죽음의 식탁

- 독성물질은 어떻게 우리의 일용할 양식이 되었나



“우리는 매일 독을 먹고 있다!”

우리의 건강과 생존을 위협하는 생활 속 독성물질의 모든 것!

《르몽드》, 《엑스프레스》… 해외 언론이 극찬한 베스트셀러 작가의 문제작


저자가 원하는 것은 특종이 아니라 모두가 받아들일 수밖에 없는 증거다.

-《라크루아》


‘독성사회(毒性社會)’는 어떻게 만들어졌을까?


기업에 ‘몸 파는’ 과학자들,

조작된 연구 결과를 그대로 쓰는 규제 기관


“암, 불임, 기형아 출산도 화학물질 때문이다”

‘체내 화학물질 축적량’과 ‘칵테일 효과’


우리가 꼭 알아야 할 일상 속 독성화학물질


아스파르탐

설탕보다 200배나 높은 단맛을 내는 인공 감미료. 설탕의 1/200의 칼로리로도 충분히 효과를 낼 수 있어 코카콜라 제로 등 다이어트 식품에 주로 쓰인다. 그 외에도 각종 소스, 감자칩, 시리얼, 음료수, 껌, 술 등 6000여 개의 식품과 300개 이상의 의약품에 첨가제로 쓰이고 있다. 뇌 속 화학 작용을 바꿔 뇌종양, 간질 등을 일으킨다는 논란이 있었으나, 제조 기업과 결탁한 규제 기관들의 묵인 속에서 사용 승인되어 현재 전 세계 약 2억 명의 인구가 섭취하고 있다.


PVC

폴리염화비닐. PVC를 가공할 때 유연하게 해 주는 용도로 쓰이는 다이에틸헥실프탈레이트(DEHP)는 간암과 췌장암을 불러일으키고 생식과 성장에 해를 끼치는 강력한 독성 물질이다. 풍선, 식탁보, 장화, 샤워 커튼, 우비, 의료 수액팩, 혈액팩, 식품 포장 랩 등 물렁물렁하거나 잘 늘어나는 플라스틱 제품에는 DEHP가 들어 있다. 현재 장난감, 인공 젖꼭지, 화장품 등에는 사용이 금지되었으나 그 외에는 여전히 쓰이고 있다.


비스페놀A

플라스틱 제조 원료. CD, 플라스틱 용기, 젖병, 음료수 캔 등에 쓰이는데, 음식과 접촉하면 그 안으로 침투하는 성질을 갖고 있다. 내분비계 교란물질로 작용하여 정자 수를 감소시키거나 유방암 등을 일으킨다. 극소량으로도 아주 위험하여 임산부의 경우 태아에게도 영향을 미치는데, 현행 일일섭취허용량 제도로는 그 통제가 어려운 실정이다. 화학 기업에서는 11건의 안전하다는 연구 결과를 내놓았으나, 독립적인 연구에서는 115건 중 94건, 90% 이상이 그 위험성을 지적했다.


DES

디에틸스틸베스트롤. 1938년 영국인 찰스 도즈가 최초로 합성한, 에스트로겐 유사 효과를 갖고 있는 환경 물질이다. DES는 제조하기 쉽고 비용도 싸기 때문에 다방면에 이용되었다. 가축의 생장을 촉진하는 데 탁월한 효과를 발휘했기에 상업적으로도 그 가치가 뛰어났으며, 폐경기 여성의 안면 홍조와 질염 치료, 젖 분비를 끊으려는 산모, 사춘기 소녀의 여드름 치료, 성장 조절, 심지어 응급 피임약으로도 쓰였다. 하지만 산모가 임신 중에 섭취했을 때 아기들에게 해표지증과 같은 기형을 초래하며, 기형이 없다 하더라도 일정 나이가 되면 질암이나 유방암과 같은 심각한 질병을 유발한다.


PCB

폴리염화바이페닐. 변압기나 유압 장치에 냉각액으로 사용되기도 하고 플라스틱, 페인트, 잉크, 종이 등 다양한 제품에 윤활제로 쓰인다. 강력한 잔류성 유기오염물질로 그 처리가 쉽지 않고, 잘못 처리하면 발암물질인 다이옥신이 발생한다.


