변화의 땅 - 딜비쉬 연대기 2, 이색작가총서 3
로저 젤라즈니 지음, 김상훈 옮김 / 너머 / 2005년 9월

초창기 단편에 비해 장편 딜비쉬는 재미있다. 무척. 많이.
딜비쉬 단편에 목말라하던 팬들의 요청으로 젤라즈니 자신도 애착을 가지고 있었던 딜비쉬 시리즈를 장편으로 완결을 냈다.

변화의 땅을 관장하는 투알루아의 힘을 얻기 위해 죽음을 무릅쓰고 그 길을 나아가는 마법사, 기사, 엘프. 모든 이들과는 다른 복수를 목적으로 변화의 땅에 나아가는 딜비쉬와 블랙.

전편에서 힘을 잃고 역시 힘을 되찾기 위해 투알루아에게로 향하는 젤라닉.

고대에서 불러낸 아름다운 여왕 세미라마.

젤레락과 딜비쉬의 대결은 밍숭맹숭하나 스팩타클하게 결말을 짓는다. 유머러스하고, 패러디가 많다.( 유명한 SF 작품들을 패러디 했다고 하는데, 작품해설을 보고야 알았으므로 패스) 그래서인지 줄거리는 단순하지만, 세부묘사들이나 개념 묘사들은 때로는 너무나 자세하다.

전편에 비해 '블랙'이 덜 나오는 것이 불만이고, 장편을 읽었음에도 단편을 읽은 것 같은 뒷맛이 좀 찜찜하기는 하지만, 로저 젤라즈니의 팬이라면 딜비쉬 시리즈를 놓칠 수 없다. 물론 순서대로 읽을 것을 권한다.

하이드 2005-10-05 00:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목에 비해 리뷰가 너무 허접해도 용서해주시와요. 막상 쓰려니, 쓸말이 없네요. -_-a

하루(春) 2005-10-05 00:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ~ 요즘 판타지 되게 많이 읽으시네요

하이드 2005-10-05 01:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게나 말입니다. -_-a
다음에 읽을 책은 아직 안 정했는데, 편식은 그만해야죠.

비로그인 2005-10-06 21:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 젤라즈니에 입문할 예정입니다. 앰버연대기가 젤 평이 좋던데요?