깜박깜박 잘 잊어버리는 고양이 모그 - 지크 외국그림책, 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 82
주디스 커 글.그림, 최정선 옮김 / 보림 / 2000년 3월

Mog the forgetable Cat 이라는 원서 제목이 맘에 든다.
표지의 그림을 보아하니, 모그는 아마 뚱뚱한 아메리칸 숏헤어?

소년에게 한껏 호감을 표시하는 모그 그림으로 책은 시작됨.
고양이가 수염부분을 몸에 비벼오는 것은 애교 부릴때, 좋다고 하는 행동.
꼬리도 기분 좋은듯 말려 있다.

고양이는 온 몸으로 기분을 나타내는데, 작가는 고양이를 키우는 사람인듯,
고양이의 세세한 몸짓들을 잘 표현하고 있다.

나는 모그에요~

모그 가족
토미스씨 부부와 아들 니키, 딸 데비

깜박깜박 잘 잊어버리는 고양이 모그

한쪽 발을 닦다가 잠깐 딴 생각하고 발 닦는 걸 깜박 잊는다.
(흐흐 그러다가 잊지 않았다는 듯, 그냥 잠깐 쉬었을 뿐이라는듯 열심히 다른 쪽 발도 닦곤한다. 그러니깐 우리 말로가.)

고양이의 건망증으로 묘사되는건, 고양이의 체면차리는 습성 때문이라고 생각되는데, .. 무튼

마당에서 신이 난 고양이 모그
우와- 발 한껏 펴락하고 스트레칭 자세 취하는 모그 귀여워요.
꽃보다 아름다워~

늘 들어오는 고양이문을 까먹고 부엌창 문턱에서 열어달라고 하는 모그

하지만 난 그렇게 생각하지 않는다.
고양이는 문구멍이 아니라 부엌창문을 통해 인간이 열어주는 창문으로 들어오고 싶었을 뿐이거야.

밟힌 화단을 본 토마스 씨는 "성가신 고양이 녀석!"
데비는 "모그는 착해요!" 라고 말하지.

자고 있는 모그를 니키가 들어올릴 때부터 모그의 운수 나쁜 날은 시작된다.

식탁에서 달걀 먹다가 혼나고
아이들은 감싸고

비 오는 날 개도 만나고

마징가귀 흐흐

집에 들어오려다 토마스씨 부인을 깜짝 놀라게 해서 난장판을 만들고

데비를 깨워 혼나고

하루 종일 혼나서 의기소침해진 모그

그러나 평소처럼 부엌창으로 들어오려다 도둑을 깜짝 놀라게 해서
집안 식구들을 깨워 도둑을 잡는 모그

이제 가족의 예쁨을 받고, 경찰서에서 메달도 받는 모그.. 이지만,

고양이가 집을 지키고, 도둑을 잡을 필요는 없어.
고양이는 고양이잖아!

카스피 2010-05-12 09:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 엄청 살찐 고양이네요.현실에선 수의사 선생님이 다이어트 하라고 한대 꽁 쥐어박을것 같은데요^^

하이드 2010-05-12 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 고양이가 한 번 살찌기로 맘 먹으면 누구도 막을 수 없어요. ㅎ 울 고양이는 입이 짧지도 않고, 길지도 않아서 몸매 유지하니 딱 좋습니다.

무해한모리군 2010-05-12 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수채화 처럼 맑은 그림책이네요. 좋다.