다이옥신

인간이 만들어 낸 물질 중 가장 독성이 강하다. LD50(반수치사량)은 0.02mg/kg. 세계보건기구는 ‘지극히 위험한’ 물질로 분류. 1957년 독일의 빌헬름 샌더만이 최초로 발견. 1976년 7월 16일, ‘세베소 재앙’으로 불리는 산업재해가 발생한 뒤 ‘세베소의 독’이라고도 불림. 다이옥신 80g을 상수도망에 뿌리면 800만 명의 인구가 사는 도시 하나를 없앨 수 있다. 인간이 다이옥신에 노출되면 온몸에 농포가 올라와 몇 년 동안 지속되거나 평생 사라지지 않는 염소여드름에 걸린다.


벤젠

클로르벤젠 또는 모노클로르벤젠. 벤젠은 원래 콜타르의 부산물이다. 합성 접착제와 염료 제작에 용매로 사용되었고 금속의 얼룩을 빼기 위한 용매, 합성 고무, 플라스틱, 폭약, 농약 제조 시 중간재, 휘발유 첨가제로 쓰이기도 했다. 간, 신장, 폐, 그리고 무엇보다 지방조직에 축적된다. 증기로 흡입하면 200ppm(930mg/㎥) 노출 시 안구와 호흡기가 자극된다. 대량 노출 시에는 신경계에 영향을 미쳐 반수 상태, 신체 조정 능력 상실, 중추신경계 퇴화, 의식 혼란 등 급성 신경계 질환을 동반한다.


DDT

1939년 스위스의 폴 뮐러가 발견. 제초제의 성분으로 쓰였던 내분비계 교란 물질. 제2차 세계대전 당시에는 벼룩을 없애기 위해 수천 명에 달하는 군인, 난민, 포로에게 사용되었다. 제2차 세계대전 이후 어떤 해충이라도 박멸할 수 있는 ‘기적의 살충제’로 세계적인 인기를 누렸으며, 특히 말라리아를 죽이는 데 탁월한 효과가 있다고 알려져 전 세계적으로 널리 사용되었다. LD50은 113mg/kg(쥐의 경우)밖에 되지 않지만 장기간 노출되었을 때 내분비 계통을 교란시켜 암을 유발하고, 특히 아이를 낳기 전에 노출된 사람에게는 기형아 출산이나 불임 및 난임이 발생할 수 있다.


▸추천의 말


아는 것이 힘이다. 소비자가 자신의 식탁을 점령해야 한다!

《르몽드》


농약에서부터 식품첨가제까지 우리 일상에 만연한 독성화학물질 시장을 유지하기 위한 기업들의 압력과 조작을 폭로한다.

《엑스프레스》


저자가 원하는 것은 특종이 아니라 모두가 받아들일 수밖에 없는 증거다.

《라크루아》


저자가 하고자 하는 이야기의 본질은 위험 물질들을 열거하는 데에 있지 않다. 화학물질의 위험을 최소화하고, 단서를 흐리는 화학 기업들의 조작을 파헤치기 위해 추리소설 기법을 도입한다.

《주르날뒤디망슈》


철저하고 정밀한 데이터와 수치로 보는 충격적인 현실!

《레쟁록큅티블》



▸지은이 소개

마리 모니크 로뱅 Marie-Monique Robin

언론인, 다큐멘터리 제작자. 스트라스부르 대학에서 신문학을 전공했고, 프랑스 공영 채널 중 하나인 France3에서 기자로 활동하다가 1989년부터 프리랜서로 활동했다. 1995년에는 프랑스의 권위 있는 언론인상 알베르 롱드르 상을 받았고, 라틴아메리카, 아프리카, 유럽, 아시아를 누비며 다수의 다큐멘터리와 르포르타주를 제작하여 국제무대에서 서른 차례 상을 받았다. 오랜 기간의 취재를 거쳐 다큐멘터리를 제작하고 현재 그것을 다시 책으로 펴내는 작업을 하고 있다. 그동안 그녀가 다룬 문제로는 인권, 에이즈 예방, 매 맞는 아내, 아동 성폭력 퇴치 운동의 부작용 등이 있으며, 2004년부터는 생물다양성에 관심을 두기 시작했다. 지은 책으로는 『몬산토: 죽음을 생산하는 기업』, 『장기 도둑: 장기 매매에 대한 집중 취재』, 『식스센스, 과학과 파라노말』, 『20세기 명사진 100』, 『21세기 명사진 100』, 『죽음의 기병대, 에콜 프랑세즈』 등이 있다.



옮긴이 소개

권지현

한국외국어대학교 통역번역대학원 한불과를 나온 뒤 파리통역번역대학원(ESIT) 번역부 특별 과정을 졸업했다. 동 대학원 박사 과정을 마쳤으며, 현재 이화여자대학교 통역번역대학원 겸임교수로 재직 중이다. 옮긴 책으로는 『장벽』, 『르몽드 세계사』, 『2033 미래 세계사』, 『세계는 누가 지배할 것인가』, 『서구의 종말, 세상의 탄생』, 『검열에 관한 검은 책』 등이 있다.







