가와카미 유키의 <나만의 집을 만드는 100가지 방법><심플 인테리어 레시피>를 읽었다. 워낙에는 <심플 인테리어 레시피>가 신간이라 구매하려고 했지만, 저자 이름으로 검색하니, 함께 검색되는 <나만의 집을 만드는..>도 눈에 띄어 함께 설 전 교보 바로드림으로 구입.

결론(?)부터 말하면, 두 책을 다 살 필요는 없다. 겹치는 내용이 많다. 워낙 대단한 아이디어와 정보로 그득한 책이 아니라, 적당한 일러스트, 적당한 아이디어, 적당한 글로 이루어진 책들이라서 말이다.
내 경우에는 <나만의 집을 만드는 100가지 방법> 이 더 내용면에서 알찬듯하다. 새로 독립하는 사람들이 하나 구매하면 괜찮을듯. 뭐, 좀 마이- 소녀 감성이긴 하다! 그러니깐, 내 감성! 와구와구 - <심플 인테리어 레시피>는 국내 편집자인 마호(?)가 실제 아이디어 실현 사진 수첩을 뒤에 책내부록격으로 실고 있고(그닥 도움은 안되는듯), 국내에서 구매할 수 있는 인터넷/오프라인 인테리어관련 사이트들의 정보를 모아 둔 것은 꽤 유용했다. 그러니깐, 둘 다 장단점이 있으니, 보고 구매해도 되고, 아님, 못믿을 나만 믿고 ^^a <나만의 집을..>을 구매해도 되고.

귀여운 책이고, 너무 뻔한 이야기만 하는 책은 아니고(저자가 일본에서 인테리어 머시기 자격증이 있더라.), 일러스트와 글들이 술술 넘어간다. 하나쯤 간직하고, 주변이 어수선해졌을 때 읽으며, 정리정돈의 마음가짐을 다지는데도 좋을 듯하다. 저자의 '심플' 인테리어에 대한 '집착'도 매력적(?)이다. 이런류의 일본 특유의 귀여운 책들이 우리나라 번역본으로 나올 때 후져지는 경우가 많은데, 이 두 권은 다 예쁘게 빠져서, 번역본들도 예뻐서, 커피테이블북으로도 괜찮을듯 -

꽤 비싸서 -_-;; 19,000원! 꽥! 고민하다가, 서점에서 한 50페이지 정도 읽다가 구매한 책이다.
안정효의 글쓰기만보

한 백쪽쯤 읽고 있는 지금의 감상으로는,

아, 꼰대스러워-

'글쓰기'에 관한 클래식한 강의( 영어 글쓰기 책 : 그러니깐, 우리나라에서 만든 영작문책이 아니라, 미국에서 미국인들을 위한 글쓰기책들들을 많이 인용하고 있다.), 고전적인 이야기들. 그러니깐 좋게 말하면 그렇고, 나쁘게 봐도 좋은 책이긴 하다. 좋은 우리말 쓰기에 대해 이런저런 법칙들, 우리가 별 생각없이 사용하는 나쁜 예들을 들어가며 재미나게 이야기하고 있다.

다만,

중간중간 나오는 저자의 생각은 너무 구식이라 (여자들이 많이 쓰는 '너무' 를 '너무' 많이 쓰면 안 될 '것' '같은데')
젊은여자 나이든여자드립이나 -_-;; 젊은이 노인 드립, 서민과 교양인(?) 등을 이야기하는데 있어서, 디게 꽉 막혔군. 싶은 이야기들이 나와 중간중간 울컥.  이 책을 읽고, 이 책에 나온대로 어떻게 해봐야겠다. 는 생각은 애초에 하지 않았지만, 워낙에 알고 안 하는거랑 모르고 안하는거랑은 틀리니깐, '알아보자' 하는 마음에서 읽기 시작한 책이다.

좋은 책이고, 제주에 들고 내려갔더니, 아빠도 보시고, 좋다고 해서, 다 읽고, 보내드리기로 했다.  사실, 저자의 로망(?)을 실현한듯한 삽화도 좀 NG. 뭐, 하고 싶음 해야지.

