아빠를 기다리며 ㅣ 아이북클럽 17
모리야마 미야코 지음, 후타마타 에이고로 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 크레용하우스 / 2000년 11월
딸아이가 수업을 마칠 즈음에 인라인스케이트를 들고 학교로 갔어요. 아이의 책가방에서 나온 아기 여우이야기를 펼쳐서 짧은 시간에 읽었지만 읽고나서 기분이 아주 좋았답니다.
짐수레에 포토주통들을 가득싣고서 시장에 팔려고 나가는 아빠여우는 혼자 잘 기다릴수있다는 아기 여우를 혼자 두었답니다. 혼자남은 아기여우는 첫날은 친구들과 산적놀이도 했어요. 곰아저씨가 가져온 호두빵도 먹고 혼자서 커텐도 닫지않은채 잠을 잤어요. 토끼아줌마가 샌드위치도 갖다주셨고 함께 토끼네에서 자자고해도 아기여우는 혼자 잘 잔다면서 자기집으로 갔지요. 또 다음날에는 아빠가 만들어두고간 빵도 먹고 곰아저씨와 낚시도 갔었지요.
아빠가 온다는 마지막날에는 바람도 많이 불어서 엄마의 커다란 망토를 찾아서 걸쳐입고 아빠를 마중갔어요. 아빠를 배웅하던 나무아래서 아빠를 기달렸지만 아빠는 오지 않았어요. 혼자 잠이든 아기여우를 발견한 아빠여우는 짐수레대신 트럭을 사서 타고 왔답니다. 중고트럭이였지만 다음날 깨어난 아기여우는 정말 신이 났답니다.
건강하던 엄마여우가 돌아가셔서 혼자 집을 지켰는데도 친구들과도 잘 지내고 착한 아이여우가 대견하고 귀여웠답니다. 엄마의 일을 도와주는 아이들을 떠올리면서 학교생활이나 유치원생활에서 친구들과도 잘 지내는 아이들이 고맙고 자랑스러웠어요.
아직은 어린 아이들이 아직은 어린이날에 즐거운 어린아이들이 나쁜환경에 다치지않고 건강하고 착하게 자라길 바라면서 기도합니다.