달을 먹은 아기 고양이 비룡소의 그림동화 145
케빈 헹크스 글 그림, 맹주열 옮김 / 비룡소 / 2005년 6월

표지 부터 책의 그림체를 짐작할 수 있다. 달밤에 하얀 아기고양이가 마징가귀를 하고, 앞발을 그루밍( 까끌한 혀로 깨끗하게 닦는다. 앞발 한번 핥고, 그 발로 얼굴 닦고.를 반복하기도 한다. 고양이 세수!) 하얀 달 앞에 앉아서 그루밍하는 고양이 앞으로는 계란꽃과(흐흐) 라벤더 꽃밭이다.

속지. 회색 바탕에 하얀 도트. 밝은 검은 밤에 하얀달이 하나, 둘, 셋, 넷, 다섯, 여섯, 일곱,....

속지부터 사랑스럽다고 이야기했나? 첫페이지 들어가기 전의 페이지도 사랑스럽다. ㅡㅜ
아, 저 궁둥이.. 아가식빵!!(앞다리,뒷다리,꼬리까지 말아넣고 앉아 있으면 식빵모양으로 보인다.)

어느 날 밤, 보름달을 처음 본 아기고양이
'하늘에 조그만 우유 접시가 있네.'

우유가 마시고 싶어진 고양이는

눈을 감고 목을 쭉 뻗어 혀를 할짝 거려 보는 아기고양이

하지만 고양이가 핥은 것은 벌레;;
가여운 아기 고양이!

우유 접시는 그 자리에서 그대로 아기 고양이를 기다린다.

왼쪽 아래 구퉁이에 고양이, 오른쪽 위 구퉁이에 보름달
대부분의 여백은 온통 하얗지만, 이야기는 더 맘에 확 와닿는다.

'엉덩이를 씰룩씰룩하다가' 힘껏 우유접시를 향해 뛰어오른 고양이

가여운 아기 고양이!

우유접시를 쫓아가는 아기 고양이
아무리 쫓아가도 그대로인 우유접시... 아니 보름달은
어린시절 차 안에서 나를 따라오는 보름달, '엄마, 달이 쫓아와'
차 안에서 잠이 들었다가 집에 와서 졸린 눈을 비비며 눈을 떴을때 집 앞에 와 있는 달을 보았을때의 반가움
뭐, 그런 기억을 떠올리게 한다. 요즘도 아이들은 '보름달이 쫓아 오는걸' 알고 있을까?

나무를 기어올라봐도 우유접시에 닿을 수 없는 아기 고양이

연못 아래 더 커다란 우유접시 발견
'와, 맛있겠다!'

춥고 배고프고 슬프고 지친 홀딱 젖은 '가여운 아기 고양이!'

아기 고양이는
타박타박 집으로 돌아갔지요.

그런데 ……

집으로 돌아간 아기 고양이에겐 무슨 일이?

어떤 예쁜 칼라도 없이 흑백으로만 그린 '그저 하늘의 우유접시에 있는 우유를 먹고 싶었을 뿐인 가여운 아기 고양이'
이야기는 단순함의 묘미를 보여준다. 분명히 고양이를 키우고 있을 작가 캐빈 행크스는
'동물' '먹는 이야기' '모험' 의 묘미를 제대로 보여준다.

그림책은 뒷표지에도 이야기가 있다. '와, 맛있겠다!'

누구에게는 우유접시 같기도 하고, 누구에게는 뻥튀기 같기도 하고, 누구에게는 호떡 같기도 한
보름달과 아기고양이 이야기. 내가 좋아하는 누군가에게 선물하고 싶은 책이다.

무스탕 2008-11-21 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하여간 요즘 하이드님 동화책 리뷰 보기만 하면 마음이 흔들린다니까요?!

카스피 2008-11-21 19:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠 고양이가 너무 이쁘네요^^

하이드 2008-11-22 00:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
단순하지만, 특징을 잘 표현하고 있지요.^^

동화책 리뷰는 계속됩니다~

L.SHIN 2008-11-26 01:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어릴 때, 무지개 끝에 가보겠다고 미친 듯이 쫒아갔던 기억이 나는군요.(웃음)