▶ 『죽음의 식탁』서평단 모집 상세내용 

하나, 리뷰 페이지를 자신의 알라딘 블로그에 스크랩 한 뒤 읽고 싶은 이유와
간단하고 성실하게 댓글로 작성하여 스크랩 링크와 함께 남겨주면 응모가 완료됩니다.

둘, 응모 기간은 2014년 05월 08일(목)~2014년 05월 18일(일) (10일간) 입니다.

셋, 총 추첨 인원은 10명입니다. 

, 발표일은 2014년 05월 20일 (화) 오후에 공개됩니다. 

다섯, 서평기간은 2014.05.23 (금)~06.03 (화) 11일간입니다. 
        
마지막, 당첨자 분들은 서평을 작성 한 후『죽음의 식탁』서평 발표 페이지에

개인블로그/알라딘 블로그에 남기신 서평 링크를 댓글로 달아주시면 됩니다.




- 서평단 지원자가 모집 인원에 미달할 시, 출판사의 의도에 따라 일부 인원만 선정할 수 있습니다.  

- 해당 기간 안에 작성하지 않을 시에 다음 서평 모집 시 불이익이 있을 수 있습니다.


판미동을 아끼고 사랑하는 독자 분들의 많은 참여 부탁드립니다! 


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  1. [서평단 신청] 죽음의 식탁~
    from 산.들.바람.1.2.4 2014-05-08 13:29 
    죽음의 식탁 - 독성물질은 어떻게 우리의 일용할 양식이 되었나 “우리는 매일 독을 먹고 있다!” 우리의 건강과 생존을 위협하는 생활 속 독성물질의 모든 것! 《르몽드》, 《엑스프레스》… 해외 언론이 극찬한 베스트셀러 작가의 문제작 저자가 원하는 것은 특종이 아니라 모두가 받아들일 수밖에 없는 증거다. -《라크루아》 ‘독성사회(毒性社會)’는 어떻게 만들어졌을까? 기업에 ‘몸 파는’ 과학자들, 조작된 연구 결과를 그대로 쓰는 규제 기관 “암, 불임, 기
 
 
CREBBP 2014-05-08 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://blog.yes24.com/document/7677924

50년 전 인류가 계속해서 환경을 파괴하게 된다면 더 이상 새 소리를 듣지 못하게 될 거라던 <침묵의 봄>을 통한 레이첼 카슨의 경고가 환경 운동에 크나큰 영향을 미치게 되어 그녀의 우려를 방어하는 데 어느 정도 기여했음에도 불구하고, 그녀가 경고했던 것 이상의 일상에서 공해가 광범위하게 일상을 지배하는 사회가 되었지요. 음식물에 함유된 화삭물질의 공해가 인체에 미치는 해에 대한 많은 책들이 있지만, 이 책은 어마어마한 두께와 저자의 약력으로 봐서, 레이첼 카슨에 버금가는 고전이 될만한 가치가 있을 것으로 생각이 드는군요. 미리보기를 살짝 살펴봤는데, 기존의 서적들과는 달리, 단순히 화학물질의 폐해로 일차원적인 고찰에 그친 것이 아니라, 사회, 경제, 문화, 과학 등 전방위에 걸쳐 전체적인 시각으로 왜 우리가 유독성 화학물질을 식탁위에 두게 되었나를 탐구하는 인문학적 서적으로 판단됩니다. 레이첼 카슨의 경고 이후 변화된 가치관과, 새롭게 밝혀진 진실에 더해 더 깊이 있게 다가갈 수 있을 것 같아서 신청합니다.

淸隱청은 2014-05-08 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://blog.aladin.co.kr/honeyssam/7002108

며칠 전 육식의 종말이라는 책을 구입하였습니다.
점점 제목들이 자극적이 되는 것이 현실의 멀지 않은 미래인 것만 같아 두려워지네요. 판미동에서 출간하는 책들은 우선 믿음이 가는 책들이라 무조건 신청했습니다.
화학물질이 식탁을 지배하는 ...
죽음의 식탁위에 있는 현대인들에게 경종을 울려주는 책이라 기대합니다 ~^^
좋은 하루 되세요 ~

2014-05-08 23:26   URL
비밀 댓글입니다.

