네가 무엇을 먹는지 알려주면, 네가 어떤 사람인지 말해주겠다. 고 말했던 건 사바랭..
네가 무엇을 읽는지 알려주면, 네가 어떤 사람인지 말해주겠다. 고 말했던 건 그냥 지나가는 행인 1 하이드
간혹 타인의 서재(블로그)를 방문하면, 서재 위의 책장에 눈이 간다. 이전에는 마이리스트였는데, 확실히 책장에 넣어 놓은 책들이 더 서재 분위기 나고, 눈길을 끌고 있다. 그 책들을 보고, '음, 이 책들은 나랑 겹치는 군.' 내지는 '아, 이런 책들을 좋아하는 군.' 생각하며, 속으로 빠르게 어떤 종류의 판단이 이루어진다.
잠깐 딴 얘기.
아침에 오상진의 굿모닝 FM을 듣는데, 매일 퀴즈를 한다. 두 사람이 대결해서 두문제를 먼저 맞추면 이기는 거.
며칠전, 젊은 베르테르의 슬픔, 파우스트등을 쓴 독일의 작가 .. 어쩌구 하는 문제가 나왔는데, 둘 다 전혀 몰라서 듣는 나는 좀 당황했다. 남자는 .. 카프카? 이랬고, 여자도 몰라서, 보기 내준거 다 듣고 때려 맞추더라. 한숨이 절로 .. 어떻게 괴테를 모르지? 어떻게 괴테를 모르지? 며칠째 계속 생각나고 있어.
다시 책장으로 돌아가서, 읽는 책을 보고, 어떤 사람인가 내나름 짐작하게 된다는 거.
그런 의미에서 내 책장을 보았다. 위의 책장, 아래 책장이 있고, 위 책장은 관심 신간, 아래 책장은 '으으.. 이 책 찐짜 쫗아' 하는 책들인데, 아래 책장은 누가 들어와도 보나 모르겠다만. 내가 내 서재에서 내 책장 눈여겨 안 보고, 책장에 책 쌓아 놓는 것에 만족한 채, 남의 서재 가면 그 책장 눈여겨 보니, 남들도 내 서재 오면, 내 책장 눈여겨 보나 모르겠다. (이건 뭐, 클릭하고, 광고하고, 이런 차원의 이야기가 아니라, 98%의 진심으로 책장에 쌓아 놓는 책으로 보는 취향 이야기다. )
저는 이런 사람입니다. ( 배경음악 : 나~ 이런 사람이야~ )

그러고보니 요사 책이 3권이나 .. 시류에 따른 독서를 한다는 뜻이지
<로우보이>와 <런던탑, 동물원, 그리고 거북이> 같은 책들을 보니 최신간을 빨리 캐치하고
<리틀 슬립>? 하드보일드를 좋아하나?
<감정 교육>과 <남아 있는 나날> 같은 고전도 있어. 아, 이런 책 읽는 사람 어떤 사람인지 알 것 같아.
<안녕, 드뷔시>와 <명탐정은 밀항중> 같은 일본 미스터리도 눈에 띄고
<도룡뇽과의 전쟁>? 뭘 좀 아는 군
<파리의 장소들>이란 책이 있는 걸 보니 여행 관련 책도 좋아하나봐.
<울프홀>이라.. 역사소설 좋아하나? 부커상 빠일수도..
<도덕, 정치를 말한다>? 조지 레이코프를 읽다니, 수준 있군.
라고 위의 책들을 본다면, 나는 생각할꺼다.
두번째 이야기는 추천마법사 이야기 ( 첫번째 이야기는 그러니깐 서재의 책장 이야기였구)
난 딱히 추천마법사의 도움을 받고 있지는 않다. 신간 위주인데, 신간이야 내가 나오는 족족 죄다 체크하고, 내가 좋아하는 책을 고르는데, 그 중에서 시스템 따위가 고른 것에 비할바 아니니깐.
정말이지 별 도움 안 된다. 하지만, 나처럼 강박적이다 싶을 정도로 확인하는 사람이 아니라면, 도움 되겠지. 인정.
