1권은 공익선전물 같았다. 종합상사원들이 주인공인만큼 '미생' 생각도 많이 났지만, 스토리나 캐릭터 보다는 중국에 대해 일본에 대해 한국에 대해 설명조의 이야기를 등장인물들의 입을 빌려 하다보니, 오글오글한 느낌이 영 가시질 않았는데, 2권부터는 익숙해져서인지 더 재미있게 읽히고 있다.

오늘 아침 버거킹에서 아침버거를 먹으며 2권을 읽다 밑줄 친 문장

"직장 말고 직업을 가져야 되지 않겠어요?"

무슨일해요? 물어보면 누구나 알만한 '어디어디 다녀요' 라고 대답하거나, '회사 다녀요' 라고 대답하는것이 바로 '직장' 을 가지는 것.이라면, 무슨 일을 합니다. 라고 이야기하는 것이 직업을 가지는 것이겠다.

트윗에 올라와 처음으로 보게 되었던 네이트 웹툰인데 직장과 직업에 대한 좋은 에피소드다. 대상이 혹은 주인공들이 직업을 고민하는 여고생 ^^; 이지만, 서른 몇살 먹은 이 언니에게도 와 닿았다고.

접힌 부분 펼치기 ▼

펼친 부분 접기 ▲

상사원들의 이야기를 보면 짜릿짜릿하고, 중국의 이야기는 혀를 내두르며 보게 된다.

뒤가 궁금하고, 마오쩌둥 책 읽어봐야겠다는 생각이 들면, 좋은 책.

하루키를 생각보다 못 팔아서 전전긍긍한다던데, 정글만리가 1위 자리를 안 내주고 있어서일수도.

왠지 3-50대 남자 회사원들이 좋아할 것 같은 이야기다. 덕분에(?) 민음사 속쓰리게 정글만리가 베스트셀러에서 내려오지를 않으네. '정글만리' 책커버도 표지도 예쁘다. 오늘 밀란 쿤데라 전집 보고 오니 제본도 그렇고 만듦새도 꼭 맘에 드는데, 그 덜렁거리는 커버 때문에 진짜 속이 쓰리다. 본표지라도 커버처럼 들어갔으면 덜렁거리는거 버려뿌고 샀을텐데..

무해한모리군 2013-09-30 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참으로 고개를 끄덕이게 되는 이야기네요 ㅎ
노통브 책의 주인공중에 계산을 밤새해도 숫자를 못맞추는 여자 이야기가 나오거든요...
제가 그렇게 산수를 못하는데 숫자맞추는 일을 십년했다는게 참신기해요..
그러니까 직업은 그 분야에 재능이 없어도 좋아하는 일을 하면 되는거 같아요.

조선인 2013-09-30 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매 맞아서 번 돈!!! 흐억. 욕 먹는 대가로 돈을 버는 저에게 팍팍 꽂히는 얘기네요.

하이드 2013-09-30 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋아하는 일 하며 먹고 사는게 참 쉽지가 않아서 그렇지, 구구절절 맞는 이야기에요. 애초에 좋아하는 일을 한다. 는 선택지조차 없는게 문제.

2013-09-30 13:42   URL
비밀 댓글입니다.