메롱 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2009년 8월

어느덧 미야베 월드 2막 시대물도 꽤 많이 나왔다. 이 이야기는 이전에 나왔던 미야베 미유키 시대물중 단편 하나에서 발전된 이야기라고 생각했는데, 못 찾겠다. (<외딴집>을 빼고는 그닥 임팩트가 없었던 나머지 책들을 다 팔아먹었;)

굴곡있는 삶을 겪어낸 후 성공적으로 도시락집을 운영하고 있는 시치베에. 그의 꿈은 요릿집을 내는 것이다. 어릴적부터 두고 보며 키워 와 아들로 삼은 다쓰지로와 다에네 부부에게 요릿집을 내주어 자신에게서 독립하게 한다. 다쓰지로와 다에부부는 몇번이나 아이를 잃은 적이 있는데, 마지막에 난 딸 오린은 그야말로 다쓰지로 부부와 시치베에 부부의 귀여움을 독차지하며 자라게 되지만, 요릿집을 내고 한참 바쁜 시기에 오린은 앓아 눕게 되고, 생사를 왔다갔다 하게 된다. 저승으로 건너가기 직전의 삼도천 강가까지 다녀온 오린은 신비한 안마사 할아버지에게 안마를 받고 의식을 찾고, 건강해지게 되는데 .. 그 때부터 그녀는 새로운 집의 착한(?) 귀신들을 만나게 된다.

첫번째 손님을 맞이하는 경사스러운 날. 완벽하게 즐겁게 시작된 회장은 아수라장이 되는데,
검이 날라다니며 손님들을 위협하고, 상다리를 자르는 등 귀신소동이 일어난 것이다. 귀신을 보는 오린에게는 검 뒤의 팔과 얼굴과 몸까지 보이게 된다.

첫 개시부터 귀신붙은 요릿집이라는 멍에를 쓰게 된 오린네 요릿집. 오린은 귀신들을 성불시키기 위해 귀신들의 사정을 듣기 시작하는데 ...

책이 꽤 두껍지만 양이 많은건 아니다. (작은 책, 23줄이니 DMB 정도의 크기와 덜빡빡한 편집에 페이지가 정말 (글자가 적어서) 금방금방 넘어간다.) 반 이상 지날때까지 별다른 중심사건이 없는듯 하다가 마지막에 모든 이야기가 합쳐지며 한가지 사건으로 급귀결. 그런대로 재미나게 읽었지만, 역시 <외딴집>에서 느꼈던 서늘함과 뜨거움을 동시에 느끼게 하는 강렬함은 없었던듯하다. 이미 결론을 다 알고 (분명 어디선가 읽은 이야기인데, 미미여사의 책이 아니라면, 다른 괴담에서라도) 보는 이야기이기도 했고, 이야기 자체의 큰 힘은 느끼기 힘들었다. 주인공인 오린의 캐릭터가 밍숭맹숭했고, 착한 귀신들이나 주조연격의 등장인물들의 캐릭터는 비교적 살아 있었다.고 생각된다.   별 네개 할까 세개할까 생각하다, 그래도 읽는 동안 재미는 있었으니 네개.

뱀발 : 등장인물이름의 80%가 '오'로 시작하는 비슷비슷한 이름이라서, 마지막 페이지 덮을때까지 헷갈림.
오미쓰, 오린, 오유, 오우메, 오타카, 오사키, 오엔, 오유미, 오리쓰, 오쓰타, 오유, 오리쿠, 오시즈, 오하쓰, 오마쓰...
맙소사!

lazydevil 2009-08-23 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하하 웃어서 죄송합니다. 메롱~~, 리뷰가 넘 재미있어서^^;

하이드 2009-08-23 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오머머라는 이름의 압박이 대단했던 책입니다. ㅋ

비연 2009-08-24 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오..ㅋㅋㅋ 재미는 있으나 임팩트는 약한 모양이네요.