몬드라곤은 어떻게 두 마리 토끼를 잡았나 - 가치와 비즈니스, 둘 다를 거머쥔 협동조합 기업경영의 성공열쇠 32가지 HBM협동조합경영연구소 총서 1
이냐시오 이리사르.그레그 맥레오드 지음, 송성호 옮김 / 착한책가게 / 2016년 11월

실무자들에게 도움이 크게 될 것 같다. 협동조합은 더더욱 사람이 답이다 라는 결론. 몬드라곤 칭립자인 호세마리아 신부의 영성은 사회정의라는 점에서 좀더 가깝게 느껴졌다. 그는 대단한 독서가로 프랑스 철학자 에마누엘 뮈니에, 자크마리탱 등의 이론에 관심이 많았다는데 어떤 이론인지 궁금하다.

그는 사목생활을 하는 25년 동안 사목 직무를 사회활동과 결합하였다. ˝사회현실에 대해 이무것도 하지 않는다면 도대체 무엇이 복음이란 말인가?˝ 이런 생각에 따라서 그는 직업기술학교와 가톨릭 청년단체를 통해서 청소년들에게 스스로 사회 행동의 모범을 보였다. 61p

그가 지닌 사상의 핵심은 사람. 단결. 노동. 훈련. 자율성. 이중에서 자율성은 각자 자기 운명을 다스리는 자이며 자기 삶의 주인이며 영웅이다. 다른 사람에게 의존적으로 산다면 겨로 연대할 수도 진정 자유로율 수도 없다. Nor norberaren buraren jabe.(자기를 소유한 자. 바스크어) 63p

커뮤니티 감각, 책임과 자율성, 변화와 혁신, 문화와 교육, 이론과 실천 등 챙겨야할 것들이 많다. 「 학습, 혁신 및 개선 부분」에서 기술연구소인 이켈란 연구소는 정부와 기업의 참여를 요청하고 지속적인 행정적 재정적 지원을 요구하였다고. NASA ESA등의 프로젝트까지 수행하고 있다니 놀라웠다.