마이클 코넬리 <블러드 워크>

세번째 읽는 마이클 코넬리 번역본이던가? <시인>, <링컨 차를 탄 변호사>,그리고 <블러드 워크>가 재미있다고 해서. 이번에 나온 <허수아비>도 재미있을 것 같아 구매예정이다.

심장이식을 받은 전직 FBI 요원의 활약이 나오는 이야기. 설 전에 읽었는데, 벌써 내용이 희미;;
지금까지 읽은 중에는 <링컨 차를 탄 변호사>가 월등히 가장 좋았다.

남자 스릴러/추리/서스펜스 작가가 쓰는 로맨스 이야기는 왜이렇게 안 와닿는건지 -_-;;
여자 스릴러/추리/서스펜스 작가가 쓰는 중간중간 양념격인 로맨스 이야기는 재미를 더 해주는데, 남자 작가의 그것은 재미를 반감시킨다. <블러드 워크>에서도 좀 이해 안 가는 남자 주인공과 남자주인공이 반한 여자, 아니, 심장이식 받아서 커피도 자제하고, 운전도 못하는판에, 왜 섹스는 가능한거임?? 이거뿐만 아니라, 시작부터 중간중간 맘에 안듬;   이야기는 재미있었고, 마이클 코넬리의 책은 중독성이 있어서, 재미없다고 하는 코넬리들도 읽고 싶어진 찰나에 <허수아비>라는 기대작이 나와서 다행이다. 시리즈 10(시인의 계곡) 부터 읽는 일 같은건 별로 하고 싶지 않;

중고샵에 내놓고, 편의점 위탁택배로 하는데, 설이라고 회수도 안되고,편의점 택배도 거부당해서 -_-+ 담날 아침 일찍 제주 가는 길에 김포공항 우편취급소에서 돈 더 주고 부쳤다는; 김포공항까지 가서 택배보낸 에피소드가 가장 기억에 남지 않을까. 싶은 책입니다.

강준만 <행복코드>

강준만이 읽은 책들에 대한 이야기다. 넓게 봐서 '행복'이란 카테고리 안에 묶일 수 있는, 아니, 묶으려고 한 책들에 대한 이야기. 강준만의 글을 많이 읽은 것은 아니지만, 그의 '책'에 대한 '책'은 좀 '다르다' 싶다.

그가 고른 책들도 다르고, 그가 이야기하는 방식도 다르고, 공격적이라고 생각하는 그의 어투도 이 책에선 결말이 어째 죄다 황희정승이다. 이래도 좋고, 저래도 좋고.

사실, 책이든 뭐든, 아니, 이 경우엔 '책'으로 한정해서 이야기한다면, 좋은 점을 찾으려면, 아무리 별로인 책에서도 좋은 점만을 찾아서 이야기할 수 있고(부풀려서는 안되겠다만), 아무리 좋은 책에서도 나쁜점(혹은 독자의 마음에 들지 않은 점) 만 이야기할 수도 있다. 별 한개와 다섯개를 오갈 수 있는데, 개인적으로는, 알다시피모르다시피(->이젠 이런 말장난은 그만햇!) 순수한 의도(?) 에서 어디 눈치 안 보고, 호오를 이야기하는 방식이 좋다.

실용서/자기계발/경제,경영/심리학 등의 분야 책들을 많이 다루고 있는데, 아마도 좋은 점! 들을 쏙쏙 발췌 정리해 놓아서, 이 책만 봐도 몇몇 책들은 읽는 수고, 시간, 돈을 덜하고, 유익한 엑기스만 취하는 것이 가능하지 싶다.

아직 읽고 있는 중이긴 한데, 유익한 책이긴 하다. 강준만의 책에 대한 이야기의 결론은 때론 정치적이고 (이런거 좀 새롭. 좋다는건 아니고), 대부분 황희정승이고 -_-; 그렇다. 그러니깐, 좀 다르고, 다른건 대부분 환영.

