용와정 살인사건 2 - 시마다 소지의 팔묘촌
시마다 소지 지음, 김소영 옮김 / 도서출판두드림 / 2008년 3월

그때그때 다른 기준을 적용하고 있긴 하지만서도, 시마다 소지의 소위 신본격이라는 책들을 읽으면, 책장을 넘기게 해주는 '재미'와 곤란에 처한 왓슨역의 이시카와에 대한 '동정' 은 나로 하여금 시마다 소지의 책을 꾸준히 사게 만든다.

<점성술 살인사건>, <마신유희> 에 이어 <용와정 살인사건>이다. 처음 시마다 소지를 <점성술 살인사건>으로 접했을때 미타라이 시리즈라며 열광했는데, 그 이후의 미타라이 시리즈에 미타라이가 없다는 것이 아쉬울 뿐이다.

<마신유희>에서도 그랬지만 <용와정 살인사건>에서도 '거 참, 작가가 소설 쓰는거 하고는..' 하는 생각이 절로 든다. 너무 쉽게 죽어나가는 사람들, 사람의 몸을 봉제인형마냥 이리저리 해체하고 붙이고,, '이건 아니잖아- ' 라는 마음이 금새 들지만, 어쨌든 페이지는 계속 넘어간다. 빠르게.

이 책을 읽으면서 떠오르는 책들이 많다. 박식하고 직관적인 미타라이는 교코쿠도를 떠올리게 하고, 이시카와는 세키쿠치를 떠올리게 한다. 소재가 소재이다보니, 요코미조 세이지의 <팔묘촌>도 떠오른다. 아비코 다케마루의 <살육에 이르는 병>도 생각난다. 이런 소재의 책들을 읽을수록 다케마루의 책이 얼마나 잘 써졌는지를 되새기게 된다. 좀 멀리가긴 했지만 최근에 읽었던 미야베 미유키의 <외딴집>까지 생각났다. 천페이지에 달하는 책이다보니, <점성술 살인사건> 처음 50페이지 못지 않게 지루하기 그지없는 이야기가 뒤에 복병처럼 많은 분량 자리하고 있다보니, 이런저런 생각이 들었다.고나 할까.

'츠야마 30인 살인사건'이라는 엽기사건이 일어났던 마을에 가게 된 이시카와가 용와정이라는 여관에서  벌어지는 살인사건들에 휘말리게 되는 <용와정 살인사건>은 작가가 너무도 가볍게 사람을 찢어발기고 다시 붙이는 점이 매번 적응이 안되지만, 그런 분위기와 소설스런 설정들이 어우러져  시마다 소지 특유의 재미를 준다.

<마신유희>의 결말이 시마다 소지 치고도 너무 허무맹랑해서 별로였다면, <용와정 살인사건>의 정신없는 결말은 그래도 꽤나 맘에 든 편이다. 그나저나 점점 역할이 줄어드는 미타라이씨... 다음에 나올 시마다 소지의 작품에서는 아예 빠지는거 아닌가 모르겠다. 흑.

Apple 2008-03-29 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우왓...드디어 리뷰가!!!저도 사려고 대기중입니다.^^

전설책방 2008-04-13 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미타라이가 등장하는 작품들은 모 출판사가 옵션을 걸어놔서 접근할 수 없었다고 합니다.
그런데 그 출판사에서 책이 나오질 않네요...

하이드 2008-04-14 00:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도대체 어떤 출판사랍니까?! 애들 풀어서 전화와 메일테러라도 ...불끈 ^^