로알드 달 지음, 정영목 옮김 / 강 / 2005년 5월

롤 달의 가장 유명한 열가지 단편을 담고 있는 단편소설집 <맛>은 롤 달을 시작하기에 좋은 입문서이다.
그의 꼬인 위트와 블랙 유머는 단편 소설의 매력을 유감없이 드러내준다.

그의 작품에 등장하는 인물들은 특별히 악인이라던가, 선인으로 태어나지는 않았다. 독자는 매번 마지막 페이지에
뒤통수 치는 장면에 때로는 유쾌함을, 때로는 안타까움을 느낄지도 모른다.
첫 단편 <목사의 기쁨>에서 내가 느낀 안타까움은 목사에게 향한 것은 아니였다만은 등장인물들의 감정에 순식간에 감정이입해서 함께 안타까워하는 것은 롤 달의 소설이 지닌 매력이다.

<손님>은 열개의 단편중 가장 긴 분량이다. 바람둥이 숙부가 나오는 사막이 배경인 이국적인 이야기에 빠지다 보면 롤 달 특유의 뒤통수치기에 대비하는 것을잠시 잊을지도 모른다.

<맛>은 와인을 소재로 한 가장 재미있는 이야기 중에 하나이다. 롤 달의 소설에 항상 대단한 반전이 있는만큼, 반전을 알고 다시 읽는 이야기에 얼마나 재미있겠나 싶겠지만, 믿거나 말거나, 또 재밌다. 결과를 기대하며 읽어나가게 된다. <남쪽 남자>와 <도살장으로 끌려가는 어린 양> 역시 유명한 값을 하는 작품이다.

너무 만족스러운 단편집이지만, 결말을 별로 믿고 싶지 않고, 제목도 이해 안가는 모호한 단편 <정복왕 에드워드>는 좀 아쉽다.

동서문화사의 <당신을 닮은 사람>으로 롤 달을 처음 접하게 된 사람이라면, 이 책과 많이 겹친다. 고맙게도 '강' 출판사에서, 꾸준히 롤 달 시리즈를 내주고 있으니,시작만 하면 된다. 롤 달의 세계로 후루룩 빠질 것이다.

카스피 2008-07-27 00:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달의 단편소설은 재미있지만 이책은 4~5편이 동서의 당신을 닮은 사람과 겹쳐서 사기가 좀 애매한것 같아요.혹 하이드님은 두권 다 갖고 계신지요?

하이드 2008-07-27 05:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 ^^; 동서미스테리 왠만한거 다 가지고 있다보니.. 두 권중에 한 권을 사려는 사람이라면 이 책을 권하고 싶어요.

Kitty 2008-07-27 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 너무 재미있게 읽었어요! 추천추천!!

하이드 2008-07-27 10:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<세계 챔피언> 읽으려고 대기중이에요- ^^

turnleft 2008-07-29 02:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호오.. 관심 도서로 찜!!