스텝파더 스텝 작가정신 일본소설 시리즈 11
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2006년 9월

변명은 아니지만, 그건 분명 고열 탓이었다. 아직 완전히 열이 내리지 않았기 때문이었다. 그렇지 않았다면 내가 영어사전을 들췄을 리 없다.
   더구나 '의붓아버지'라는 단어를 찾아본다는 건 있을 수 없는 일이다.
   먼저 'fater-in-law'라는 단어가 나왔다. 법률 따윈 재수없다. 그 아래 'stepfather'가 있었고, '(계부)'라고 적혀 있다. 스텝파더. 왠지 춤만 추고 아무 도움이 안 되는 아버지 같잖아. 하지만 '계부繼父'란 '잇는 아버지'라는 의미지.…….
   역시 열이 있었던 거다. 단연코. (35pg)

미야베 미유키는 내가 가장( 이런 말은 왠지 불안정하고 믿음직스럽지 않지만) 좋아하는 일본작가이다.
그럼에도 불구하고, 한국에 번역된 그녀의 작품들.  에 대해서는 좋고, 덜좋고가 분명한 편이다.
'이유', '모방범', '화차'(혹은 '인생을 훔친 여자')에는 열광했지만, '용은 잠들다'와 '이코'에서는 심드렁. 했더랬다. 즉, 그녀가 쓰는 소위 '사회파 미스테리'들이 못말리게 좋았고, 그 외의 판타지.스러운 작품들에는 (읽기는 했지만) 별 관심이 없었다.

이 책 '스텝파더 스텝'이 사회파미스테리.가 아니라고 짐작되는 책소개.를 봤을때, 별로 내 취향.은 아니겠구나. 싶었지만,  처음 몇장 읽기도 전에, 아싸! 싶었다. 미야베 미유키도 이렇게 웃기고 재미있는 글을 쓸 수 있구나! 겨우 여섯번째 읽는 그녀의 작품이긴 하지만, '웃김지수'라는게 있다면, 정말 최고 하이레벨이고, 다른 웃기면서 감동적인 책을 써내는 오쿠다 히데오 등에 비해서도 전혀 뒤지지 않는다.

프로(?)도둑이 있다.
그 도둑은 아버지.라 불리우는 은퇴한 전직 변호사의 정보를 받아
20억원을 유산으로 받아 홀로 사는 여자.를 털기 위해
도쿄의 교외(라고 우기면 '교외.를 왠지 네배쯤 크게 써야할 것 같은' ) '이마데신마치' 로 간다.
충분한 관찰을 마친 후에 옆집 지붕을 타고 넘어가려다 벼락을 맞아(?!) 떨어지고, 크게 앓는다.
그를 구해준건 옆집의 쌍둥이 타다시와 사토시.
아빠는 회사 비서와 바람이 나서 가출. 엄마는 집을 지은 건설회사 사장하고 바람나서 가출.
(둘은 각자 서로가 남아서 아이들을 보는줄 안다)
그들은 도둑.의 지문을 가지고 있다며, '아버지'가 되어줄 것을 부탁(?) 한다.

일곱가지 에피소드(에피소드 제목들도 너무나 맘에 든다) 스텝파더 스텝, 트러블 트래블러, 원나이트 스탠드, 헬터 스켈터, 론리 하트, 핸드 쿨러, 밀키 웨이.
스텝파더 스텝.에서 엉겁결에 '아버지' 역할을 하게 되었던 프로도둑은
점점점점 더 쌍둥이의 구렁텅이로 빠져든다. 프로도둑 뿐만 아니라, 프로도둑이 아버지.라 불리우는 전직은퇴 변호사 야나세.는 할아버지.로

아이들은 기특하기 그지없다. 똘똘하고, 영특하나 심성이 고우며, 속깊고, 경제관념 투철, 가사활동 분담, 현실감각 백만프로. 등등등

프로도둑.은 탐정!이다.
그렇다. 이 책은 미스테리다. 프로도둑.은 일본 도쿄의 교외( '교외'를 네배 크기로 써야할 것 같이 멀고 먼) 이마데신마치에 나타나 쌍둥이 아들들을 돌보는 뤼팽.이다. (훨씬 재밌는!)
각각의 연작에는 각각의 흥미로운 사건.들이 있다. 전직은퇴변호사의 정보를 사고, 쌍둥이 아들들의 아이디어를 빌려, 사건을 해결하는 프로도둑! 그 과정에서 돈을 챙기는 프로도둑!

안그래도 미야베 미유키.에 콩깍지가 씌워 있는 나에게 이 색다른 '유머휴먼미스테리단편연작패밀리드라마'는 이보다 더 사랑스러울 수 없다! 라고나 할까.

아래는 일본아마존의 이 책 링크이다. 이미지를 안 붙이는건, 내가 이 책띠의 아마도 영화화되었을때의 주인공인듯한 낯익은 도둑의 얼굴을 미리 봐버리는 바람에, 책 읽는 내내 도둑을 그의 얼굴로 연상하고 읽어버렸던거. 다 읽고 궁금하거나, 혹은 봐도 상관없는 사람만 보시길 :  p

처음에는 탄식했지만, 읽고 나니, 이 배우( 우리나라에 영화개봉도 내가 알기로만 두번.이상 했던 잘 알려진 배우다!) 도 프로도둑 역에 꽤나 어울린다. 흐흐흐

chika 2006-09-15 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉, 책 표지가 보이지마자 밑으로 스크롤.... 저, 이제 읽을라고 책상위에 펴놨단 말이지요. ㅋ

2006-09-15 13:18   URL
비밀 댓글입니다.

에이프릴 2006-09-15 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 어제 샀는데 ~~ 히히히
모방범 1편보고 진도 안나가요 ㅠ.ㅠ 큰일..;;

하이드 2006-09-15 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2편은 진도 더 안나가는데;; 3편까지 다 읽으면, 아, 재밌었구나 싶어.

라주미힌 2006-09-15 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님 리뷰 보고 '알라딘 리뷰' 신청한건데.. 하이드님 왜 신청하셨어요? ㅋㅋㅋ 갑자기 이유가 궁금하네요.

하이드 2006-09-15 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동생 보내줬거든요. 친구 주려고 한권 더 주문했는데, 아무래도, 제 책장에도 꽂아놔야되지 않을까 해서 말이지요. ^^

게으름뱅이_톰 2006-09-15 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 서평단 신청했는데, 하이드님이 남기신 '리뷰 지울까요'를 보고 키들키들 웃다가 왔어요. 혹시나 서평단에 당첨될까 싶어서, 하이드님 리뷰는 인용만 보고 스크롤~~ ^^

하이드 2006-09-16 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스포일러 한개도 없어요 ^^;;

하이드 2006-09-22 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사합니다. ^^