핑퐁 1
마츠모토 타이요 지음, 김완 옮김 / 애니북스 / 2006년 10월

만화책의 리뷰를 쓰는 일은 고민스럽다. 일단 권수가 많고, 그러다보면 질질 끈다. 한 권 내내 전투만 하다가 끝나는 만화도 있고 말이지. 핑퐁은 어떨까나. 1권은 이제 막 시작되는 이야기로 꽉 차있어서 리뷰할 마음이 생겨버렸다.

별 생각 없이 탁구하는 엄마가 보면 재밌을까나 싶어 산 책이다.
1권을 쓰고 리뷰를 읽으러 들어와보니, 오- 전설의 명작이었던 것이다.
마츠모토 타이요가 '하나다'와 '철근 콘크리트'의 작가. 라는 것도 페이퍼를 보고 알았다.

뭔가 '플라이 하이' 스러운 만화를 기대했었는데, 바보였다.

뒷편에 실린 작가의 말을 보면 '맨 처음 핑퐁이란 스토리엔 스마일밖에 없었습니다. 안경을 쓰고 머리는 7:3 가르마에, 그래도 멋있다는 생각이 드는 캐릭터' 로 구상했다고 한다.

어릴적 친구인 탁구신동 페코(호시노)와 절대 웃지 않아 반대로 별명이 스마일(츠키모토)

'넌 왜 웃지도 않냐, 츠키모토?'
'그냥 피곤해서 그래요. 웃고, 화내고...그런 것들이... '

무심하고, 자기 안의 세계에 빠져 있는 츠키모토. 그에게는 탁구와 호시노만이 있을 뿐이다.
그런 그에게 나타난다. 코치가. 그의 재주의 냄새를 맡은 자들 중 하나인 코이즈미

'시간 때우기죠.'
'뭐가?'
'탁구요. 영어 단어 외우는 것도...'
'어짜피 인생은 시간만 때우다 가는 거죠.'

2:8 가리마의 웃지 않는 스포츠 만화 주인공 소년 캐릭터가 이렇게나 무심하기도 힘들다.

코이즈미가 단단한 자기만의 껍질에 쌓인 스마일을 어떻게 끄집어내는지
그리고 코이즈미 자신의 과거의 비밀은 무엇인지가 책 후반부에 나온다.

마츠모토 타이요의 만화에는 여백이 있다.
그리고 그 여백에는 딱 딱 딱 딱 탁구라켓이 탁구공을 때리는 소리와 선수들의 땀이 있다.

다락방 2007-03-15 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'넌 왜 웃지도 않냐, 츠키모토?'

아, 이건 어쩐지 너무나 맘에드는 대화네요. 흐음. 심드렁한것이..

플로라 2007-03-16 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쿠보즈카 요스케가 페코역을 맡고, 아라타라는 배우가 스마일을 맡은 영화 버전을 정말 재미나게 봤어요. 요즘보니 케이블에서도 가끔 해주던데, 이 영화 추천이에요.

2007-03-16 13:46   URL
비밀 댓글입니다.

하이드 2007-03-16 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
악! 쿠보즈카 요스케가 페코에요? 오오 어울려욧 >.< 홍콩은 담주 화요일에 가요

DJ뽀스 2007-05-04 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작년 일본영화제때 봤는데 원작이 만화군요. ㅋㅋ
왠지 성시경 닮은 아라타에게 반했었는데 ㅠ.ㅠ