어쨋든 지금까지 탐정소설에서 마주한 시체 수도 천 구가 훨씬 넘는다. 말로의 책에서만도 이십여 구. 마이크 해머 시리즈(미키 스필레인의 탐정소설 시리즈-옮긴이)에서 메이저 리그의 연간 홈런 기록과 비슷할 정도. 87 지서 시리즈(일본 탐정만화 시리즈-옮긴이)에서는 이루 셀 수가 없다. 나는 뉴올리언스의 푸른 하늘같이 티 없이 맑은 머리로 경찰을 따돌리고 범인을 찾아내는 방법을 냉정하게 생각하기 시작했다. - 77쪽-

말로의 책과 마이크 해머와 함께 나온 87지서 시리즈가 .. 설마 일본 탐정만화 시리즈의 그 87지서 시리즈겠냐고?!

<하드보일드에그>의 주인공은 필립 말로를 꿈꾸는 허접한 탐정나부랑이이다.
말로의 대사를 치면서 후까시를 잡는 그가. '명탐정 코난에서는.. '과 같은 걸 인용하겠냐고?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

왜 에드 맥베인의 87분서 시리즈는 전집으로 안 나와주는걸까!

그린브라운 2008-10-30 09:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그죠? 그 87지서가 그 87지서인가에 대해서 저도 한참 고민했어요 ^^;; 딴 건 다 제대로 번역하면서 갑자기 거기서 엉뚱하게 돌아선 번역에 약간 황당했지요 ^^;;
맥베인은 추리소설 암흑기에도 뜨문뜨문 계속 나왔는데 왜 오히려 요즘 조용한 것인지 ^^;;

하이드 2008-10-30 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<경관혐오>만 들입다 나오다 말았죠 ㅡㅜ 요즘은 추리소설 부흥기라기보다는 '일본'추리소설 부흥기인듯해요. 개인적으로 경찰소설들을 좋아하는데, 각대륙의 경찰소설들이 많이많이 나왔으면 하는 소망이! 있습니다. 시므농경감이라던가, 기데온이라던가, 스웨덴의 87분서, 펠바르가 쓴 그 책들도 더 나왔으면 좋겠고, 뭐 그렇습니다. ^^

비연 2008-10-31 01:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에드 멕베인의 전집...저도 바랍니다! 도대체 왜 이런 소설은 시리즈로 팍팍 안 내주는 건지요. 흑.

카스피 2008-10-31 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에드 맥베인의 87분서 시리즈는 원낙 그 양이 많아서가 아닐까요.그렇다고 일반 독자분들한테 아가사 크리스티처럼 잘 알려진 부도 아니니까요.
시리즈물은 홈즈처럼 7~8권 정도,많아도 르블랑의 뤼팡이나 캐드펠 시리즈처럼 20권내외가 아마 출판사에서도 맘 편하지 않을까 생각도네요.전집까지도 필요없고 선집정도만이라도 출판해 주었으면 하네요 ㅜ.ㅜ