옛날에도 그랬지만, 또 한 번, 교보 코 앞에서 일하면서 퇴근 후, 참새가 방앗간 들리듯, 교보에 가서 책들을 구경하고 온다.

인터넷으로는 알라딘의 새로나온 책과 블로거 베스트셀러를 훑어 본다. 알라딘의 초이스, 블로거 베스트셀러의 초이스 모두 훌륭하다.

오늘의 책구경은..

존 윌리엄스의 <아우구스투스>이다.

스스로 폐기한 데뷔작을 제외하고 단 세 편의 장편소설만을 발표했던 작가의 생전 가장 주목받았던 작품은 로마의 가장 위대하고 격동적인 시기를 다루었던 세 번째 작품이자 1973년 전미도서 상 수상작이기도 한 <아우구스투스>였다.

존 윌리엄스는 100여 년 동안 피 냄새가 끊이지 않았던 로마에 평화를 가져다준 인물, 팍스 로마나의 시기를 연 로마의 첫 번째 황제 아우구스투스의 역동적이고도 파란만장한 생애를 일반적인 일대기식으로 풀지 않았다. 수많은 독자들이 이미 알고 있는 역사적 사실들을 품고 있는 아우구스투스를 묘사해내기 위해 작가가 가지고 온 것은 바로 서한체 형식이었다.

일반적 역사소설이 방대한 서사와 스케일로 독자들에게 접근하는 반면, <아우구스투스>는 율리우스 카이사르의 죽음에서 시작해 아우구스투스의 최후까지 짧지 않은 시기를 다루고 있음에도 불구하고 압축적인 서사를 통한 상대적으로 적은 분량으로 묵직한 대서사에 한결 쉽게 접근했다.

8월에 나온 아우구스투스 대박나라. 출판사가 바뀌었는데, 표지 컨셉이 같아 맘에 든다. (스토너 출판사에서 요구했고, 같은 디자이너님이 수고해주셨다고 한다)

예약 상품 중에는 이 두 권을 찜해두고 있다. 아, 장강명 에세이는 이제 예약 풀렸나? '한국이 싫어서'가 대히트였지만, '소수의견'을 더 좋아한다. 영화도, 책도 좋았어서 (하지만 소수의견은 손아람이었던 것이지. 하하하) 장강명 작가의 에세이 궁금하다.

알랭 드 보통의 <낭만적 연애와 그 후의 일상>은

사랑이 이루어지고 나면 연인들에게는 무슨 일이 벌어질까? 알랭 드 보통이 21년 만에 내놓은 이 소설은 결혼한 한 커플의 삶을 통해 일상의 범주에 들어온 사랑에 대해 통찰한다.

열렬히 사랑을 고백하고 영원을 약속한 연인도 어느 순간 상대의 유일무이함에 의구심을 품게 되기 마련이다. 그렇다면 그것은 애초에 사랑이 아니라는 낭만주의적 결론이나 사랑 자체가 존재하지 않는다는 비관론적 결론에 지체하지 않고 알랭 드 보통은 지금의 사랑을 어떻게 하면 지속가능하게 할 것인지에 대해 현실적인 논의를 펼친다.

독자들은 두 주인공 라비와 커스틴의 생활을 따라가며 점차 섹스의 스릴을 잃고, 함께하는 기쁨이 혼자일 필요성에 자리를 빼앗기고, 육아에 시달리고, 외도의 유혹에 흔들리는 모습 등 자신의 사랑에도 찾아올 수 있는 균열의 순간들을 만난다.

알랭 드 보통은 그런 순간들을 만들어내는 것이 개개인의 문제가 아닌 사랑과 결혼에 대한 잘못된 통념이며, 그러한 통념으로부터 벗어날 때 비관적인 미래로부터도 벗어날 수 있다고 말한다. 사랑은 열렬한 감정이라기보다 기술이라는 말로 응축된 그가 제안하는 유연한 사랑의 방식이 담긴 책이다.

이런 책. '일상의 범주에 들어온 사랑' 에 대한 통찰이라니, 끝내주게 재미있을 것 같다.

