오래간만에 신간마실.

진라면 매운맛 하나로 아침 시작, 마지막 하나 남은 비아 먹으려다 잠 오면 먹어야지 챙겨두고, 오후의 3시 홍차 타두었다. 짠-단으로 가겠어.

신간마실은 엘릭시르 미스테리 책장으로 열어볼까 한다. 2만원 이상 구매에 엘릭시르 미스테리 일러스트 엽서북 이벤트가 열렸는데, 엘릭시르는 책도 과하다 싶을 정도로 신경 많이 써서 만들고, 굿즈도 그렇다. 라인업 또한 훌륭하고, 표지 컨셉트도 잘 잡아가고, 흠잡을 곳이 없다.

미스테리 책장의 신간 네 권은 위와 같다.

<살인해 드립니다>를 안 읽었고, 나머지는 다 읽었는데, 아마 <상복의 랑데부> 정도를 다시 사면서 2만원 채워 엽서북 받지 싶다. <상복의 랑데부>는 내가 가장 좋아하는 작가..(라기엔 책이 몇 권 없;;) 코넬 울리치 / 윌리엄 아이리쉬의 작품인데, 역시나 미스테리 처음 읽을때 엄청 좋아했던 '불멸의 로맨스'류 미스테리이다. '상복의 랑데부'는 각기 다른 버전으로 너댓권 가지고 있는 것 같다. 챈들러 책과 코넬 울리치의 책은 보이는대로 사는 편인데, 요즘 해외에서 서점갈 일이 없어서 정체 상태다. 국내 버전으로는 동서미스테리인데, 엘릭시르의 쌔끈한 책으로 다시 한 번 사는 것도 나쁘지 않을듯.

<엿듣는 벽>을 아직 안 읽었다면, 추천한다. 마가릿 밀러의 책인데, 이 마가릿 밀러는 로렌스 블록의 부인이다. <이웃집 살인마>때도 읽고 나서야 오오.. 하고 놀랐는데, 이번에도 까먹고 있다가 다 읽고 옮긴이 말 보고 오오!! 하고 놀랐다. 작품만으로도 충분히 추천할만하지만, 남편이 하드보일드의 손꼽히는 거장 로렌스 블록이라면 남편을 떠올리지 않을 수 없다. 사실 로렌스 블록 책 읽으면서 마가릿 밀러 책 떠올린 적은 한번도 없지만 음..

<엿듣는 벽> 되게 유쾌한 것이 번역본이지만, 문장이 되게 리드미컬하다. 모든 캐릭터들이 다 생생하고, 이야기도 휙휙 전개되고, 반전이라기 보다는, 그러니깐, 마가릿 밀러 책에 따라붙는 평이 있는데, '독자들이 쌓아온 이야기의 틀이 만화경을 한 번 흔들듯, 완전히 다른 그림으로 나타나는' 그런 시점이 있다. 얼떨떨해지면서 다시 톤을 맞춰야 하는. 결말도 맘에 들고, 이야기도, 캐릭터도, 문장도 맘에 드니,  추천, 추천.

일단 이 정도를 추가해서 추천.  이 시리즈는

미스테리에 익숙하지 않은 독자들에게 좋은 라인업이라서

어떤 책을 고른다고 해도 고개 끄덕이게 되는데,

지금 보니 라인업의 책들은 미스테리로서뿐만 아니라

일반 소설 독자들도 충분히 좋아하고 높이 평가할만한 요소들을

지니고 있는 좋은 작품들이다.

아서 코난 도일 <제라르 준장의 회상>

북스피어는 제목만 삽질해서 비호감으로 바꿔두지 않는다면, 좋다. 하찮은;;;장르소설을 싫어했던 셜록 홈즈의 아버지.

코난 도일이 근현대 문학사를 통틀어 가장 유명한 캐릭터인 셜록 홈즈에게 염증을 느낀 나머지 홈즈의 죽음을 획책하고 실행에 옮겼다는 것은 유명한 사실이다. 애당초 도일은 탐정소설처럼 '하찮은' 장르에 얽매여 있기보다 격조 높은 역사소설을 쓴 작가로 기억되기를 원했기 때문이다.

자신이 정말로 쓰고 싶었던 역사소설 속에 셜록 홈즈를 대신할 새로운 주인공을 등장시키자고 생각한 도일은 나폴레옹 군대의 대위였던 마르보 남작의 회고록을 토대로 삼아 제라르 준장이 활약하는 연작소설을 발표한다. 이 시리즈는 상업적으로도 성공을 거두었을 뿐만 아니라 셜록 홈즈의 빈자리도 훌륭하게 채워주었다.

도일은 프랑스인의 눈을 통해 나폴레옹 시대의 군사작전에 관해 묘사하면서도 주인공만을 웃음거리로 삼을 뿐 프랑스나 프랑스인을 조롱하지 않는다. 이 같은 대목은 문학적으로도 높은 평가를 받았는데 퓰리처 상을 수상한 바 있는 평론가 마이클 더다는 "모든 시대를 통틀어 가장 위대한 역사물 단편 시리즈이자 나폴레옹의 시대정신을 빼어나게 환기시키는 작품"이라고 얘기한 바 있다.

