우리는 모두 페미니스트가 되어야 합니다
치마만다 응고지 아디치에 지음, 김명남 옮김 / 창비 / 2016년 1월

페미니스트에 관한 내가 읽은 책들은 솔직히 썩 마음에 드는 게 없다. 아마 페미니즘의 성장과 학문적 발전과 연관 있는 게 아닐까. 어떠한 페미니즘의 담론을 펼치느냐에 따라 그것은 편협해지든지, 더 넓은 보편적인 장으로 가는 지가 결정된다.

페미니즘을 배우지 않은 어머니 세대의 딸로 커온 여성들이 페미니즘을 알게 되며 분노하지만 이미 고착화된 가부장제 구조 속에 들어오면서 간극이 발생한다. 더우기 페미니즘이란 단어의 선입견은 남성들에겐 그들이 이제껏 누려온 보이지 않는 권위에 도전하는 공격적인 모습이기까지 하다.

여성자신들의 몸과 힘 정신은 그 자체로 분명히 남성과는 다르며 존중받아야한다는 것에서 출발해야하지 않을까? 남자는 강인해야한다고 가르치는 건 그를 취약하게 만드는 것이다!! 라고 저자도 써놨다.

남자아이보다 공부를 잘했지만 부반장이 되어야했고. 남동생의 뒷바라지로 공부를 포기해야했고, 가정과 육아를 위해 일을 포기해야했고, 승진은 남자인 니가 더 빨랐고, 여자 상사는 까다롭다는 편견을 늘 달고 다녔고. 똑똑했지만 일보다 결혼을 먼저 선택ㅡ 여자답게 사는 걸 강요당하다. 언제까지 드라마에서 현실에서 이런 이야길 보고 들어야하나.

분노. 페미니즘은 홧병의 결과물이다.

우리는 여자가 남자를 준중한다는 표현은 자주 쓰지만 남자가 여자를 존중한다는 표현은 거의 쓰지 않습니다...
그런데 남자들이 그 말을 할때는 보통 어차피 해서는 안 되는 무언가를 포기한 경우입니다. 반면에 여자들이 "가정의 평화를 위해서" 라고 말할 때는 보통 직장이나 경력이나 꿈을 포기한 경우입니다. 35p