백만년만에 .. 라는건 거짓부렁이겠지만, 한 10년에 한번 올까말까한 몸살이 왔다. 나, 강기사, 쏠. 몸살이야 아주 가끔 앓아왔지만, 감기! 기침감기다. 는 정말 한 10년도 더 된듯. 제주바람 무셔- -_-;; 콧물감기도 아니고, 머리도 안 아파서, 약간 알딸딸 달아오른 얼굴과 오래간만이지만, 밤새 낯익어져버린 기침을 콜록콜록하며, 부지런히 몸을 움직이고 있다. 밤에는 타이레놀슬립이라도 먹고 까부라져야겠다.

강기사와 하이드와 동생의 삼중기침소리가 아름답게 화음을 이루는 삼전동 골방에서 - 올해의(구정 지났으니깐) 첫 책 글.

1. 단순하게 살아라
    from 커피와 책과 고양이 2010-02-17 18:05
      심플 인테리어 레시피   표지의 병아리노랑색처럼, 상큼한 제목처럼,  귀여운 일러스트처럼,   심플한 인테리어 책이다.    '별거 아니잖아, 나도 할 수 있겠는걸!' 이 책의 컨셉이다. 많은 인테리어, 수납책을 봤지만, '인테리어' , '내 집', '내 방' 인테리어는 연애처럼 케이스바이케이스라고 생각한다.  책의 유용성은 '당장

무해한모리군 2010-02-16 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<나만의 집을 만드는 100가지 방법>은 전 정말 별로였어요..
많이 알려진 거고 실생활에 써먹을게 의외로 별로 없는 그냥 일러스트북같았어요..

하이드 2010-02-16 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼 <심플 인테리어 레시피>는 더 별로시겠네요.
전 <나만의 집을 만드는 100가지 방법>도 <심플인테리어 레시피>도 좋았어요. 인테리어책 많이 사서 보는 편인데, 제 취향은 이 정도네요.

무해한모리군 2010-02-16 10:57   좋아요 0 | URL
소녀감성이시라서 ^^;;
사실 전 원룸에 혼자사는지라 막 저희집에 대입해 보느라 그랬나? 아줌마 감성 ㅋㄷㅋㄷ
그러나 그림은 정말 귀여웠어요.

하이드 2010-02-16 11:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책이 가격대가 있긴한데, 생각보다 ( 두 권이나 사면서 기대도 안 하고 샀;) 좋았고, 좋은 느낌이에요. 소녀감성과 마초감성을 한 몸에 지닌 하이드 -_-a

Forgettable. 2010-02-16 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
젠장. 이 글 읽고 제 글에서 '너무' 와 '것 같다'를 찾아봤더니 ㅋㅋ
앞으로 유의해서 좀 자제해야 할 '것 같네요.'

제주도 바람 장난 아니죠? 전 12월에 갔었는데. 어째 찍은 사진이 다.. 왜 연예인들 답 못맞췄을 때 얼굴에 바람 맞잖아요. 그렇게 나왔더라구요 -ㅅ-;;

아참, 아주 예전에 추천해주신 E.M.포스터 완전 제스타일입니다. 꺅!! 최고에요.

하이드 2010-02-16 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그걸 하루에 일곱시간 동안 걸으면서, 거기에 비도 더해서 ^^ 맞았으니, 병 걸린게 당연함;;

쓰지말아야 할 말에 '수' '있다' '것' '같다' '너무' '의' 등이 있음. 나중에 함 정리해서 올리도록 하지요.

Kitty 2010-02-16 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 보기 올라온 것 보니까 하이드님 돌아오셨군요 ㅋㅋ
잘 다녀오셨어요? 감기 어쩔;;;;; 빨리 나으시길...
저도 조카한테 감기 옮아서 목이 좀 칼칼한데 이번 겨울은 원 빙하기인지...

하이드 2010-02-16 21:30   좋아요 0 | URL
당분간 집콕입니다. -_-; 집콕하고, 집이나 치우라는 감기신의 계시. ㅎ

BRINY 2010-02-16 20:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'같다'쓰는 버릇은 많이 고쳤는데, '너무' 쓰는 버릇은 잘 안고쳐집니다. 특히 말할 때가 그래요. 반성, 반성.

하이드 2010-02-16 21:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 '같다'는 의식적으로 안 쓰려고 노력해요. 그래봤자, 저의 서재질 언어생활이란 대략 뜨는 인터넷용어들을 가감없이 사용하고 있긴 하지만요. ^^