영화 '카모메 식당' 아세요? , 그럼, 일드 '심야 식당'은요?

이 두 가지 질문에 대한 답이 모두 Yes라면, 이제 이 책에 대해 이야기할 수 있다.

이이지마 나미는 푸드 스타일리스트이자, 영화 음식감독이다. 정말 멋진 직업으로 보인다. 소박한 일본식 가정식에 대한 친근함은 일식에 대한 호오와는 또 다른 것 같다. 앞에 '일본식'이 아니라, 프랑스식이라던가, 그리스식이라던가가 붙어도 마찬가지다. '가정식'이라는 단어에서 나오는 따뜻함을 느끼는 것은 어쩌면 우리의  유전자에 잠들어 있는 본능일지도 모른다.

이 책은 레시피북이다. 30가지의 요리와 그 레시피를 담고 있고, 중간중간 네 명의 일본작가가 그 요리에 관한 에피소드를 짤막하게 이야기해주고 있다. (요시모토 바나나의 '카레와 카르마'는 인상적이기도 하고, 무섭기도 하고.)

요리에 영 취미도, 재주가 없는데도 불구하고, 이 책이 따뜻하게 다가오는 것은 음식과 말의 톤일지도 모르겠다.
에, 그리고, 여기 나온 요리가 그야말로 '가정'에서 쉽게 시도해볼 수 있을만큼 만만해 보인다는거. (맛은 장담 못하지만, 그게 바로 가정식의 묘미라고 우겨본다.)

재료와 오므라이스 스토리 ( 난 이 부분이 좋더라. 조곤조곤 말투, 저자를 가깝게 느낄 수 있게 해준다. 음식도!)

요리를 단계별로 사진과 함께 설명해주고 있다. '이보다 더 쉬울 수는 없'을껄?

오므라이스는 손이 많이 가는 음식이라 한장 반에 걸친 요리 과정.이었는데, 보통은 한 장 안에서 끝난다.

완성 사진도 요렇게. 아- 배고파!

전체적인 레이아웃과 사진도 맘에 든다. '카모메 식당'과 '심야 식당'의 음식에 홀딱 반했었기에 좋아하기로 마음 먹고 보기 시작해서 그런지도 모르겠다만.

각각의 요리에 붙인 제목도 눈여겨 보면 즐겁다.
'아빠의 나폴리탄' , '봄날의 유부초밥', '힘내라 아들, 햄버거 스테이크','여름의 끝자락 튀김요리', 등등

각각의 이야기도 재미나다. '집에서 즐기는 데이트, 미트소스 스파게티' 에서는 '이런 음식쯤은 집에서 늘 해 먹는 것이야' 하는 느낌으로 요리하며 애인에게 해 준다던가. 라고 이야기를 한다던가..

신문 연재 레시피들을 모아 둔 것인데, 일관성 있는 주제와 컨셉으로 아주 깔끔하고 예쁘게 빠진 책이다.
일본에서 이런식으로 아기자기하고 예쁘게 만들어 놓은 책들, 번역되면, 이상하게 촌스러운 경우들이 있는데,
이 책은 번역본도 멋스럽다. 폰트며, 종이질이며 신경쓴 티가 난다.

오늘저녁은 돼지고기 사서 <카모메 식당>의 쇼가야키. 나 해볼까나?

유부만두 2010-05-03 08:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오므라이스하면 일드 '런치의 여왕'도 있지요!!! ^^

하이드 2010-05-04 04:20   좋아요 0 | URL
런치의 여왕급으로 맛난 오므라이스집을 이전에 일본 있을때 발굴했더랬는데, 으으 오므라이스 고파요

stella.K 2010-05-03 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 얼마 전 이책 발견하고 찜하긴 했죠.
카모메 식당 은근한 매력 땜에. 그런데 심야식당을 아직 보지 못했다능.ㅜ
일단 심야식당부터 봐야겠군요.^^

심야식당 재밌어요. 만화는 만화 나름대로, 드라마는 드라마 나름의 매력이 있는듯 ^^
이책은 머랄까, 요리레시피책이라 생각하면 되요.

2010-05-03 16:24   URL
비밀 댓글입니다.

2010-05-04 04:19   URL
비밀 댓글입니다.

에이프릴 2010-05-04 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언니 리뷰보고 저도 질렀어요 :)
책 완젼 이쁘네요!
전 Cinema table 이라는 책 구입한적 있는데,
영화에 나오는 대표적인 음식들 소개하는 책이었어요.
책 뒷부분엔 레시피 간단하게 있고-
그 책도 사진이 참 예뻐요 이히히. 그 책 사진 담당한 작가가 타카하시 요코던가 그랬어요.
어제 그 책 찾아서 올려볼랬더니 어디 책장구석에 박혀있는지 나오지를 않아서 -_-;;;

하이드 2010-05-04 09:42   좋아요 0 | URL
글도 대략 맛깔스럽고, 여기서 다루고 있는 일본 가정식들도 맘에 들고 그럼 ^^
cinema table 나도 본 기억 나는데, 오오 난 일본밥상+티테이블 사진이 너무 조아! ㅎㅎ