근데, 오늘 추천마법사에 뜬 이 책을 보고 좀 웃었다.
정란희의 <바다에 가고 싶어요>
한창훈 작가와의 만남 이벤트가 있었고, 나는 한창훈이란 이름은 처음 들어보지만,
생계형 어부 작가라고 하고, 인천 앞바다에서 낚시 하고, 밥 먹고 (고기 잡아서 먹나요!? 흥분흥분), 이야기 나누고 돌아오는 그런 독특한 작가와의 만남이다.
바람 쐬고 싶은 마음이 쌓일대로 쌓여서 이 이벤트 꼭 당첨되어 바다 가고 싶었다.
바다 낚시에 어부 작가님과의 대화에 배밥(배에서 먹는 밥)이라니!
댓글도 여기저기 남기고 ^^; 고객센터에 발표가 늦어 문의하면서, 담당부서 전달할때 나 좀 꼭 뽑아 달라고 함께 전달해달라고도 하고, 답변 받으면서 당첨 사실을 확인하고 냅다 책도 주문하고
조금 아까 다른 책들과 함께 도착!
제목도 참 <인생이 허기질 때 바다로 가라> 니
지금 뱃속에서 꼬르륵 거리는 배의 노래는 ( 사골국물에 라면 끓여 먹은 것이 오늘 먹은 게 다)
좋은 배경 음악이고
요즘의 팍팍하고, 육체보다 더 허기진 정신에 진짜 빛이 되고, 소금이 되어주는 이벤트다.
다음주 토요일인가로 시간은 아직 남았지만, 달력에 적어 놓는 것만으로도 양식이 된다.
여튼 요즘 그렇게 바다바다 생각하고 있는데,
추천 도서에 <바다가 가고 싶어요> 라니 ㅋㅋㅋ
아니, 페이퍼도 모니터하나? 싶었지만, '이전에 구입한 신간 시리즈' 에 있는거 보니, 이전에 샀던 그림책과 같은 시리즈 중 하나인가보다.
난 이메일 일부랑 이름 일부만 보고 모르겠던데, 같이 가시는 네분은 누쿠신가요?
문학동네에서 전화 받아서, 문학동네 분도 계실테고, 알라딘에서도 가시는 분들 계신가?
이 기세로 문학동네 장바구니 이벤트도 올해는 한 번 돼봤으면 좋겠다!
벌써 금요일
주말에는 열심히 책을 읽고, 집을 치워야지. 라는 늘 같은 계획.
++++++++++++++++++++++++
세번째 이야기 추가
반딧불이님 서재에서 '역사로 경제 용어 이해하기' 리뷰를 읽다가 튤립 피버 이야기가 나온 것을 보고 ...
튤립 철도 다가오는데 보관함에 묵혀두었던 <튤립, 그 아름다운 투기의 역사>나 사볼까 싶어
'튤립' 으로 검색하니 으잌, 품절이네
다른 튤립책들을 보다가 <튤립 피버>라는 책이 있길래 이건 머지? 들어갔다가
반가운 이름과 멋진 리뷰를 본다.
snowdrop 의 '고통 없이는 열정도 없는 걸까?'
내가 생각한 튤립 피버에 대한 책은 아닌듯 하지만 ( 이건 연애소설인듯, 나는 미시사를 원하고)
스노드롭이 리뷰 말미에 튤립 이야기를 적어 두었다.
| |
그러나 아무리 열정이 고통을 수반한다고 해도 노인 코르넬리스가 '이 꽃들(튤립)이 아름다움의 무상함을 상기시켜주지 않소? 이렇게 아름다운 것도 언젠가는 죽는다는 것을 말이오' 라고 감히 가르치려 들 때, 우리 젊은 사람은 얀이 말했듯이 '그래서 그 아름다움을 손에 넣을 수 있을 때 즐겨야 하는 거겠지요.'라고 되받아 칠 수 있어야 하지 않을까. 적어도 이 책을 읽고 난 다음에는 말이다.
| |
보고 싶네. 너 어디서 뭐하니?