내게,
당신이라는 존재는 언젠가 내가 읽었던 아픈 책을 같이 읽은 사람이다. 그 사람을 나는 당신이라고 부른다. 당신이 이미 읽은 어떤 책은 앞으로 내가 읽을 것이다. 달에게 먼저 전해진 이 아무것도 아닌 이야기들이 가능하면 당신을 한번쯤 환하게 웃게 해주었으면 좋겠다. 이 봄날 방을 구하러 다니거나 이력서를 고쳐쓸 때, 나 혼자구나 생각되거나 뜻밖의 일들이 당신의 마음을 휘저어놓을 때, 무엇보다 나는 왜 이럴까 싶은 자책이나 겨우 여기까지? 인가싶은 체념이 당신의 한순간에 밀려들 때, 이 스물여섯 편의 이야기들이 달빛처럼 스며들어 당신을 반짝이게 해주었으면 좋겠다.
아껴 읽고 싶었는데, 단숨에 읽어버렸다.
책 읽는 컨디셔이 아주 안 좋은 날이라도 이야기에 몸을 맡길 수 있을 것 같은 책이었는데, 독서 컨디션이 '상'쯤은 되는 오늘 재미있어서 야금야금
선물하고 싶은 사람이 몇 떠오른다.
당신이란 존재는 책을 같이 읽는 사람.
아직 안 읽은 책은 앞으로.
스물 여섯편의 이야기에 한번쯤 환하게 웃었으면 좋겠다고 작가는 말하는데, 스물 여섯번 환하게 웃었다. 짠해서 웃고, 아련해서 웃고, 웃겨서 웃고, 슬퍼서 웃고, 아쉬워서 웃고, 슬퍼서 웃었다.
내가 좋아하는 장르는 '미스터리' 한국 작가의 책은 잘 안 읽는다. 고 생각했는데, 얼마전 문득, 책을 가장 열렬히 읽었던 고등학교 때는 한국 작가 책을 많이 읽었던 것이 떠올랐다. 때가 바로 신경숙, 공지영, 공선옥 등이 나오던 시기이다.
시간이 많이많이 지난 지금, '너무' 가까워서 싫다. 고 생각했는데, 이 책을 읽으니 꼭 그런 것만도 아니었나보다.
명랑으로, 아니 명랑으로만 세상 끝까지 헤쳐나갈 수 있을.. 지는 모르겠지만, 꽤나 명랑한 기분이다.
하루종일 잔뜩 찌푸린 하늘을 보며 비를 기다린다. 장마를 기다린다.
일주일에 하루 쉬는 날은 '화요일'이다. 그래봤자 새벽에 나와서 아침에 들어가곤 하지만,
비가 많이 내리면, 그러니깐 '게으름뱅이 자기 좋으라고' 빗소리 주륵주륵 나면, 안 나와도 되는 날이다.
어제도 하루종일 사람이 없더니, 오늘도 하루종일 사람이 없어 내일은 또 새벽에 나오지 싶다.
비오는 날에는 왠지 꽃을 사고 싶은데, 나만 그런가?
한송이씩 투명 비닐로만 포장해서 출근길 사람들에 들려주고 싶다.
알라딘 중고샵 가는 길에 블랙스미스가 있다. 한 번도 안 가봤는데, 오늘 중고샵에 가다가 브런치를 한다기에 들어가봤다.
늦은 아점. 커피도 나쁘지 않고, 화이트 소시지, 치즈가루와 허브 소금이 뿌려진 감자튀김, 핫케잌 두조각, 베이컨 한 조각
에 말도 안 되게 싸다!

알라딘 서재에 들어오는 사람들은 다 '당신'이란 생각을 했다.
같은 책을 읽은 사람, 같은 책을 읽을 사람. 당신들.