Dawn Light : dancing with cranes and other ways to start the day

원제가 훨씬 맘에 든다  '인문학' 붙이면 잘 팔릴 것 같았나. 사실 이제 인문학 붙은 제목 식상하고 질리는데.

내 최고 애정 작가인 다이앤 애커먼 작가의 책에 이런 제목이라니,출판사 밉다.

새벽빛 : 두루미와 춤추기, 그 외에 하루를 시작하는 다른 방법들

crane의 뜻을 기중기밖에 몰랐는데, 두루미라는 뜻이 있었구나.

두루미에서 따온 크레인인 걸까?

다이앤 애커먼의 반짝거리는 문장과 세상을 향한 보통 사람들의 열두배쯤은 족히 되고도 남을 것 같은 관심, 관찰, 감성은 훌륭한 조합이다. 읽는 즐거움. 작가의 그런 초능력에 기대어 세상을 새롭게 바라볼 수 있다.

두루미 이야기가 나왔으니 두루미 이야기를 인용해보면

야생 상태에서 미국흰두루미는 아침나절에 상승 온난 기류를 타고 길을 떠난다.그렇게 바람과 깃털이 결합한 상태로 완벽하게 균형을 맞추어 난다. 땅에 내려앉을 필요도 없고 날개도 거의 파닥거릴 일이 없다. 최대 1800미터까지

올라가기도 하고 천천히 내려왔다가 또다시 올라간다. 바람이 빠를때는 높은 하늘에서 한 시간 정도 날면서 길 건너는참새만큼도 날개짓을 안 한다. 초경량 비행기가 어떻게 이런 새를 흉내낼 수 있을까? "두루미는 비행기를 따라가면서도 비행기가 지나간 항적을 피해서 나는 법을 배웁니다. 그렇지만 대기가 고요하고 비행기가 흔들림 없이 날 때만 그럴 수 있지요." 더프가 설명한다. 그래서 언제나 새벽 동이 트는 순간에 출발한다.

상황인즉슨, 야생 상태에서 부모로부터 철 따라 이동하는 법을 배워야하는 두루미들이 알상태로 발견해서 사육한 고아 두루미들이 추운데도 떠날 생각을 안 하고 중서부에서 냉혹한  겨울을 나려고 하기 때문에 새들이 부화하는 순간 각인을 통해 두루미 빛깔의 초경량 비행기를 부모로 받아들이도록 속이는 방법밖에 없다고 한다.

두루미 빛깔 초경량 비행기를 부모로 아는 고아 두루미들이 새벽 동이 트는 순간 출발하는 여행이라니..

이런 이야기를 읽는 것만으로도 지상의 고민들이 하찮게 여겨지고 대지와 하늘을 생각하게 된다. 고아두루미들을 이끄는 초경량 비행기( 접의자에 잔디깎이 엔진 달린 정도의 초경량) 를 운전하는 비행기 조종사라니..

처음 듣는 직업(?)이지만, 어떤 심정일까 상상해보게 된다.고독할까? 엄마두루미같은 마음일까?

오늘 새벽 동이 틀때 새벽빛에 출발하는 흰두루미들과 그들을 이끄는 비행기 조종사를 생각해야지.

애기두루미와 조종사. 엄마처럼 흰옷을 입어야 하나보다.

애기 두루미들이 잘 자라면 이렇게 생긴 흰두루미가 된다.

유부만두 2015-03-17 07:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 상상한 것과 다른 내용이네요. 전 인문학, 이라는 제목 때문에 읽을 마음이 안 생겼거든요. 경비행기로 두루미 교육이 되다니, 놀라워요.

하이드 2015-03-17 14:27   좋아요 1 | URL
다이앤 애커먼 책들이 제목으로 손해를 많이 봐요. 하지만, 작가 이름만 보시고 사셔도 됩니다.

무해한모리군 2015-03-17 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 원제가 훨씬 마음에 드네요. 세상엔 참 많은 직업이 있네요..

하이드 2015-03-17 14:28   좋아요 0 | URL
아름다워요. ^^

얼음동자 2015-03-17 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 안나 파퀸이 나왔던 아름다운 비행도 비슷한 스토리였던걸로 기억해요.

그나저나 이 책 읽고 싶어졌어요. ^^

하이드 2015-03-17 14:31   좋아요 0 | URL
아, 맞아요, 맞아요. 영화 있었던 것 같아요. 안나 파퀸 이름으로 찾아봐야 겠어요. 영화 실화였던 걸로 기억해요.