요즘은 혼자서 소리소문 없이 쉬를 한다.

조그만 주스 병부터 2리터 들이 생수병까지 가리지 않고 쉬를 하니

집안 곳곳에 널려 있는 펫트병 중에 쉬를 해보지 않은 병이 없을 정도다.

처음엔 쉬 할 때마다 변기에 가져다 붓고는, 그 재미로 나오지 않는 쉬도 억지로 짜내곤 하더니

시간이 갈수록 오줌이 든 페트병이 집안 곳곳에 뒹굴고 있다.

신경쓰지 않아도 알아서 하게 되니 좀 편안하긴 한데

병이 아니면 그냥은 하지 못하던 쉬를 이제 아무데서나 하게 되자 문제가 생겼다.

주로 문을 열고 문턱에 서서 쉬를 하다보니

그 문이 욕실 문이라면 욕실 바닥에 쉬를 하는 것쯤은 너그러이 봐 줄 수도 있는데

바깥으로 나 있는 문이 3개나 있다보니 신발에 비상이 걸린 것이다.

승욱이 형이 생애 처음으로 떠나게 된 해외여행을 기다리며

삿뽀로의 추운 날씨를 염려하여 운동화를 사 온 첫 날이자 여행떠나기 전 날 밤,

반짝이는 새 운동화가 태민이의 오줌 세례를 받고 말았다.

그리고 오늘 오후 엄마가 재민이 젖을 먹이고 있는데

늘어지게 낮잠을 자고 일어나서 거실로 슥~ 걸어나가더니

곧이어 또로로록~ 낯설고도 심상치 않은 소리가 이어졌다.

아니나다를까 상 위에 놓여있던 오목한 그릇에는

수영이모가 보내주신 맛있는 한라봉 한 조각이 노오란 액체 위에 동동 떠 있었다.

(아침에 누나가 한라봉을 담아먹던 그릇이었나보다.ㅜ.ㅜ)

그릇을 들고가서 눈 앞에 들이밀며 야단을 쳤지만 외면할 뿐이고,

응아는 아직도 아무 말 않고 아무데나 무더기무더기 만들어놓을 뿐이고,

어른 변기든 어린이 변기든 그 위에 앉으면 죽을 듯이 거부할 뿐이고,

아무리 키가 아직 좀 작다고 해도 어른 변기 앞에서는 쉬가 안 나올 뿐이라는...

순오기 2009-02-17 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음~ 재민이의 발달은 진행중이군요~ ^^

2009-02-17 22:24   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2009-02-18 00:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 앞으로 트레이닝을 시켜야 하는데 정말 걱정이 앞섭니다.
다른 아이들은 어떻게 했는지 기억도 안난다는~.-.-;;;
저 한수 가르쳐 주세요~.^^;;;

miony 2009-02-18 10:20   좋아요 0 | URL
형,누나랑 나이 차이가 많이 나지는 않지만
기억이 안 나는 것은 저도 마찬가지라는~.^^;;
이번엔 동생 산후조리 해주러 오셨던 큰엄마가 배변훈련을 다 시켜놓고 가셨답니다.

>>sunny 2009-02-19 00:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
승욱이형... 불쌍하다....
암튼 산골소년도 언젠가는 적응(?)하리라!!!