보리의 바다에 가라앉는 열매
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2006년 12월

삼월은 붉은 구렁을. 이라는 기묘한 제목의 중편연작소설, '삼월은 붉은 구렁을' 중 표제작인 삼월은 붉은 구렁을.에 이어지는 소설이 '보리의 바다에 가라앉는 열매' 이다.

문득 유리가 물었다.
"그 책, 제목이 뭔가요?"
교장은 그리운 듯한 얼굴로 대답했다.
"[삼월은 붉은 구렁을]이라고 해. 빨간 표지에 판형은 조금 작고 작가 이름은 쓰여 있지 않아."

가죽트렁크를 들고 기차를 타는 소녀의 혼란스러운 기억으로 '보리의 바다에 가라앉는 열매' 는 시작된다.
그녀는, 리세는,  넓은 습원을 지나 파란 언덕위에 있는 오래된 수도원 분위기를 풍기는 그 곳에 2월의 마지막날 전학생으로 들어가게 된다. '3월이 아닐때 들어오는 자가 학교를 망하게 할 것이다' 그 중에서도 특히나 2월 전학생으로 인한 불상사가 많았던 학교에서 그녀는 처음부터 전교생의 수근거림 속에 기묘한 학교에서 기묘한 교장과 기묘한 학생들 사이에서 학교 생활을 시작하게 된다.

이 이야기는 맨 첫장에 나오듯이 리세가 가죽트렁크를 들고 기차를 타서 그 가죽트렁크를 잃어버리게 되고, 다시 찾게 되기까지의 이야기.이다.

리세와 룸메이트가 되는 활발하고 강한 연극부 소녀 유리,
전편에도 나왔던 레이지와 레이코.
여자였다 남자였다 완벽한 '인간상'을 재현하는 카리스마로 사람도 죽일듯한 교장
그리고, 가장 이질적이면서도 멋있는 요한. ( 온다리쿠 사이트의 주인공 베스트 3중 1위기도 하단다. )
이 들의 기묘한 이야기.

뭔가 알 수 없는 환상.이 섞인 이야기, 특히나 미스테리 소설.에 나오는 그런 이야기.들을 별로 좋아하지 않는다만, 이 책은 결과적으로 꽤나 명쾌했고, 중편 '삼월은 붉은 구렁을' 과 그 다음 시리즈( 몇권이나 더 나올지는 모르겠지만) 를 연결하는 훌륭한 과도기작품.이란 생각이다.

끝의 몇장이 꽤나 충격적이었던 관계로, 이 소설이 지니고 온 그 기묘한 분위기가 반감되는 면이 없지 않아 있지만, 리세의 다음 이야기일 ' 황혼의 백합의 뼈'를 생각해본다면, 역시 꽤나 괜찮은 소설이다.

결말의 통속성이 맘에 안 들긴 하지만, 이 시리즈가 앞으로 나가기 위한 장치라면 기꺼이 감수하고, 아주 오래간만에 온다 리쿠 책에 별 다섯개.를 주기로 한다.

마냐 2007-01-15 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과감히 별 다섯 때리는 이런 리뷰를 보는게 서재질의 보람이죠. (개인적으로는 이런 좋은 글들이 중복이든 아니든 별로 따지고 싶지 않습니다. 관심도 별루 없구... 무책임하다면 돌 맞아야죠..^^;;)

moonnight 2007-01-15 17:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옹. 별 다섯개라니. +_+; 온다 리쿠는 아직 한 권도 읽어보지 못했어요. 급;관심 갑니다. ^^;

상복의랑데뷰 2007-01-15 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
온다 리쿠는 아무리 읽으려고 해도.....아무래도 편향적인 제 취향 탓인가 봅니다. ^^ 잘 봤습니다~

하이드 2007-01-15 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
랑데부님- 저 역시 삼월은- 까지만해도 뭔가 안 맞는다 싶었는데, 이 책은 맘에 드네요. 삼월은.을 읽고 읽어야 제맛이에요.
달밤님, '빛의 제국' 도 재밌어요. ^^
마냐님, 감사합니다. 흐흐 약간의 망설임이 있었지만, 저도 별다섯개 오래간만이에요.

DJ뽀스 2007-01-17 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
온다리쿠 팬으로서 이런 리뷰 흐뭇합니다.(아직 못읽어봐서 슬프네요)