비하인드의 <제주, 소요>

이런 책들 대부분이 재미없다. 기대 없이, 근데, '소요' 라는 이름이  지난번 애인이라 제주 갔을 때 봤던 그 카페 이름인가 싶어 책장 넘겨보기 시작했는데, 재미있어 보인다. (그 때 카페와는 상관 없었지만)

느린 걸음으로 산책을 하고, 서투른 손길로 텃밭을 일군다. 낚시를 하고 밥을 지어 가족과 먹는다. 책을 읽고 기록을 한다. 소박한 사진과 글로 표현된 일상에는 제주의 사계, 사람들, 바다와 오름의 풍경이 자연스럽게 담겼다. 가벼운 일기체임에도 묵직한 사색의 그림자가 내비친다. 소유의 한계, 외로움, 사람과의 관계, 먹고사는 일, 행복의 의미, 삶의 목적….

제주살이를 슬쩍이나마 경험해보기도 했고, 느린 걸음의 삶을 살아보기도 했는데, 이건 '소박한' 것이 아니라, 내게는 '럭셔리'한 것이다. 내게는 생계가 해결되고, 자기만의 시간을 가지는 것이 가장 부자이고 럭셔리해 보인다.

후지요시 마사하루 <이토록 멋진 마을>

인구 79만 명의 작은 지자체 후쿠이현이 일구어낸 기적 같은 자력갱생 생존모델을 탐구한 심층 리포트이다. 지속가능한 공동체에 대해 오랫동안 탐색해온 저자는 독보적인 발전과 진화를 이끌어온 후쿠이의 역사와 일상, 행정과 경제, 독특한 교육 방식, 토착민과 외지인.노인과 젊은 세대가 어울려 만들어내는 21세기형 도시 생태계에 이르기까지, 그곳에서 만난 사람들의 입을 빌려 생생하고 명쾌한 목소리로 들려준다.

왜 후쿠이였을까? 중앙에서 가장 멀리 떨어진 변방, 대도시 사람들에게는 이름조차 생소한 곳이었다. 하지만 벌써 오래 전부터 후쿠이현은 객관적인 모든 지표에서 대도시를 압도하는 마을이었다. 저자 후지요시는 후쿠이 발전의 비법과 원동력을 찾아 취재여행을 떠났다. 도쿄에서 후쿠이와 도야마, 오사카와 교토를 거쳐 다시 후쿠이현으로 이어지는 2년간의 여정이었다. 이를 통해 교육과 일상, 경제가 유기적인 그물망을 만들어내는 후쿠이만의 생존모델을 발견해낸다.

일본의 노령화가 문제인 것은 어제오늘 일이 아니고, 우리나라는 더 심각하게도 초고속 노령화가 진행되고 있다.

옆나라에서 경험하고, 극복해나가는 이야기를 읽으며 배워야 한다. 독신으로 애인과 고양이들과 혹은 거기에 더해 마음맞는 친구들과 함께 살며 서로를 돌보고 싶은 마음이 있다. 준비도 해야 하고. 서울의 주거비는 나의 미래 예산에 없다. 작은 마을이 어떻게 죽었다가 살아나는지 읽어봐야겠다. 심각한 책일 것 같은데, 표지가 귀여움.

페미니즘과 함께 내가 가장 관심 있어 하는 주제. 노후.

건강하고 행복한 노후.

그 외 관심작들

다락방 2016-08-19 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소수의견은 장강명이 아니잖아요?????
소수의견은 손아람임요.

하이드 2016-08-19 13:43   좋아요 0 | URL
아 손아람 ㅎㅎㅎ 그래도 읽을거에요! 장강명 신혼 에세이!

아 밑에 한 줄 추가하고 있는데 그 사이에 댓글달림 ㅋㅋ

나 방금 권여선 소설 리뷰 보면서 도스토예프스키 아니라 똘스토이 인데 .. 생각했는데, 내가 손아람을 장강명으로 쓰고 있었어요 ㅋㅋ

곰곰생각하는발 2016-08-19 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스토너 제대로 감동 먹은 1인입니다...

하이드 2016-08-23 14:55   좋아요 0 | URL
스토너 좋아하시는 분들 많지요. 이 작가가 쓴 로마물이라니 기대됩니다