음울한 짐승 동서 미스터리 북스 85
에도가와 란포 지음 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 6월

에드가 알렌 포를 좋아해서 이름마저 에도가와 란포로 바꾼 미스테리의 대가라는 에도가와 란포
이 책에는 그의 전환기 대표작인 '음울한 짐승'이라는 중편과 '심리시험', 2전동화', 'D언덕의 살인' , '천장 위의 산책자', '두 페인', '인간의자' , '빨강 방', '거울지옥', 그리고 '배추벌레'  단편들이 있다.

어쩌면 하나같이 다 그렇게 기괴한지.
기괴한 외모의 등장인물들. 기괴한 사건들. 그런데, 그런 사건을 공상하는 인간들의 마음속이야말로 그 중에서도 가장 기괴하고, 추잡하다.

포의 단편들을 좋아하지 않는다. 기괴하고 으시시하기 때문이다.
에도가와 란포의 소설들에는 그 기괴함에 덧붙여 변태성욕이 거의 모든 작품에 등장한다.
포의 소설 이야기가 꽤 자주 직접적으로 대화중에 등장하고, 단편들에서 포의 소설에서 봤던 트릭들도 심심치않게 찾을 수 있다.

변태성욕, 특별한 살인에의 공상 등의 이야기들은 읽는내내 찜찜하다.
반전도 기분나쁘다. 기분나쁜 사건을 들이대고 사실은 아니였대. 라고 해봤자, 그 나쁜 기분이 어디가지 않는다는거.

'음울한 짐승'에서는 사건을 해결하는 자와 사건을 저지르는자가 모두 변태성욕자이며, 등장인물들을 읽어내는 사이사이의 점으로 이루어진 그림들은 이때까지 내가 읽은 책들의 삽화 중에서 가장 기분나쁜 그림들이었다. '음울한 짐승'의 첫머리에 작가는 미스터리 소설가를 두 종류로 나눈다. 범죄형 작가와 탐정형 작가로. 범죄형 작가는 '범죄 자체에만 흥미를 가지고, 추리적인 미스터리 소설을 쓸 때도 범인의 잔학한 심리를 추구해서 쓰지 않으면 만족할 수 없는 작가' 인데, 아무래도 본인 이야기인가보다.

심리학에 커다란 흥미를 느꼈다고 하는데, 여러 작품에서 언급되지만, 그 중에서도 '심리시험' 이나 '2전동화' 같은 작품에는 주로 심리학을 이용해 범인을 밝혀낸다.

이 책에서는 그 어떤 잔인한 살인보다도 더 잔인한 것이 인간의 마음속임을 보게 된다.

로쟈 2006-03-12 13:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책도 번역돼 있었군요. 장르소설들을 눈여겨 보지 않아서 놓칠 뻔했습니다.^^

물만두 2006-03-12 14:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그래서 제목이 음울한 짐승이 아닐까요~

Mephistopheles 2006-03-13 11:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
NO.3라는 영화에서 마동팔(최민식)검사가 이런 말을 했다죠.
`죄는 미워하되 사람을 미워하지 말라..어떤XXX가 그런 말도 안되는 소리를 했냐.
죄가 무슨 죄야 그 죄를 지은 사람놈이 죽일XX지 안그래..?? '
라고요. (쓰고보니 전혀 상관없는 댓글이네요..^^)

하이드 2006-03-13 11:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
관계있구만요, 머.
맞아요. 사람이 죽일xx죠.