오바마 아저씨의 10살 수업 - <오바마 아저씨의 꿈의 힘> 실천편, 꿈을 찾는 책 읽기 4
박성철 지음, 이종옥 그림 / 글담어린이 / 2009년 5월
'오바마 아저씨의 10살 수업' 표지의 그림을 보며 부드러운 색채와 감각에 놀라면서 얼마전 읽은 '오바마 아저씨의 꿈의힘'의 그림을 그린분인 것을 확인할 수 있었다. 얼마전에 읽은 오바마이야기는 전기문의 느낌이 강하다면 '오바마 아저씨의 10살 수업' 이 책은 10살인 초등학생에게 리더십을 갖게해주는 글이다. 책을 읽으면서 난 잠시 10살이 되었다. 오바마가 직접 학교에서 아이들을 위해 강의를 하고 수업을 하는 느낌이 들 정도로 내용의 모든 것이 내 머리속에 쏙쏙 들어왔다. 역으로 미국에서 이 책이 번역되어 출간되어 미국의 아이들이 읽게되어도 좋을 추천할 책이다.
10살이라면 초등3학년이다. 작가는 어느새 오바마가 되어 아이들에게 수업을 시작하고 있었다. '발전하고 싶은 열 살을 위한 변화 수업 10교시' 라는 시작으로 10가지 능력을 10살에게 가르쳐 준다고한다. 어린 초등학생은 꿈이 뭔지, 왜 대학을 가고 직장에 다녀야하는 지를 잘 모른다. 난 두 딸이 어렸을 때, "꿈은 나중에 너가 커서 무엇이 되고싶은지를 생각해보면 될거야." 하고 설명을 했었다. 중1이 된 세은이는 "엄마, 왜 꼭 대학을 다녀야하나요?" 라고 질문했다. "꿈을 이루기 위해서는 단계가 있어. 공부를 열심히해서 대학을 갈 때는 자신이 선택할 대학이 많을 것이고, 대학에서 공부를 잘 하면 나중에 자신이 가져야할 직업도 그 선택폭이 넓어지는 것이야." 라고 답해주었다. 아직까지 아이들은 엄마가 직장을 먼저 가져야하는 집안 형편 때문에 상업고등학교를 졸업하게된 것을 잘 이해하지 못한다. "엄마는 현모양처가 되는게 꿈이었어. 지금 엄마는 그 꿈을 이루었단다." 정말 난 소박한 꿈을 꾸었었다. 그리고 지금 그 소박한 꿈은 이루었다고 생각한다. 하지만 40 중반을 바라보는 나이인 나도 아직 꿈이 있다. 책을 더 많이 읽고 싶고 아이들을 옆에서 잘 돌봐주기 위해서 공부를 하는 것이다. 엄마가 엄마로써의 일을 한다는 것은 끝이 없는 것같다.
첫 번째의 이야기로 '오바마를 대통령으로 만들어 준 씨앗은 무엇이었을까?' 이다. 어머니께서 많은 책을 권해주고 독서를 강조했지만 고등학생이 되어서도 방황만 계속했고 대학에 들어가서는 머리는 좋지만 노력하지 않는다는 교수님의 말을 듣고 열심히 공부를 하기 시작했고 대부분의 시간을 도서관에서 보내며 독서를 많이 하게되었다. 좋아하는 책을 읽고 책을 읽은 후에는 기록하는 습관을 가지고, 집안 곳곳에 책을 두고 틈틈이 읽는 책벌레가 되라고 알려준다. 얼마전 구입한 책장은 또 다시 생겨난 많은 책들 때문이다. 아이들이 잘 읽는 동화책을 구입하는 시작으로 많은 책들이 거실 여러곳과 아이들 방 안 구석구석 공간을 차지하고 있다. 나도 아이들이 쉬는 틈틈이 책을 읽게 하기위해서 여러 곳에 책을 두었다. 화장실 입구에는 간단히 읽을 수 있는 만화로 된 책들이 많이 있다. 요즘은 학습만화가 많이 나와있어서 수학, 과학, 영어 등 모든 것을 만화를 보면서 공부하듯 잘 나와 있는 책들이 많이 있다.
오바마 자신의 이야기 뿐만 아니라 다른 사람의 이야기를 소개해서 자신에게 얼마나 도움이 되었는지를 알려주었다. 도저히 낳을 수 없는 병에 걸린 환자도 희망을 주며 대화를 해주는 어느 의사 덕분에 건강을 되찾았다는 이야기를 들려주면서 지금 모두에게 중요한 것은 환경이 아니며 '희망을 잃지 않음'에 달려있다고 한다. 엄마의 입장에서 생각해볼 때, 아이들이 희망을 잃지 않으려면 엄마가 꼭 옆에서 지켜봐주고 격려해주는 것도 중요하다는 생각을 했다.
