매트 스키너의 캐주얼 와인북
매트 스키너 지음, 류영훈 옮김, 크리스 테리 사진 / 세종(세종서적) / 2008년 4월

오스트레일리아 출신의 매트 스키너는 제이미 올리버의 레스토랑 '피프틴fifteen'에 와인마스터로 초빙되면서 제이미 올리버와의 인연을 맺게 된다. 제이미 올리버는 '매트는 나의 훌륭한 와인 스승이다' 며 와인에 대한 새로운 눈을 열어준 매트 스키너를 격찬한다.

와인책을 많이 읽어본 편인데, 이 책은 특히나 더 매력적이다.
결론부터 말한다면, 그 동안의 와인책이 너무 학구적이어서 하품을 참을 수 없거나, 가르치는 책, 혹은 지나치게 감상적이어서 다른 세계 이야기 같았다면, 매트는 진솔하다. 그가 이야기하는 것은 전문적인 것들이 많은데, 방실방실 웃으면서 독자와의 공감대 형성을 쉽게쉽게 하고 있다. 어떤 기분이냐면, 잘 아는 멋진 오빠가 와인일을 하는데, 업계 얘기 해주는 것 같은 기분이다. 쉽고, 재밌고, 멋지다. 이것뿐이 아니다. 이 책에 나오는 사진들은 와- 와 - 와-
와이너리 사진과 포도 사진, 와인담긴 와인잔, 와이너리 주인 아저씨,아줌마들  사진이 끽인 지금까지의 와인책에 비하면, 최근들어 이렇게 눈이 호강한 적이 없다! 세련되고, 자연스럽다. 이 곳이 아닌 저 곳의 사진을 볼때 '가보고 싶다' 는 생각을 하게 되지만, 와- 몇몇 사진은 눈물나게 부러웠다. 글이 하나도 없고, 사진만 있다고 하더라도 나는 이 책 강력 추천! 글이 덤인지, 사진이 덤인지 모르겠다. 번역하면서의 편집도 원서를 얼마나 따라온건지는 모르겠지만, 편집도 보기좋게 잘 되어 있다.

신의 축복-와인의 모든것, 와인의 도구상자- 꼭 필요한 것, 포도라는 과일- 적포도와 청포도, 포도밭의 하루- 포도 기르기 등등의 챕터로 나누어져 있는데, 그 사이사이에는 와인업계에 종사하는 여러 직업의 사람들이 나온다.
와인과 관련되어 얼마나 많은 직업을 상상할 수 있는가?  소믈리에, 와인샵 주인, 와인 만드는 사람, 와인 중개상, 와인 파는 레스토랑 주인, 와인 비평가, 와인 라벨 디자이너, 와인관련 물품 파는 사람, 뭐 이 정도가 내가 생각할 수 있는 사람들이다.
이들의 사진이 진짜 멋진! 실생활 모델같은 멋진 사진들로 나와 있다. 멋진 사진들이 많지만, 이들의 사진들이 나는 제일 멋졌다.

여기 나오는 사람들은 저장탱크 담당 '해미쉬'- 단단한 근육, 수확팀의 '데이브와 트레이시'- 명민한 두뇌, 손으로 직접 수확하는 '장-폴과 크리스' - 용감한 사람들,  와인 양조 기술자 '마일스와 군터' -창조자들, 졸업생 '응치키' - 촉망받는 기대주, 등등등 이런 식으로 와인과 관련한 많은 사람들이 나온다.

브리티쉬 항공의 와인선정위언 '피터' - 구름 속 테이스팅

'포도가 최고다!' 고 외치는 매트. 포도가 없는 세상을 상상해보라. 순무와인, 박하와인, 옥수수와인, 민들레 와인.. '우와- 생각만해도 끔찍하다' '와인이 시계라면 포도는 태엽장치이고, 자동차의 엔진이며, 밴드의 드럼이고, 기타의 줄이며, 축구의 흥분뒨 분위기다. 이해하겠는가? 포도가 넘버원이다. 포도 없이는 와인도 없다.'
첫 챕터에서는 넘버원인 '포도' 에 대해 무한애정을 담고, 포도가 좋아하는 것들에 대해 이야기한다.

