나이팅게일의 침묵 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 2
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2008년 1월

소아과 의사가 줄어든 것은 의료 행정이 소아과를 냉대해 온 결과다. 궁지에 몰리면 '소아과는 돈이 되지 않는다'는 한마디로 넘어가려 한다. 어느 병원이 소아과를 포기하면 다른 병원에 환자가 집중된다. 그리고 스태프는 피폐해 간다. 관료 시스템이 낳은, 서류 위에서 짜 맞춰진 땜질식 의료개혁안은 의료 현장에 해악과 혼란을 계속 뿌려대고 있다.

어린이와 의료를 경시하는 사회에 미래 따위는 없다.

<나이팅게일의 침묵>은 <바티스타팀의 영광>의 사건이 있은 9개월 후이다. 이번에 나온 <제너럴 루주의 개선>은 <나이팅게일의 침묵>과 같은 시점이다. 특이하지 않은가! 무튼 이런저런 사전정보가 있으니, <제너럴 루주의 개선>을 먼저 읽을 수는 없다.
다구치는 여전히 다구치고 시라토리는 여전히 시라토리다. 음하하하. 경시청에서 나온 시라토리의 천적 가노박사가 있다.
소아과 병동에는 초미인에 초가수 간호사 사요가 있고, 마침 그 병원에 입원하는 살아있는 전설의 가수 [가릉빈가: 불사조] 사에코가 있다.

현직의사인 작가는 영리하다. 자신이 하고 싶은 이야기를 본격엔터테인먼트 소설을 표방하는 자신의 작품 속에 실컷 풀어 놓았다. 전작에 이어 여기서도 소아과에 대한 작가의 관심은 이어진다. 마침 요즘 가장 인기 있는 일드 <체인지>에서 다루고 있는 일본내의 소아과 문제인지라 더욱 관심이 간다. 바티스타에서 시스템에 대해 더 강하게 비판했다면, 여기서는 소아과의 인력부족이라는 딱히 당장 답내기 힘든 질문을 던진다. 작품에 나오는 AI(autopsy imagiing)이라던가 종이연극.. 그니깐 디지털 이미지 어쩌구.. 미안해 가노 경시정,( 책속에서 가노 경시적의 업적인 디지털 이미징 어쩌구를 시라토리가 내내 종이연극이라고 놀린다.) 이라던가 공감각(이 책의 주제이기도 하다.)이라던가 하는 내용은 자칫 지루할 수 있는 '과학'이 재미로 녹아 있다.

시라토리가 후반에야 나오는 것처럼 사건도 거진 중반이 다 되어야 나온다. 그래서 지루하냐고? Not at all! 절대 그렇지 않다. 잔인하게 살해되고 내장이 꺼내져 갈기갈기 찢긴 주인공 미소년의 나쁜 아버지 이야기는 다루어지는 비중이 적긴 하다.

믿기지 않게 재미있는 콤비인 다구치와 시라토리에 이어 시라토리의 천적인 가노까지 등장한 <나이팅게일의 침묵>
사건의 해결이 좀 억지스러운 면이 없지 않지만, 왠만한 엔터테인먼트소설을 한번 읽고 처치해버리는 내게 간직하고 싶은 시리즈다.

카스피 2008-07-13 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가이도 다케루의 바티스타 3부작은 좀 불순한 작품입니다.왜냐하면 작가가 독자들에게 읽는 즐거움을 주기위해 쓴 작품이 아니라 작가가 같고있는 일본 의료제도의 불만을 독자들에게 표출하기위해 추리소설을 빙자해서 쓴 작품이니까요 ㅎㅎㅎ
바티스타팀의 영광같은 경우 일본내에서 독자들이 미스테리다 아니다라고 논란이 있었다고 하는데 다음작인 나이팅게일을 읽은후에야 바티스타가 추리소설이네 하고 독자들이 인정했다는 후문도 있다고 하네요.
아무튼 단순히 한번 읽고 다시 안 읽을 책은 아니라고 생각됩니다^^

비연 2008-07-13 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제너럴루즈의 개선도 마저 읽고 싶게 만드는 시리즈이죠^^

하이드 2008-07-14 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나이팅게일을 읽었다면, 꼭 마저 읽고 싶게 만드는 사기 시리즈죠. ㅋㅋ