오바마는 미국의 20대 대통령인 가필드 이야기와 농구 황제 마이클 조던의 이야기를 들려주면서 '노력한 시간만큼 나의 성공은 커진다.'라는 평범하지만 중요한 진실이라 알려준다. 아이들이 열심히 노력을 할 때 부모도 옆에서 아이들에게 모범을 보여야한다. 난 항상 아이들이 공부할 때 옆에서 책을 읽는다. 아이들이 문제집을 풀 때는 문제 하나를 풀 때 바로 답을 확인해서 체크해달라고 할 때는 그렇게 해주고 한 단원을 모두 풀고나서 체크를 해달라고 할 때는 또한 그렇게 해주었다. 공부도 재미있게 자신의 공부방법을 택해서 하면 재미있게 할 수 있다.
어려서 늘 친구들에게 놀림을 받았지만 먼저 용기를 내서 아이들과 친해지기 위해 노력을 했다고 한다. 이것 저것 재다가 시도조차 못하는 나약함을 용기로 깨어내라고 한다. 이런 용기가 나의 두 딸에게도 있을까?
오바마가 초등학교에 다닐 때 자신의 꿈에 대한 발표를 하면서 '저는 대통령이 되고 싶습니다." 라고 했다. 모두가 웃으며 놀렸지만 목표를 정해서 큼직하게 적어 책상에 붙여놓으라고 한다. 나의 두 딸이 자신의 컴퓨터 모니터 아래에 포스트잇에 적어둔 'I can do it' 의 글자가 생각이 났다. 오바마는 리더십을 가지고 누구보다 솔선수범하는 자세를 가지라고 한다. 두 딸은 학교에서 학급반장도 되어보고 부반장도 되어보았다. 자신이 하고자하며 나가서 연설을 하고 그 결과로 학급의 일을 맡아하는 반장이 되었지만 그 결과의 시작은 리더십에 있다고 본다. 친구들을 많이 사귀고 그들을 이끌 수 있는 리더십은 후에 자신의 발전에 크게 도움이 될 것이다. 자신감을 가지고 연설을 하라고 한다. 아이들이 노력을 하는 중에 혹 좌절의 순간이 오더라도 난 격려해줄 것이다. "넌 할 수 있어. 자신감을 가지렴"
어려서 동네 공터에서 장난으로 친구를 놀리는 것을 본 오바마의 엄마는 누군가 다른 사람에게 괴롭힘을 당하고 부당한 대우를 보는 것은 가장 잔인한 것이라고 알려주며 오바마를 꾸짖었다. 그 후 남을 배려하는 마음을 가진 오바마는 상대를 먼저 생각하는 사람이 되었다. 나보다 더 어렵고, 나보다 더 힘든 사람을 아껴주는 마음이 바로 배려라고 한다. 소외된 사람, 흑인, 가난한 사람들에게 긍정적으로 대하고 그들과 대화를 했다. 불가능하다는 생각도 가능하다는 긍정적인 생각으로 바꿀 때 그것은 희망과 열결된다고 한다. 오바마는 운동을 열심히 하라고 한다. '건강한 몸에서 건강한 정신이 나온다'는 신념 때문이라고 한다. 난 오전으로 걷기 운동을 다니다 한 동안 쉬고 있었다. 아이들도 체육시간에 운동을 하지만 자유로운 시간이 많이 있어서 크게도움이 되지 않는 다고 한다. 꾸준한 운동이 필요할 것 같다. 엄마인 내가 먼저 꾸준히 운동하는 모습을 보여야겠다. 방학이 되면 아이들도 함께 운동을 다녀서 건강한 몸으로 만들어야겠다. 가족의 건강을 위해 가장 먼저 실천하는 것은 아침식사를 준비하는 것이다. 아침 기상 후 점심식사 때까지 6시간이나 공백이 있다. 아침식사를 하지 않으면 수업중에 배가 고파서 수업을 제대로 할 수 없다. 우리 두 딸은 이런 것은 잘 알고 있다. 그래서 꼭 아침식사를 소식을 하더라도 꼭 한다.
오바마의 수업을 끝나면서 마지막 장에는 무엇보다 중요한 것은 실천이라고 한다. 나의 두 딸도 더욱 노력하고 발전하는 사람이되면 좋겠다.