나폴레옹 전쟁의 빛나는 모든 순간을 목격했으며, 자신이 모든 여성을 매료시킬 만큼의 미남이었고 황제가 언제나 신뢰한 측근이었다고 주장하는 제라르의 허세 가득한 이야기는 인간미가 넘치다 못해 우스꽝스럽기까지 하지만 돈키호테를 연상시키는 이 매력적이고 순수한 사내의 회고담은 사계(斯界)의 호평을 이끌어 내기에 부족함이 없어 보인다.

대만 작가 지미 리아오의 '허그' 엄청 따뜻한 허그 그림들이 잔뜩이다.

<백조의 호수>의 샤를로트 가스토의 <불새>는 <백조의 호수>보다 더 엄청나졌다. 왜 책소개에 아무것도 없는거지;

<이게 정말 사과일까?>로 대히트. 일본에서 아마 그림책 1위였고, <이게 정말 나일까?> 나왔을 때 까사 브루투스 인터뷰 봤던거 기억나는데,  이제야 번역되어 나왔다. 정말 사고 싶은 그림책

한병철님의 <에로스의 종말>

얼마전 인터뷰 사진 봤는데, 이 사람이 이 사람이 맞나 한참 봤다. 생각했던건 막 나이 들고 안경쓴 교수님 이미지였는데, 롸커같으심;;; 얇은 책이지만, 엄청 오래 붙들고 읽게 되는 책이다. 부지런히 책 나와줘서 좋으네.

늘 가장 트렌디한, 혹은 그 시대에 가장 생각해볼법한 주제로 책을 내 준다고 생각하고 있었는데, '사랑' 에 대해서는 어떤 이야기를 풀어놓으실지 기대된다!

푸른지식의 그래픽 평전 시리즈.

마르케스가 나왔어도 별 관심 없었는데, 이번 '렘브란트'는 가디언지 2014 올해의 그래픽 노블. 할 정도로 평이 좋았던 책이라 관심 간다.

좋은 그래픽 노블에서 그림을 읽는 것은 글을 읽는 것보다 어려울때가 많다. 관심가는 주제라도 손이 덜 가는 편.

<라면이란 무엇인가>는 일본 저자고, 그러니 내가 방금 먹은 진라면 매운맛과는 별 관련 없는 책이겠고 (인스턴트 라면 이야기도 나오는 듯 하다) 미리보기 보니 글씨가 엄청 빽빽하지만, 이 책 보면 라면, 아니 라멘 먹고 싶어지는건가 불안하기도 하지만, 다른 술 책이나 도시락 책 등에 비해 허들이 낮아 보여서 사보고 싶다.

내가 요리 관련 책은 그냥 '예뻐서' 사는데, 그러니깐, 할 수 있을것같아! 라고 사지만, 일단 예쁘기라도 해야 함. 왜냐하면, 할 수 없으니깐. ㅠㅠ 그렇게 맨날 나한테 속으면서 또 이 책 보니 할 수 있을 것 같다. 우리 집에 '자투리' 채소 같은건 없지만, 그냥 채소로 하면 되지 뭐. 서점에서 봤는데, 상당히 알찼다.

지난 주 여전히 인스턴트에 가깝지만, 건강한 것들을 먹으면서 채소에 관심. 내가 정말 좋아하는 채소가 있는데, 처음으로 사 먹어봤다. 매 끼니 마다 밥에 같이 넣어서 먹고, 닭가슴살이랑 같이 먹고 (드레싱도 필요 없음) 인터넷에서 싸게 파는 걸 발견했는데, 지금 먹는거 다 먹으면 살 예정이다.

요리에 이어 또 하염없이 사는 그림그리기 책. '수채 컬러 팔레트'는 꼭 사서 꽃하고 매칭해서 해보고 싶다.

그 외 몇 권

'눕기의 기술'은 '연필깎기의 기술'같은 책인건가. 싶은데, 연필 깎기보다 눕기가 더 재미있을 것 같다.

'플라워 레시피북'은 국내 나온 꽃 책 중 한 권 추천하라면 이 책. 원서로 일찌감치 주문해서 가지고 있는데, 이 뒤로 나온 '리스 레시피 북'도 재미있다.

miri78 2015-10-07 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
해설을 읽어보니 제라르 시리즈가 잘 팔리는 이유가 장르소설삘이 나서였던듯 하네요ㅎㅎ

하이드 2015-10-07 22:55   좋아요 0 | URL
뭐라뭐라 좋은 글들을 읽었던 것 같은데, 코난 도일의 논셜록 추리소설 기대합니다.

[그장소] 2015-10-07 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽고 갑니다~^^

하이드 2015-10-07 22:54   좋아요 1 | URL
감사합니다 ^^

2015-10-07 22:11   URL

2015-10-07 22:54   URL

2015-10-07 23:32   URL

2015-10-07 23:42   URL
비밀 댓글입니다.

Phantomlady 2015-10-07 22:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라워 레시피북 땡기네.
나도 윌리엄 아이리시 첫사랑 같은 작가라 제일 좋아하는 작가 중 한명...

하이드 2015-10-07 22:53   좋아요 0 | URL
그 말이 딱. 첫사랑 같은 작가임.