불꽃나무 2014-05-09 23:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://blog.aladin.co.kr/flows1/7003822

오래동안 자취생활을 해서 음식이 자극적인 맛이 있고 혀를 즐겁게하면 맛있는 음식인줄 알았는데 아내와 결혼을 하고 해주는 음식을 먹으면서 그동아 내가 얼마나 조미료나 건강하지 못한 음식에 길들여 졌는지 자각하게 되었습니다. 그 뒤로 먹는것에 대해서 우리의 몸에 어떤 영향을 미치는지 제법 꼼꼼히 살펴보게 되었습니다. 자극적인 맛에서 벗어난 내가 이 책을 통해서 우리가 먹는 음식이 어떠한 경로와 성분으로 인체에 유해한 것인지 더욱 잘 알고 몸에 좋은 음식과 재료를 분별할수 있는 지식이 생기기를 기대합니다. 꼭 읽어보고 싶네요. 신청합니다!!

2014-05-10 21:43   URL
비밀 댓글입니다.

chika 2014-05-12 15:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://blog.aladin.co.kr/lifewith_/7006562

식품은 안전하다 할 수 있는가,에 대한 책은 많이 있고 그와 관련해서 여러 책을 읽기도 했었는데, 아무래도 대부분의 사람들은 자신들의 먹거리에 대한 인식을 하지 않더군요. 봄나물에 묻은 흙을 잘 씻어먹어야한다고 이야기를 하면 옛날엔 다 흙을 먹고 살았다고 하는데 그러면 저는 꼭 지금의 흙이 옛날의 그 흙이 아니어서 무조건 괜찮다고 하면 안된다는 이야기를 하곤 합니다. 유기물을 비료처럼 쓰던 옛날과 화학물질을 비료로 사용하는 지금의 흙은 확연히 다르다는 걸 왜 모를까요? 적당히 세균을 먹고 자라야 건강하다고 하는데, 우리는 예전의 그 조금은 먹어도 괜찮은 균덩어리가 아니라 온갖 화학재료들이 섞여들어간 인위적인 유해물질들을 먹고 있으니 문제인것이겠지요.
광우병도 소가 먹는 사료에 의해 발생하고 있다는 걸 떠올려보면 조금은 쉽게 이해가 되는건데...
좀 더 구체적이고 확실한 이야기를 알기 위해 이 책을 읽어보고 싶네요.

2014-05-14 14:40   URL
비밀 댓글입니다.

봄밤 2014-05-14 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://blog.aladin.co.kr/766487104/7009264
독이 아니더라도, 우리는 먹는 것으로 살고 먹는 것으로 죽음에 다가가는 것을 부정할 수 없을 것 같아요. 밥이 가장 큰 독이라는 말을 기억합니다. 그러나, 실제로 독에 가까운 음식을 먹을 것으로 권장하는 사회는 어떤 치유하기 어려운 독에 물든 것일까요. 이 노골적인 제목과 표지가 말하는 엄중한 경고를 들여다 봅니다. 이렇게 해서라도 말하고 싶은 것이겠고, 이런 경고가 아니라면 귓등을 스칠 수 없었던 이유였겠지요. 입에 들어가는 것의 문제가 사람에 국한되는 것이 아님을 또한 연계해서 알고 싶어요. 위태로운 것은 우리의 목숨뿐만이 아니라는 포괄적인 말, 들어보고 싶습니다.

럽스 2014-05-15 19:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://blog.aladin.co.kr/lovesky/7010354
사실 우리가 현재 먹는 것에 많은 주의를 기울리고 있지만, 그래도 우리가 알게 모르게 많은 죽음의 식사를 하고 있지요. 그래서 생협에서 나오는 먹거리를 먹고 있지만 그래도 우리는 다른 많은 것들을 먹기 때문에 안전한 식사를 하지 못하고 있는 것은 사실입니다. 이 책을 보니 우리가 많은 죽음의 식사를 아무렇게나 하고 있군요. 좀 더 자세하게 알고 싶네요. 서평단 신청합니다.

예신 2014-05-15 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://blog.aladin.co.kr/767703166/7010475

요즘 먹거리들을 마음놓고 먹기에는 정말 불안한 세상 같아요. 그래서 유기농 스티커가 붙여진 것들을 사먹는 사람들도 많으신데, 사실 그 스티커 조차도 믿기 힘들때가 있을때가 많습니다. 식품을 믿고 안전하게 먹을 수 있는 그런 시대는 아마 올수 없을것 같습니다. 우리의 식탁위에 올라온 음식들의 위해성에 대해. 그리고 그것을 죽음의 식탁이라고 표현한. 이 책에 대해 궁금증이 일어서 읽어보고 싶습니다. 서평단 신청합니다.

