2008년의 독서가 양적으로도 질적으로도 영 만족스럽지가 못하다는 이야기는 이전에도 한 적 있다.
딱히 새해가 된다고 해서 계획을 세우고 사는 인간..이었던 적은 한 5년도 더 전?

올해는 이래저래 진짜 '새거' 같은 해라서, 초심으로 돌아가 이런저런 계획들을 세워보고 싶다.

아직 수정의 여지는 있지만, 일단 1월 1일에 적어보는 2009년 독서 계획은 다음과 같다.

1. 책을 사지 말자.
2. 책을 사지 말자.
3. 책을 사지 말자.

라는건 새해의 썰렁한 조크이고,

1. 내가 좋아하는 책들 다시 읽기
봄 : 존 버거/ 알랭 드 보통
여름 : 레이몬드 챈들러 / 코넬 울리치
가을 : 카슨 매컬러스 / 너새네이얼 웨스트
겨울 : 도스토예프스키

지금은 겨울이니 올해의 독서는 도스토예프스키로 시작해서, 도스토예프스키로 끝날 예정이다.

2. 인물/ 평전
그럭저럭 많이 모아 놓은 인물/평전은 집에 사 둔 40% 정도나 읽었으려나? 인물/평전 분야를 중점적으로 읽어보려한다.
(는건, 사실, 인물/평전 분야의 책들은 망설임 없이 함 사보자. 하는 마음도 포함되어 있음)

3. 책을 사지 말자.
4. 책 줄이기 (499권 Maybe..)

3번과 4번을 지키기 위해
독서목록을 만드는 중이다.
4번의 수량으로 책을 줄이려면, 지금 있는 책들의 3/4은 정리해야 한다는 이야기.
4번을 위해서 3번을 잘 지켜야함.  한달에 다섯권.. 정도로 줄여보면 어떨까? (가만, 가능한 이야기인가?)
책 외에도 짐을 줄이고 가볍게 살아나가야 할 필요성을 어느때보다 절실히 느끼고 있고, 내 짐의 대부분은 '책'이므로
일단은 '책'을 줄이는데 주력할 생각

5. 책표지 이야기
대단히 획기적이고, 체계적으로 책표지 이야기를 해 나갈 수 있을 것 같지는 않지만,
꾸준히 하다보면,
연말이 되어, 매달, 매주, 매일 리뷰했던 책표지중 최고의 표지를 꼽는 맛이 있을테고,
책표지 잘만드는 출판사의 책은 일단 '내'가 사고, 한달에 한 번 '선물'하고, 보잘것 없는 서재지만, 질리도록 홍보할 것이니
나름 '사명감'을 가지고 하고 싶은 일.이라는 이야기.

6. 니코스 카잔차키스
열린책들에서 나온 니코스 카잔차키스 전집은 총 23종 30권이다.
한달에  2권에서 3권씩 읽어서 올해에는 전집 완독

7. 독서 여행
카라마조프의 형제를 카자흐스탄에서 읽었고,
설국을 북해도에서 읽었고,
그리스인 조르바를 크레타에서 읽었듯이
올해는 어디가 되던, 한군데 정해서 독서 여행을 가보도록 하자.

공유하기 북마크하기찜하기
  1. 2009년 읽을 인물과 평전
    from little miss coffee 2009-01-02 01:17
    우리나라에 번역되어 나온 인물/평전 분야의 책은 의외로 많기도 하고, 영 적기도 하다. 읽어볼만한 인물/평전 책들을 이렇게 정리해 보는 것이 가능할 정도로 적고, 의외의 평전이 많아 반갑고 대견(?)하기도 한 그런 복합적인 마음이랄까. 이왕지사 2009년 독서계획의 목표중 하나로 '인물과 평전'을 잡았으니, 알스님처럼 책블럭쌓기 놀이라도... 내가 가장 좋아하는 시리즈물중에 하나이기도 한 을유문화사의 '현대 예술 거장 시리즈'이다. 현

미도리™ 2009-01-01 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도 책을 사지 말자에 공감합니다.
사 놓고 아직 읽지 못한 책들이 100여권이 넘네요!~ ^^

독서 여행을 하시다니 정말 부럽습니다. ^^

2009-01-01 17:49   URL
비밀 댓글입니다.

2009-01-01 19:46   URL
비밀 댓글입니다.

마노아 2009-01-01 20:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 책장을 보면서, 책 사느라고 책 읽을 시간을 놓친다는 생각을 했어요. 새해 저의 결심은 정말 책 사지 말자!입니다. 얼마나 지켜질지 자신은 없지만 일단 노력은 해보려구요. 독서 여행은 정말 근사하군요. 표지 이야기도 기대 중이에요.

marine 2009-01-01 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 책을 조금만 읽자가 계획입니다.
제발 책 읽는 시간을 줄이자, 한 권이라도 제대로 읽자, 남독은 이제 그만, 서점에 좀 가지 마, 도서관 끊기 뭐 이런 거...
지켜질 가능성은 거의 제로지만... ^^

하이드 2009-01-02 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다 들 ㅎㅎ
책을 줄이자가 어느 정도 지켜지면, marine님처럼 책을 규모있게 정독하자.가 목표가 될지도 모르겠네요.
책을 줄일때까지는 있는 책 많이 읽자.가 목표에요. 이것도 저것도 다 지켜질 것 같지 않습니다. 철푸덕

Joule 2009-01-02 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
독서여행이라는 거 흥,했더랬는데 이제는 한 번쯤 가보고 싶은 마음이 들어요.

김호정 2009-10-07 06:32   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
흠....부끄러운 얘기지만 근 4년간 제대로 책읽은게 없는 놈...(우잉?)입니다. 전 하두 책을 안봐서 이젠 죄책감마저(21세기를 살아가는 어른의 한사람으로서)드는데 지금이 딱 10월이잖아요. (소위. 하늘은 높고 책은 읽어줘야한다는^^ㅋㅋㅋ) 제 독서량을 서두에 깐 이유는 아직 다독, 다작은 전혀...인 저에게 추천해주실 맛나는 책이 없는지요. 개인적으로 산문과 소설, 그리고 좀 읽기쉬운 영어원서 좋아라합니다.