'포도는 황무지를 사랑한다' _'포도는 높은 자리를 선호한다'

와인책의 역사 이야기는 지루했다. 우리가 알고 싶은거, 써먹고 싶은것만 좀 쏙쏙 알려주면 안될까? 오케이, 와이낫

'이제는 역사다! "역사라니 골치 아프겠다. 대충 빨리 넘기자"고 생각한 사람들은 잠깐 진정해라.
와인은 현대문화의 큰 부분을 차지하고 있다. 그렇게 되기까지는 기나 긴 세월을 힘들여서 일해 온 수많은 사람들의 노고가 베어 있다. ...

어르고 달래며, 어려운 부분을 쉽게쉽게 넘어간다. 예쁜 사진과 함께.
내 똑딱이로 찍은 책 사진은 흐릿하지만, 하나하나 사진이 (게다가, 책은 꽤 큰 판형이다.) 참 예쁘다.

'캐주얼 와인의 도구상자' 가 있다. 그 안을 채우기 위해서 돈은 한 푼도 필요없다. 고 자신있게 말한다.
이미 다 가지고 있는 도구들이기 때문에 뭐냐하면 '당신의 눈, 코, 입, 귀, 여기에 올바른 마음가짐'

와인의 테이스팅, 포도 품종, 표현하기 등에 대한 이야기가 시종일관 유머러스한 어조로 편안하게 다가온다.
포도 품종에 대한 이야기가 가장 많은 부분을 차지하고 있고, 제일 재미있는 파트다. 몇가지 예를 들면
산지오베제에 대해 이야기하면서 '로버트 드 니로는 내가 평생을 두고 좋아해온 배우다. 스타일이 끝내주는 진짜
이탈리아인이다. 마피아의 이데아랄까. 이렇듯 포도에 비유하자면, 토스카나의 슈퍼스타 품종 산지오베제가 바로 드니로다.
제대로 멋있는 순도 100퍼센트의 이탈리아 분위기. 그래서 나는 산지오베제도 끔찍이 좋아한다.'
코르테제에 대해 이야기하면서, '정보 : 코르테제의 단순함은 광범위한 스타일의 음식들과 환상적인 조화를 이루게 해준다. 특히 갓 겁질을 벗긴 신선한 굴과 완벽하다. 음. 신선한 꽃과 굴이라.. 이제 촛불을 켜고 베리 화이트의 CD를 들으며, 우리 자기를 불러야겠다.' 피노블랑은 '일일연속극에 비유해보자. 피노 블랑은 피노 그리의 사생아고, 다시 피노 그리는 피노 누아의 친척이다. 축구로 치자면 피노 블랑은 만능 백업선수다. 모든 포지션이 가능하지만 1순위 선발주전은 되지 못한다. '

책의 마지막 장 '감사의 말' 역시 골때린다. 그러니깐, 사진이 흐흐흐
그 사진은 책을 직접 보는 사람들을 위해 남겨둔다.

판매지수가 60밖에 안되서 슬프다.
나 역시 제이미 올리버의 이름에 끌려서 샀고, 사고 나서도 한참 후에야 책을 펴보았는데,
앞으로는 생각날때마다, 와인병 꺼낼때마다 꺼내볼지도 모르겠다.

예쁘고, 기분 좋은 책
아- 와인 고프다.

하루(春) 2008-10-20 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 와인이 좀 싼 동네에 와 있으니 싸구려 와인 1병씩 사다가 세안할 때 써볼까 해요. 반신욕 하고 싶은데 1주일에 한번씩 와인 한 병 들이붓고 해볼까 싶기도 하고...

Joule 2008-10-20 16:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬퍼하지 말아요, 하이드 님. 제가 판매지수 올려줄게요.