나타샤 2014-05-16 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://blog.aladin.co.kr/773159103/7011337

서평단 신청합니다.
균에 의한 질병과 자연의 독에의한 위험으로부터 벗어나기 위한 노력과, 다양한 먹거리와 간편한 음식들, 그리고 편의를 위해 만들어진것들이 이제는 삶을 위협하는, 어느 곳에서나 만나게 되고 접하게 되는 것들이 되어있습니다. 그 속에서 현명한 선택과 자연적 대체의 노력은 어디서부터 어떻게 이루어져야 하는가가 어쩌면 진정한 삶의 질을 높이는 것은 아닐지 생각하게 되는 요즘입니다.
정말 내 몸속에 들어와도 되는 것인지,무책임하거나 진지하지 못했던 선택이 가져올 결과에 대한 각오는 되어있는것인지 되묻게 되기도 합니다.
발전과 진화라는 명분하에 악순환이 이어지는 합리적 변명에 나도 동참하고 있는것은 아니었을지..
꼼꼼히 읽어보고 그 해답을, 아니면 그 방법론의 근거라도 캐어보고 싶어집니다.
서평단..신청합니다.

예진경원맘 2014-05-17 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://blog.aladin.co.kr/780474175/7012264
건강한 식단을 준비하고 싶은것은 모든 주부의 바램입니다. 아침을 먹으며 저녁을 걱정하듯이 우리 가족들에게 하나라도 좋은 것만 먹이고 싶지만 요즘은 참 먹을것이 없다는 생각이 듭니다. 방송에선 못먹을것들만 얘기하고 양심 불량 식당들을 고발하는 얘기들만 넘쳐나는 데 앞으로 우리아이들은 무엇을 먹고 살게될지 미안한 생각이 듭니다. 살면서 먹는다는 것은 꼭 필요한 일인것처럼 이왕이면 독이 되는 음식이 아니라 건강한 식탁을 위해서라도 독성이 되는 음식은 무엇인지 해결책은 무엇이 있는지 알고 싶습니다.

비로그인 2014-05-17 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://blog.aladin.co.kr/Integrity/7012635
지금 읽고 있는 책 중에 하나가 타 출판사의 '공포의 식탁'입니다. 우리에게 익숙한 음식의 해악에 대해 다룬다는 점은 '죽음의 식탁'과 비슷해 보일지 모르겠지만 그보다는 '문화사'의 한 장르로써 보는게 나은 내용들입니다.

반면 죽음의 식탁은 역사적 흐름이 아니라 직접적으로 음식의 해악에 대해 이야기하고 있는 책 같습니다. 독자로 하여금 정확한 데이터과 통계를 바탕으로 한 해로운 음식과 성분 등에 대해 정확한 정보를 알려주어 건강한 식탁을 만들 수 있는데 도움이 되는 책 같아 보입니다. 비슷한 듯 싶지만 완전히 다른 이 책을 통해 바로 내 삶에 적용할 수 있는 정보들을 얻고 싶습니다.

봄덕 2014-05-18 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://blog.aladin.co.kr/726971195/7013320

우리 생활 속에 독성물질이 많은 줄 알고 있지만 심각한지는 몰랐어요.
음식 속에 든 화학물질이 무리 몸에 좋지 않다고는 알고 있지만 포장용기까지는 미처 생각하지 못했어요.
음식의 배신만큼이나 <죽음의 식탁>이 주는 충격이 클 것 같아요.
자세히 알고 싶습니다. 신청합니다.

Ganesa 2014-05-18 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://blog.aladin.co.kr/746318159/7013323

얼마전 미국의 한 10대 소년로 부터 시작된 스포츠 드링크의 맛과 향을 낸다는 첨가물인 브롬화 식물성 기름, BVO 제거 운동이 공룡기업인 펩시와 코카콜라의 항복을 받아냈다는 뉴스를 본적이 있습니다. 저도 즐겨먹고 참 좋아했던 음료인데 BVO라는 첨가물이 있는지조차 몰랐습니다.

소개된 벤젠이나 다이옥신과 같은 물질들도 뉴스에서 발암물질이라는 소개로 알게되었지 우리삶에 어떻게 사용되고 널리 퍼져 있는지는 잘 모르고 있습니다.
역시 르몽드지의 추천사처럼 아는 것이 힘인 것 같습니다. 멱는 즐거움을 포기할 수는 없기에 좀더 안전하고 건강한 먹거리를 위해 많은 공부가 필요할 것 같습니다.
서평단 신청하겠습니다.^^