히데오의 공중그네를... 이라부를 떠올리게 한다.

칠드런의 진나이는.. 이라부처럼 어른답지 않다.

칠드런은.. 제목에서 느껴지듯이, 어른의 현실을 부정하고, 멋진 어른을 기대하는 책이다.

그리고 그 안에 진나이가 있다.

멋있는 말을 툭 내뱉고 뒤돌아서면 자신의 말을 뒤엎는 행동을 서슴치 않는다.

주위는 안중에 없고,  모든 걸 자기 식대로 판단해버리지만..그래서 그가 매력적인 건...

겉과 속이 다른 아버지의 모습에 화를 내는 모습을 보면

그는..멋진 어른, 폼나는 어른이 어떤 것인지 아는 사람이기 때문이다.

이사카 코타로는 추리소설처럼 이야기의 구성을 짠다.

중력삐에로, 사신치바, 칠드런 모두 그렇다.  이 책을 두번째 읽고 나니 이제야 그게 보였다.

사건을 펼쳐놓고, 읽는 내내.. 왜 그랬을까? 뭘까? 궁금하게.. 나만의 상상을 펼치게 한 후에..

전혀 엉뚱한 반전을 들이민다. 그게 아마 이사카 코타로의 소설을 읽는 재미리라.

뛰어난 반전과 흥미진진한 전개. 가끔씩 마음에 턱! 내려 앉는 말들...매력적인 작가다.

마음에 드는 구절을 적어본다.

1.  가정재판소 조사관인 진나이가...

전임 주임조사관이 소년범죄의 패턴을 아니까 빨리 일을 처리하라고 했을때 화를 내며 했다는 말이..

"조사관은 담당하는 소년이 '다른 누구와도 닮지 않은, 세계엣 하나뿐인 놈'이라고 생각해야 해"

2. 도덕은 편의의 다른 말이다. '좌측통행'과 별다를 바 없다

3. 그런 삶의 방식도 있다고 생각하면 그만이야.

4. 세상의 모든 일 가운데 가장 슬픈 것은 개인에 관계없이 이 세상이 움직인다는 것이다. 만일 누군가가 연인과 헤어진다면 세계는 그를 위해 멈춰야 한다 -트루먼 카포티 소설에 나오는 말이라고 함.

칠드런은.. 고지식하고, 편견에 사로잡혀서 알지도 못하면서 단정해버리는 어른을 ..

"이래야만 해"라고 선을 그어놓고는 자신은 그 선을 넘어버리는 어른을...꼬집는다.

잘 봐~ 세상은 꼭 그렇지만은 않아. 당신이 단정지은 것만이 세계가 돌아가는 방향은 아니야..

이 이야기가 어떻게 끝날지 잘 생각해봐. 당신이 이런 반전을 생각해낼 수 있겠어?
이렇게 놀리고도 있다.  우리의 편견, 선입견 이런 것들을 날려버리라고 말하는 유쾌한 진나이!

내 안에 얼마나 많은 원칙이 있는지 모른다. 정말 필요한 것들도 있지만,

때때로 나 자신 뿐만 아니라, 내가 바라보는 사람들까지도  옭아매는 경우가  많다.

이래야만 한다! 는 그 원칙...

일본소설을 읽다보면 답답한 내 머릿 속이 뻥! 차인 기분이다.

그래서 머리를 식힐 겸, 일본소설을 자주 찾는다. 칠드런보다는 어른에 가까운 나이기에...

fallin 2007-05-27 02:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글 감사해요 ^^ 저도 유행처럼~그렇게 일본소설을 접하게 됐는데요..솔직히! 쉽고 가벼우면서 즐거워지는 맛에 자꾸만 읽게 되네요. 가볍게 정곡을 찌르는 작품들이 많아요. 읽기엔 쉽지만 가볍지 않은 주제에 그런 유머를 군데군데 담을 수 있다는 점이 멋있어요. 가볍게 시작하시면 좋을 것 같아요. 스트레스가 쌓일 때 찾아서 아무데나 펴놓고 읽으며 쿡쿡 웃곤 합니다. 유머가 필요한 세상이잖아요^^