수도전통에 따른 렉시오 디비나 1 - 독서와 묵상, 신정판 ㅣ 수도전통에 따른 렉시오 디비나 1
허성준 지음 / 분도출판사 / 2014년 4월
왜관수도원에서 수사님께 렉시오디비나 하는 방법에 대해 설명을 들었다ㅡ 그중 반추기도라는 것이 흥미로웠는데 runinatio 즉 소나 낙타가 음식을 저장했다가 천천히 되새김하는 것과 같다고 하셨다.
드 보귀에 신부는 베네딕도회 수도생활의 핵심적 표현, Ora et Labora(기도하고 일하라) 만으로는 불충분하므로 더 분명하게 Ora et Labora et Lege et Meditare(기도하며 일하고 읽고 묵상하라) 로 바뀌어야 한다고 주장한다. 106p
매일미사의 독서와 복음으로 렉시오디비나 하는 게 제일 좋은 것 같다. (길거리 피정 추천함) 반추기도에 대해 사진 찍어 남기기.
모든 그리스도인은 늘 하느님 현존 안에서 생활해야 한다. 최소한 성경 독서나 성경 묵상을 시작하기 전에라도 하느님의 현존을 깊이 의식한다면 큰 도움이 될 것이다. 150p
세상살이가 풍요로워짐이 한편으로 복잡하고 힘들어졌음을 의미하는 게 어찌 생각하면 의아하다. 단순함과 고요함이 절실한 지금, 기도하는 방법을 찾게 되는 건 당연하다. 일상이고 생활이고 자연스러웠던 걸 이제는 배워야하는 것이다...2권으로 계속...