아름다운 책 비룡소의 그림동화 77
클로드 부종 글 그림, 최윤정 옮김 / 비룡소 / 2002년 5월

그림책 작가들 중에 전작 작가가 있다면, 내게는 '클로드 부종'이 그 리스트에 올라간다.
여백과 유머가 있는 이야기를 그려내는 작가다.

형토끼, 아우토끼 나란히 앉아서 무슨 꿍꿍이?

형인 에르네스트가 책을 한 권 집으로 가져와 열독하고 있는데,
책을 처음 본 동생 빅토르가 달라고 조른다.

"안 돼! 손 치워! 책은 조심해서 다루는 거야!"

"그게 뭐 하는 건데?"

책을 처음 본 빅토르가 묻자

"책은 읽는 거야. 글씨를 읽을 줄 모르면 그림을 보는 거고,
자, 형이랑 같이 한번 볼래?"

자, 하이드와 함께 '아름다운 책' 보실래요? ^^

책 속으로 빠져 든 두 형제

놀다가 배 고파진 토끼 앞에 싱싱한 당근 한 푸대를 가져 온 여우 등장

"토끼 여러분, 맛있게 드세요!' 동생 빅토르가 말하자
"흠, 나라면 그렇게 마음을 놓지 않겠어. 어떤 일이 있어도 토끼는 여우한테서 도망을 쳐야 해. 이건 절대 변할 수 없는 법칙이라고."

이 장면을 이 책에서 두 번째로 좋아해!

날개 달린 토끼들!! 이 구름 속을 떠다니고 있다.

"헬리콥터보다 낫네!" 빅토르가 깔깔거리자
"그래, 하지만 진짜로 날개가 생길 수는 없어." 토다는 에르네스트

그 다음장으로 넘어가자 토끼가 무시무시한 초록용을 때려 눕힌 장면이 나온다.

클로드 부종의 이런 그림 좋아한다. 여백, 심플한 배경, 단순한 등장..동물, 심플하면서 부드러운 그림체, 원색과 내츄럴한 색이 잘 조화된 색팔레트까지

"나도 이렇게 할 수 있을 것 같아" 빅토르가 중얼중얼

"야, 빅토르, 정신 차려!"
"빅토르, 꿈을 꾸는 건 좋아. 하지만 책에 나오는 걸 그대로 다 믿으면 안 돼. 나름대로 판단을 해야지."

그림책에 나오는 형토끼 치고는 너무 현실적인거 아닙니까?

믿는 척하면서 재미있어하기로 하고,
다시 꼭 붙어 앉아 책 속으로 빠진다.

사자와 여우를 훈련시키는 토끼도 보고,

무지무지하게 큰 토끼가 콩알만한 여우들을 가지고 노는 것도 보고,

이 그림! 이 책에서 제일 좋아하는 그림이다.

난 거인공포증이 있고, 거인악몽을 꾸지만, 거인 토끼와 콩알 여우는 귀엽다!

그 때 등장하 진짜 여우!!

"크흐흐흐!"

토끼형제 대 위기!

"이제 꼼짝없이 죽었구나!"

도망칠 수도 없고, 숨을 데도 없고, 싸울 무기도 없고, 가지고 있는 건 오로지
책 한 권!

"책! 그렇지!"

토끼 형제의 위기탈출은 책을 보실 분들을 위해 남겨두겠습니다.

이 부분이 바로 클로드 부종식의 반전과 유머와 매력이랍니다. :)

코코죠 2010-04-14 02:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하하 이 책 정말 재밌어요! 저도 갖고 있어요!(하이드님이 좋아하는 책을 갖고 있단 사실에 굉장한 자부심을 느끼는 중)

2010-04-14 02:30   URL

2010-04-14 10:39   URL

2010-04-14 16:19   URL

2010-04-14 17:00   URL
비밀 댓글입니다.

하이드 2010-04-14 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클로드 부종 책 다 좋아해요. 그림도, 글도, 이야기도, 반전도 ㅋㅋ

간만에 결말을 숨긴 그림책 리뷰였슴다~ 토끼형제의 운명은 두둥- (그러나 찾아보면, 누가 이미 올려놓았을지도 ^^;)

kimji 2010-04-14 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 정말... 책을 또 사야 한답니까? --;;
(혹시 알라딘 쁘락지 아닙니까? 책을 계속 사게 만드는;;; 우어어! )

코코죠 2010-04-14 16:16   좋아요 0 | URL
마따, 하이드님은 알라딘 뿌락지였던 거시었던 거시었어요!! 그 사실을 감추려 일부러 컴플레인을...... 아 음모론이 난무하는 이 불투명한 사회(횡설수설)

하이드 2010-04-14 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내칠수도 안을수도 없는 하이드는 양날의 검. 쿨럭- ㅎㅎ kimji님 클로드 부종 좋아요! 내가 막 클로드 부종 책은 다 리뷰해버릴꺼에요. ㅎㅎ

모조 2010-04-14 20:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

그림책들을 좋아해서 조금씩 모으기도 하는데,
하이드님 덕에 갖고 싶은 그림책이 잔뜩 늘어나고 있습니다.
^^

하이드 2010-04-15 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 좋은 거지요? 저도 조금씩 사기만 사고, 제대로 안 봤는데, 이번 기회에 제대로 리뷰할 수 있어 애정이 새록새록 솟고 있습니다.